当前位置:首页 > 文化 > 轶闻

清朝大军就要入疆平叛时 左宗棠却不肯走了

发布日期:2017年12月06日   文章来源:搜狐文化   作者:基努猫
[打印本页] 【字体大小:

  1867年,因平定太平天国叛乱、捻军起义有功,左宗棠被任命为陕甘总督,成为九位封疆大臣之一。按理说,能官职总督大人的左宗棠应该是人生赢家,然而他却一直因自己不是进士而烦心,为何他会纠结一个学历大小问题呢?

 

  清朝时期的举人有入仕的资格,但只有考上进士才能被称得上是天子门生。即便左宗棠已经官至总督了,却因为他并非进士,就没机会进入清朝权力的核心中枢。

  而且左宗棠还特别注重死后的谥号问题,只有考上进士入过翰林的人才能用“文”字做谥号,这可是代表着最高荣誉。比如曾国潘死后就获得了一个“文正”的谥号,左宗棠还对此评价道:连曾都能谥“文正”,那他岂不是要谥“武邪”了?当时的他还是非常烦心自己无法获得谥“文”字。

  1867年,新疆发生叛乱。1876年,左宗棠抬棺出征,表示其收复新疆的决心。可就在大军准备出发的时候,左宗棠却向慈禧上了个折子,大意就是年纪大了,此去可能就回不来了,唯一的遗憾就是没有考上进士,希望太后和皇上另选能人带兵出征,自己要先参加科举考试之后再去。

  慈禧一看就懂了,这大军就要开赴新疆了,岂能临阵变帅?这左宗棠并非贪身怕死之辈,只是想套个功名而已。慈禧便以朝廷的名义发谕旨,赐左宗棠“同进士出身”,让他再无遗憾带兵出征。

  虽然左宗棠有“敲诈”朝廷的嫌疑,但这不过是左宗棠收复新疆前的一段小插曲。正是左宗棠抬棺西征、寸土不让,才有我们今天常常能吃到的新疆水果、美食。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号