当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

乌倮:《史记》中的最牛养殖大户

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风浙江   作者:钟振荣
[打印本页] 【字体大小:

  历史上最牛的养殖大户,出现在秦朝,记录在《史记》中,他的名字非常贱,叫做“乌氏倮”,但是他的地位却非常尊贵,与有封号的功臣相等。并且秦始皇聘请他做为高级智囊团成员,与大臣一起按时上朝,讨论国家大事,为秦朝的发展出谋划策。

  乌氏倮,姓乌名倮。“倮”同“裸”,裸是赤裸身体,一无所有。这个名字十分的卑贱,为什么乌倮的父母要给他取这个名字?也许小乌倮出生的时候,家里实在穷得连块布都找不到,所以就索性取名为“倮”吧!因为家里穷,所以小乌倮从小为人放牧,及至长大,稍有积蓄,乌倮便开始了自己的创业生涯。起初资金有限,先养一二匹小牛小马。慢慢地,大牛生小牛,母马生小马,牛马就越养越多。乌倮善于吃苦耐劳,天天起早贪黑。等到牛马一多,便开始斥卖,渐渐有了原始积累,乌倮赚到了第一桶金。

  如何使第一桶金再增值?头脑灵活的乌倮,尝试进行跨国交易。乌倮得到信息,戎王好享受,喜欢奇珍异宝,以及精美的丝织品。乌倮便到处收罗,打包从小路穿越国境,打通环节,进献给戎王。戎王看了甚合心意,非常喜欢,便用十倍的价值奖偿乌倮。乌倮说不用给钱了,就用牛马折价吧!戎王说随你,下令人让乌倮自己去挑牛马。

   

  乌倮既养殖,又经商,搞国际贸易,与高端客户打交道,十倍的利润。乌倮虽然不读书,但具有战略眼光,马是秦朝的战略资源,不可或缺。牛是耕田的得力助手,必不可少。牛和马,又是日常的交通工具,与生活息息相关。打个比方,牛和马就好象现代的坦克、汽车、拖拉机、耕田机,无论是战争还是生活,都十分需要。

  数年之后,乌倮养的牛马满山遍野,多的不得了,多得好象量一斗谷,想数一数里面到底有多少粒谷,哪里还数得清楚。而且乌倮的牛马,也不止一斗谷的数量。《史记》的原文记载:“畜至用谷量马牛”。

  乌倮的生意做大了,从国外买了这么多的马,自己又养了这么多的马。古代打仗用马车,征战、运输都靠马,马就好比是现代军队的坦克、汽车。乌倮这样干,等于是既做跨国军火交易,又自己开设兵工厂,批量生产坦克、汽车。

  乌倮,这一位远在边疆的养殖大户,终于受到了秦始皇的关注。

  秦始皇在咸阳得知乌倮之事之后,不由得大为惊叹!黔首有智慧,卑贱出聪明。马上派人请乌倮进宫,交谈之后,秦始皇觉得乌倮大有过人之处,便另眼相待,不忍放乌倮回乡。秦始皇下令乌倮的地位与封君相等,众臣不得以乌倮形似老农、出身低贱而轻视。并请乌倮与大臣一起按时上朝,商讨国是。

  史上最牛的养殖大户,真是非乌倮莫属。因此司马迁在《史记》中,也为乌倮浓浓地书了一笔:“夫倮鄙人牧长,礼抗万乘,名显天下,岂非以富邪?”虽然乌倮因富而显,但所以致富的原因,才是值得后人借鉴的。

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号