当前位置:首页 > 文化 > 艺林

张艺谋导“2047”,“谋女郎”年逾七旬

发布日期:2017年05月15日   文章来源:新京报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  “我喜欢把特别古老的和特别现代的、未来的东西放在一起,把两个不同东西放在同一个舞台上特别有趣。”5月9日晚,在国家大剧院举行的全新观念演出《对话·寓言2047》见面会上,导演张艺谋这样阐述他的初衷。当晚,张艺谋除了请来中外艺术家、制作团队,还向大家推荐了两位特别的嘉宾:来自贵州的织机表演者吴书香与来自内蒙古的长调表演者其布日。采写/新京报记者 田超

  “观念演出”是什么?

  肯定不会讲一个故事,也不是一个剧

  导演张艺谋近期正忙于电影《影》的拍摄,没想到率先与观众见面的却是一场“观念演出”。他自嘲是个劳碌的命,“对我来说,忙才有意思,我觉得做一件事不过瘾,经常是好几件事一块做。”这场名为《对话·寓言2047》的演出将于6月16日至18日于国家大剧院连演三场,之后还将在上海、杭州、广州等地上演。

  这场演出中,张艺谋突破传统舞台演出的表演形式,将中国民间艺师和国际科技团队合二为一,创造出了名为“观念演出”的形式。他透露,这部观念演出名称《对话·寓言2047》的灵感来自于自己的一个玩笑,因为谈到未来,总会自然而然地想到王家卫的经典影片《2046》。而比2046更晚的一年,就可能产生翻天覆地的变化。

  为何发明了个新词“观念演出”?张艺谋说:“你很难说它是个什么类型,它肯定不会去讲一个故事,也不是一个剧,就是一种表演方式。这种方式让人很熟悉,又很陌生,我觉得有人喜欢,也会有人不喜欢,艺术家总是希望能触动你。”张艺谋还表示,这场演出是颠覆以往的观念,不会延续自己以往“大红大绿”、“人海战术”的风格,呈现出来的效果也会非常有趣。

  如何呈现古老与未来?

  中国民间艺术嫁接国际科技团队

  这场观念演出中观众将会看到中国的蒙古族长调、京剧、提线木偶、碗碗腔、唢呐、笙等传统艺术,与空气动力、激光、3D全息技术、无人机等科技元素的结合。张艺谋不仅邀请了吴彤、裘继戎、巫娜等中国传统艺术的表演艺术家,还集合了来自七个国家的二十一支顶尖团队,他们也将带来最新的高科技设备。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号