当前位置:首页 > 文化 > 艺林

欣赏一件清代的粉彩过墙枝桃纹碗

发布日期:2017年05月19日   文章来源:网易艺术   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  清粉彩过墙枝桃纹碗,烧制于中国雍正时期,现藏于中国国家博物馆,高6.7厘米,口径14.5厘米,足径5厘米,底部有“大清雍正年制”楷书款。碗的外壁上彩绘釉一株茂盛的桃树,桃树的树干沿着碗的外壁一直延伸到碗内。桃树的枝干上,错落有致地描绘有六个寿桃,其中两个在碗内,四个在碗外。树枝旁还有几只飞舞的红色蝙蝠,栩栩如生。在中国古代,寿桃和蝙蝠的图案寓意是“洪福齐天,福寿双全”。红色的寿桃和蝙蝠,粉色的桃花,嫩绿的枝叶,它们加在一起,表达出吉祥喜庆的含义。这只粉彩过墙枝桃纹碗,胎质匀净细白,色彩淡雅,层次丰富,体现出中国清代粉彩瓷器烧造的最高水平。

   

  粉彩瓷器是景德镇的制瓷工匠在烧制珐琅彩瓷器时,研制出的一种新瓷器品种。当时的珐琅彩由于是外来原料,成本很高,不适合普及。瓷器工匠就在就在中国传统的五彩颜料中,加入一种叫做“玻璃白”的物质,就是一种不透明的白色乳浊剂,其成分抱括氧化铅、硅、砷等。这种“玻璃白”具有乳浊效果,使颜色有了过度,画出的图案出现浓淡凹凸的变化,增加了彩绘的表现力,使其具有类似珐琅彩的效果。

   

  在中国清代,五彩被称为“硬彩”,而粉彩被称为“软彩”。粉彩是釉上彩的一个品种,所谓釉上彩,就是在烧好的素瓷器釉面上进行彩绘,在入窑经摄氏600度至900度温度烘烤而成。粉彩瓷器是中国古代瓷器最后诞生的一个主要瓷器品种。它一出现就称为青花瓷的主要对手,青花自诞生以来,一直以来没有遇到真正的对手,包括颜色釉、五彩和斗彩瓷器,都不能对其构成威胁。只有粉彩瓷器出现以后,才对青花瓷长久以来占据的市场发起了挑战,甚至一度占据上风。在康熙、雍正、乾隆三朝,粉彩称为景德镇彩瓷的主流,无论是造型、胎釉还是彩绘图案,都达到了前所未有的水平。尤其是雍正时期,这时彩料的提炼石是相当的纯净,施彩和洗染的技法精确熟练,画面自然生动。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号