当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

汉朝人口六千万世界第一,为何到三国仅剩八百万?

发布日期:2017年04月21日   文章来源:寂寞的红酒   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉朝是我国古代一个强盛的王朝,是当时世界上和罗马并称的两大超级大国之一。汉朝不仅疆域辽阔,而且人口众多,鼎盛时期的汉朝人口高达6000万,占世界人口的30%是世界人口第一大国。但到汉末三国时期中国人口急剧缩水,据史料记载魏吴蜀三国加起来人口只有八百万,差点到了亡国灭种的地步。那么为何汉末三国时期人口锐减如此厉害?

 

  第一,瘟疫。瘟疫是造成人口锐减的主要原因。东汉中后期开始,天花在我国流行,死亡率在50%以上,部分同宗族的农村死亡率甚至高达90%以上!东汉末年,伤寒又开始流行,死亡率非常高。据史书记载,东汉桓帝时大疫三次,灵帝时大疫五次,献帝建安年间疫病流行更甚。建安初年医圣张仲景家族原本是有200多人的大族,不到十年时间有三分之二死于伤寒,医圣家都如此,平民百姓伤亡情况可想而知。几次瘟疫下来,全国人口减半,比打仗死的多多了!

  第二,战乱。东汉末年战乱频繁,黄巾之乱、董卓之乱、军阀混战等等,造成了百姓流离失所,饥民遍地,人口急剧减少。据《后汉书》记载,关中地区经过董卓之乱,“长安城中皆空……二三年间关中无复行人”,战祸之严重可想而知。由于各地人口锐减,因此魏晋不断迁徙周边少数民族和边地百姓充实中原,以致于酿成五胡乱华之祸。

 

  第三,三国时期户口统计不可信,三国志记载三国人口只有八百万并不准确。这个统计只是说有多少纳税户,不是说全国就这么几户人家。很多佃户,奴婢依附在一个世家大族之下,并未计算在内。另外,周边和三国境内的少数民族,比如乌桓、山越等,都没有计算在内,当时三国的人口应该在2000-3000万之间,而不是所传言的八百万。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号