当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

中国最牛姓氏,建8个王朝,出66位皇帝

发布日期:2017年11月14日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在我国几千年的灿烂文化中,姓氏文化是其中极其重要的一项内容。这姓氏文化流传时间长久,包含内容广阔,且其应用和人们的日常生活息息相关。虽说在现代早已没有国姓之说,但是每当提到哪个姓氏是中国最厉害的姓氏,这仍是许多人茶余饭后的话题。

  当然这个问题每个人有不同的评判标准,不过若把这个问题转化成:有哪个姓氏成为国姓的次数多?那这个问题的答案便是刘姓。

  早在春秋战国前人们并没有姓名的概念,普通平民也无资格享受“姓”这一特权,他们充其量不过是生活在“刘”这一片封邑里的居民。春秋后贵族和平民间的阶级鸿沟逐渐缩减,普通百姓也慢慢成为“有名有姓”之人,但是这时的“刘姓”也不过是百家中平凡的一家。

  真正使刘姓壮大起来的,必须要感谢汉高祖刘邦。当年出生布衣的刘邦,凭借着豁达宽广的心胸,结交了一帮智勇双全的能人巧匠。刘邦不仅独具慧眼,他还知人善用。率领汉族人民成功开辟了汉文化的新篇章。除了这位伟大的皇帝外,三国时期的刘备也是刘氏伟大的先祖之一,这位出生在战乱颠沛中的伟人,一生经历了许许多多的苦难,最终称霸一方,成为历史舞台上一颗耀眼的明星。 

  刘邦和刘备不过是“刘氏王族”中的一部分,除了东汉、西汉、蜀国外,还有后汉、南汉等王朝,这都是由刘氏族人所建立。根据后人统计,刘氏总共创建了八个王朝,换算成年数可上达六百多年;皇帝更是多达六十六位。封王诸葛更是难以计数。这么看来,刘姓不可谓不是中国最牛的姓氏之一。

  当今刘姓是中国十大姓氏之一,刘姓人口多达上亿人。这不得不归功于当年刘姓皇帝的付出。刘帝不仅为自己的后代冠以“刘”姓,他还特意赐姓给一些劳苦功高的功臣权贵,就这样进一步拓展刘氏的势力。此外一部分少数民族在归顺汉族,学习汉族文化的过程中,他们将自己原本的姓氏改换成了刘氏。刘氏这一姓氏作为中华文化的载体之一,促进了各民族间的融合,也促进了中原文化的传播和发展。

  尽管在现代各姓氏间并无高下之分,但是不可否认的是,刘氏在我国历史上曾留下过深刻的烙印。正是有了这么多先人的持续付出,才有我们今人能够享受的璀璨文化。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号