当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

胡亥谋朝篡位, 假如扶苏起兵造反能不能成功?

发布日期:2017年04月21日   文章来源:寂寞的红酒   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  公元前210年,秦始皇在东巡的路上突然暴毙,中车府令赵高和丞相李斯秘不发丧,扶植秦始皇次子胡亥登基称帝。胡亥登基篡位后,派人矫诏逼迫长公子扶苏自杀以除后患。公子扶苏不听蒙恬劝告,选择了自杀,让胡亥阴谋得逞。扶苏死后,蒙恬也被迫吞药自杀。当时蒙恬手下有三十万重兵,扶苏又是长公子,扶苏和蒙恬却双双选择了自杀。不少人为二人的自杀而感到惋惜,认为假如二人起兵造反或可夺下秦国天下。那么假如扶苏和蒙恬起兵究竟能不能成功?小编认为即使二人真起兵,成功的可能性也不大。

 

  胡亥、赵高和李斯三人早已狼狈为奸,扶持胡亥谋朝篡位已谋划多年,朝中党羽遍布。秦始皇暴毙后他们阻止扶苏回咸阳,并矫诏逼迫扶苏自杀,扶苏一直处于被动。

 

  扶苏最大的依仗就是蒙恬的三十万大军,但蒙恬手里只有半块兵符能不能调动军队很难说。秦朝集权程度非常高,秦法严厉,由于蒙恬军团远在塞外,信息闭塞,军士们根本不知道秦始皇已经死了,更不知道圣旨是胡亥团伙矫诏,所以在圣旨面前谁都不敢轻举妄动。扶苏和蒙恬想要调动大军除非能在第一时间揭露胡亥集团的阴谋和拿出有力的证据,否则长城军团和扶苏走的可能性很小。

 

  即使长城军团跟着扶苏和蒙恬走,二人也不一定能得了天下,长城军团的主要任务是防守匈奴,一旦南下匈奴必将趁势入侵劫掠中原,而南下军团和关中军团决战,也势必会削弱秦军的实力,此时蠢蠢欲动的六国旧族必将死灰复燃,那时中原大地将会处于内忧外患的境地,到最后大秦帝国又是一番乱战,扶苏能不能得天下不好说,但大秦帝国肯定是毁了。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号