当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

中国古代十大“怪癖”皇帝

发布日期:2017年09月13日   文章来源:华声论坛   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从启建立夏国到清朝末代皇帝溥仪,我国共计有过67个王朝。自公元前221年秦王赵政称皇帝始,到1916年“洪宪皇帝”袁世凯不得不取消帝制止,在2137年中,中国共有皇帝495人,其中死后被追封为皇帝的73人。

  严格来讲,皇帝二字是始于秦始皇帝嬴政,那么夏商周君主不算在内,霸王项羽、天王洪秀全等其他封号也不算在内。

   

  一、同性恋皇帝:汉哀帝刘欣

  其御史董恭之子董贤,长得英俊潇洒,便封他为董门郎、驸马都尉侍中,《汉书.董贤传》记载,董贤“出则参乘,入御左右,每月间赏赐巨万,贵震朝廷。”汉哀帝和董贤两个人形影不离,同床共枕。

   

  二、市侩皇帝:南齐的废帝东昏侯萧宝卷

  他爱捕老鼠、睡懒觉、驱百姓、出游玩乐……各种怪行为皆有,最怪癖要算开店铺。《南史.齐本纪下》记载:“又开渠立埭,躬自引船,埭上设店,坐而屠肉。”同时有一首民谣:“阅武堂,种杨柳,至尊屠肉,潘妃酤酒。”

   

  三、菩萨皇帝:梁武帝萧衍

  他大力提倡佛教,耗费巨资修建庙宇,当时全国有大小寺庙2846所,唐朝诗人杜牧曾感叹:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。"同时,他创立了儒佛道三教同源的理论,还提出佛教徒不可吃肉的戒律。以身作则,他过着苦行僧的日子:每天只吃一顿饭,不沾酒肉,住小殿暗室,一顶帽子戴了三年,一床被子盖了两年。  

   

  四、象棋皇帝:唐代肃宗李亨

  “闷来时,取过象棋来下,要学做士与象,得力当家。小卒儿向前行,休说回头话。颇学车行直,莫似马行斜。若有他人阻隔了我恩情也,我就炮儿般一会子打。”(《桂枝儿.咏部八卷》)唐代肃宗李亨热热衷于象棋,却不学士或象,不学卒车,偏偏学马行斜。安史之乱,他与爱妃张良娣拥兵西逃,还念念不忘象棋,常常置军情战报视而不理,却与张妃整天下棋作乐。

   

  五、蹴鞠皇帝:唐僖宗李儇

  唐僖宗李儇好骑马、斗鸡和蹴鞠。他曾得意地说:“朕若应击球进士举,须为状元。”他多次勒令地方官员举荐球技高超的青年人陪他击球,因此,有不少人因善蹴鞠而被封为封疆大吏。当然,也有人因踢球失误而丢了性命。

   

  六、词学皇帝:南唐后主李煜

  他施政无能,在词学方面却有着较高的地位。他的前期作品多以宫中的声色娱乐为题材,风格柔靡,技巧高超,如《玉楼春》、《一斛珠》等;后期多写亡国之痛,感情真挚,意境深远,如《破阵子》、《虞美人》、《浪淘沙令》、《乌夜啼.秋闺》等等。"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流"的哀叹,就出自于(啼.秋975年)宋军攻破金陵被俘之时。

   

  七、书画皇帝:宋徽宗赵佶

  他曾跟黄庭坚学习书法,后又柔和了蔡京、诸遂良的风格而创立了流传至今的“瘦金体”。他在绘画方面,擅长花鸟画,其中《腊梅山禽图》、《杏花鹦鹉图》等不可多得。他还将自己的作品编成《宣和睿览册》,每15幅一册,累有“千册”,单是他的《梦游化城图》“凡天地间所有物,色色俱备”,要几个月才能画成。于书面倾注了如此多的时间和精力,朝政当然一团糟,以致金兵袭来,成了阶下囚。

     

  八、将军皇帝:明武宗朱厚照

  公元1547年,蒙古军数万骑兵进攻明朝,明军在付出了巨大的牺牲后,终于击退了敌军。明武宗闻讯后,使自封为威武大将军、太师镇国公。他一度还想做将军总兵。1597年,他以威武大将军的名义讨伐江西宁王朱宸濠,其实是带着十多万人游玩作乐。无怪《明史》对其评论是:“然耽于嬉游,暖进群小,至自署官号,冠履之分荡然也。”

   

  九、宠猫皇帝:明世宗朱厚熜

  他最喜爱的宠物是两只漂亮的猫,名叫雪眉和狮猫。他经常与猫儿一起逗玩,竟然二十多年不上朝。可笑的是,他还曾以帝王身份举行仪式,庄重地封 雪眉为“虬龙”。而狮猫死后,他命人用黄金铸造一棺材,将它敛入其中,并举行隆重的葬礼,还请当朝大臣为它作祭文。

   

  十、木匠皇帝:明熹宗朱由校

  他不听先贤教诲“祖法尧舜,宪章文武”,却去学鲁班,整天与斧子、锯子、刨子打交道。《旷园杂志》中记载: 熹宗“尝于庭院中盖小宫殿,高四尺许,玲珑巧妙。”由于经常沉迷其中,他的木匠活技术娴熟,据《先拨志》载:“斧斤之属,皆躬自操之,虽巧匠,不能过焉。”

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号