当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

汉景帝为什么不喜欢名将周亚夫

发布日期:2017年11月13日   文章来源:趣历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  周亚夫是西汉名将,这个似乎没有争议。当年汉文帝在世的时候,匈奴人大举入侵。周亚夫临危受命,皇帝亲自到细柳营劳军,结果吃了闭门羹,在部队里士兵们居然对皇帝置若罔闻,最后皇帝来到周亚夫的办公地点,周亚夫居然不行跪拜礼,对皇帝只是施以军礼。文帝很震撼,后来对太子说周亚夫原则性很轻,军纪整肃,如果遇见大事,周亚夫绝对是一个难得的人才。

  果然,当七国之乱的时候,周亚夫被任命为太尉,这是一个会用兵的大将,当楚军和梁王的军队激战时,周亚夫拒绝梁王要求支援的企图,因为万一分兵拒敌,没有把握取胜,另外他也相信梁王的实力。最终周亚夫率军大败吴楚等国,为当时的一大功臣。可因为没及时相救梁王,而得罪了太后,因为梁王是太后最挚爱的小儿子。

  周亚夫很讲原则,当时太子刘荣因为母亲栗姬,说了不该说的话,做了不该做的事,得罪了长公主刘嫖,那刘嫖已和汉景帝的另一个老婆王娡联姻。汉景帝旗帜鲜明的要废掉太子,立刘彻为储君。周亚夫却不识时务,据理力争,太子没有过错,不应该废,此举惹恼了皇帝。周亚夫一直很讲原则,当时刘彻被立为太子,母以子贵,王娡就是皇后。皇帝决定封皇后的弟弟为侯爷,可周亚夫不同意,他说昔日高皇帝说过非刘氏子不得为王,没有战功的人不得为侯,如果违反了,天下人共击之。就这样,周亚夫得罪了皇后和国舅。

  让皇帝不痛快的人,还会有好果子吃吗?不久,周亚夫被迫辞职。后来皇帝曾宴请周亚夫,饭菜端了上来,是一大块熟肉,可没有筷子,也没有刀叉,周亚夫不高兴地向管事的要筷子,景帝笑着对他说:“莫非这还不能让你高兴吗? ”周亚夫羞愤不已,不乐意地向景帝跪下谢罪。 景帝刚说了个“起”,他就马上站了起来,不等景帝再说话,就自己走了。景帝叹息着说:“这种人怎么能辅佐少主呢?”

 

  得罪皇帝下场的人,从来都很惨,别管你曾经立过什么大功。周亚夫年龄大了,儿子偷偷买了五百甲盾,准备在他去世时发丧时用。不想这事让皇帝知道了,就将周亚夫交给最高司法官廷尉审理。廷尉说周亚夫要谋反,周亚夫说儿子买的都是丧葬品,怎么说是谋反呢?廷尉说:“你就是不在地上谋反,恐怕也要到地下谋反吧!”见过不要脸的,没见过如此不要脸的,周亚夫大怒,于是闭食抗议,五天后,吐血身亡。可见,原则性太强有时也不是什么好事,因为你要看你的领导是不是一个讲求原则的人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号