当前位置:首页 > 文化 > 艺林

美国《考古》十大发现

发布日期:2017年04月21日   文章来源:澎湃新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  美国《考古》杂志在每年年末都会发布年度十大考古发现,考古学家们不惮于提出各种“最”来试图触摸现有自然和社会概念的起源,也乐于在古老的遗物中寻得蛛丝马迹发现趣味与新奇。

  “今年的榜单跨越亘古、涵盖多个文明,有的对如何定义人类以及区分人类亲缘提出了新的疑问;有的则令我们直面历史上的独特个体,一睹他们的冒险、权力和信仰;另一些则运用新的科技手段,回应奴隶、艺术的起源等话题。”在这份榜单之前,编辑部如此写道。

  考古学的魅力就在于,它不断提供新的材料和研究成果,每天都在激起人们对过去的求知欲和对自身的好奇心,不妨看一下过去一年中全球范围内最引人注目的考古发现。

 

  四个詹姆士顿殖民时期重要人物的墓,发现于当地原始教堂的祭坛下。图:拍摄者Michael Lavin。

  詹姆士顿的“大人物”

  美国弗吉尼亚州,詹姆士顿

  北美洲首个英国永久殖民地——詹姆士顿,一直以来都是美国最多产的考古发掘地。建于1608年的原始教堂是为当地重要角色特别设置的落葬处。今年,研究者分析了教堂祭坛下四个已发掘过的墓室,并在科学、法医学和谱系学的研究帮助下,鉴别了四个詹姆士顿重要人物的遗骨,他们的身份分别是牧师、士兵、贵族和探险家。

  人物一:Reverend Robert Hunt,当地牧师,死于1608年,遗骨由裹尸布包裹,没有棺木,且面对礼拜会众而葬,可见他的宗教虔诚。

  人物二:Captain William West,士兵,1610年被美洲原住民所杀,葬在棺木中。陪葬品有高级酒具和丝织军用腰带,可见他的地位较高。

  人物三:Sir Ferdinando Wainman,葬在精致的棺椁中,是当地的军用品管理长官,死于1609至1610的大饥荒,当时有约百分之七十的人口死亡。

  人物四:Captain Gabriel Archer,探险家,同样死于大饥荒,疑为天主教徒。

 

  特奥蒂华坎羽蛇神金字塔示意图,显示了一个可通往数个墓室的地道。

  传说中的水银池

  墨西哥,特奥蒂华坎

  水银,在中美洲墓室中常以被称作辰砂(cinnabar)的红色粉末状形态被发现,但是它的液态是极为罕见的。令人惊奇的是,今年考古学家在一座公元三世纪早期的羽蛇神金字塔的三间墓室中发现了液态汞。考古学家解释说,它是亡灵居住的地下世界中对地理的标识方式,银色的液体可能用以象征江河湖泊。

  自2003年考古学家发现了通往金字塔地下的入口后,五个地下墓室陆续被发现。其中放置有数以千计的工艺品,包括许多被认为是祭品的大型美洲豹和狼的骸骨。

  此外,墓室中还有来自危地马拉的小玉雕和来自加勒比地区的海贝,这彰显了特奥蒂华坎在当时的影响力之远。地下墓室的潮湿和缺氧环境也帮助保存了植物种子和一些可能为人类皮肤的残片。

 

  头骨的牙齿有锉过的痕迹,表明此人可能是非洲起源,发现于圣马丁加勒比岛。

  追溯奴隶起源

  荷属圣马丁,菲利普斯堡

  即便残存的基因信息高度碎片化,研究者还是采用一种新技术识别出了共同埋葬于圣马丁加勒比岛上的三个非洲奴隶的种族起源。当地被称为“Zoutsteeg 三人组”的三具遗骸,两男一女(年龄在25-40岁之间),是由当地的建筑工人于2010年发现的。

  考古学家看到头骨后,当即被遗骸中刻意锉过的牙齿所震惊,因为这种现象通常存在于非洲某些区域。在与当代西非人群的基因比对后,研究者获知其中一个奴隶来自于喀麦隆说班图语的群体,而另外两个来自于尼日利亚和加纳不说班图语的群体。学者称,这项发现对加勒比的奴隶情况与非洲移民考古的研究具有重要意义。

 

  蝴蝶脆饼碳化残片,发现于18世纪德国厕所,残片下方是一个完整的现代蝴蝶脆饼的图片。

  世界最古老的蝴蝶脆饼

  德国,雷根斯堡

  考古学家在未来的巴伐利亚历史博物馆所在地进行考古发掘时,在一个十八世纪的厕所中意外发现一个蝴蝶脆饼的碳化残片。考古学家推测,这可能是一个心不在焉的面包师或他的学徒烤坏了这个脆饼,并且也懒于扔进火炉烧了,就丢进了厕所。此外,在该厕所中还发现了三个面包卷和一个月牙饼干的残片。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号