当前位置:首页 > 文化 > 艺林

友水善墨:线条高手于友善作品展将举办

发布日期:2017年04月19日   文章来源:新浪收藏   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在当代中国书画界,于友善是一位极具影响力的美术家。他创造的别具一格富有诗意的水墨山水、人物、花鸟画作品,受到了美术界的广泛关注与好评。4月22日至27日,“友水善墨——于友善近作展”将在江苏省美术馆新馆1号展厅(南京市长江路333号)对外开放展出。

  此次参展作品均为中国当代画家于友善的最新画作, 由张晓韵担任此次画展的策展人。张晓韵是纽约艺术无国界基金会创始人;第三十一届美国切尔西国际美术大赛评委,成为该项大赛首位中国评委;北京大学国际艺术研修班创始人。曾经策划过“SLNAMERLCA I”、“SCSCHOLA·NAKINENSIS I”等数十个国际展览。

  于友善,南京艺术学院中国画系主任、教授、硕士生导师,中国美术家协会会员。1957年生于山东乳山。1982年毕业于南京艺术学院中国画专业。1986年考取南京艺术学院中国画人物专业硕士研究生,1989年毕业留校任教。

 

  早在上世纪八十年代,于友善的名字就引起了人们的注意。当时正在研读大学本科的于友善创作了一张大尺幅水墨写意人物,画的内容是他到山东老家写生,背着个画夹子,和一群老乡在一起;画面构图饱满,笔墨酣畅,画面中弥漫着浓浓的乡土气息。后来在一次画展上,注明画家、收藏家黄胄先生看到了这幅画并大加赞赏。此后,于友善的名字频频出现在全国美展的获奖名单中,1989年《康熙跪师》获第七届全国美展银奖;1994年《儒林外史》获第八届全国美展大奖;1999年《九九春运图》获第九届全国美展银奖;2004年与张友宪合作的《天降大任》入选第十届全国美展。先后出版有《于友善画集》(荣宝斋出版社2013)、《于友善中国画集》(广东收藏家协会2010)、《于友善——九九春运图》(天津杨柳青书画社1999)、《养心融笔·于友善》(江苏教育出版社2012)、《于画于情·于友善中国画展作品集》(恒当代艺术空间)、《捉刀代笔·于友善篆刻作品集》(恒当代艺术空间)等作品集。他的作品,为中国美术馆、故宫博物院等机构收藏。

 

  作为视觉艺术的绘画,其语言形式的构成要素是多方面的,造型、线条、构图、色彩等等,不一而足。而作为独特视觉艺术的中国画,人们更看重的是笔墨、气韵、意境、格调诸方面。这诸方面中,笔墨又是最基本的要素,决定一幅画的气韵、意境和格调。笔墨的高下,又在于对水和墨的掌控,水乳交融、酣畅淋漓的艺术效果,水墨格调、浓淡干湿的表现层次,溵湿渗透、似像非像的意象特征,代表了中国绘画的最高审美理想。

  于友善对水墨艺术的欣赏和赞美由来已久。作为一位线条高手,他的工笔画亦精美绝伦,同时,他对写意水墨的探索仍是不遗余力的。于友善回忆说,“有一阵子,我沉溺于提起笔来不假思索地在四尺、六尺、八尺甚至更大的生宣上横涂竖抹,凭借枯湿浓淡粗细曲直、由得中锋侧锋疾驰缓行;而且还给自己找了个不可抗拒的理由:绘画就应该是情绪的表现,中国画更应当直抒胸臆畅快无碍。”在这样理念下,于友善画出了一批批水墨淋漓、动人心魄的作品。于友善在追求自由的同时不放弃法度的约束,在每一处大开大合、大起大落的写意画中都可以辨析出非常细腻、非常熨帖的巧妙安排。这一点,在他人物画上表现得尤为明显。

  这次展出的《王海英小像》、《樊宇小像》、《张丽小像》、《支彦小像》、《中年男子像》等,多数都是他的课堂写生作品,描绘的对象要不是他的学生,要不是美院的模特儿。从这一幅幅作品中,我们更能感受到于友善对水墨的娴熟驾驭以及写意与法度的灵活运用,工写兼备完美结合。仔细欣赏于友善的人物画就会发现,人物的头、眼、手、脚等等都是很精致的,而人物的衣裙、配景中的松石、水岸等则放松挥写,更重大意。其中的线条法度严谨,同时又很松动、灵变自然。这一切构成了浑厚而畅意、姿纵而内涵、节奏和韵律相统一的水墨组合中。

 

 

 

 

  罗汉是于友善常画的又一种人物画题材,常有人称于友善为“于罗汉”。与历史大家的罗汉画相比,于友善的罗汉水墨韵味显得更加突出。从《虚空清净·十八罗汉手卷》、《读经罗汉》、《持扇罗汉》、《松荫罗汉》、《静坐罗汉》看,于友善并没有花费太多的心思去表现罗汉的神态,而是通过浓淡枯湿不同的水墨,用没骨的笔法,来塑造一个个神形兼备的罗汉形象。与顾恺之人物线条的灵动,石涛作品的秀骨相比,于友善的作品兼有他们的特点,但却比他们多了许多趣味,再配以魏隶兼备的“友善体”长题,使作品更加耐人寻味……

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号