当前位置:首页 > 文化 > 艺林

藏着中国现代历史的“古钱币”

发布日期:2017年05月19日   文章来源:网易艺术   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  保藏家手中有各种各样的的藏品。但是真正具有纪念意义的并没有多少。我国各个期间的制造的物品阅历了风风雨雨四千年前史的考验,源源不绝,琳琅满目,其形状各异,种类很多,发明了七十多项世界之最,这是世界上任何一个国家都无法比拟的。钱币可以说是一个国家前史开展的缩影。我国古钱币在它漫长的开展过程中已逐步形成了独具特色的东方钱币文明系统,因而它的价值被不断增加的人所发现,古钱币也被不断增加的人所保藏。特别是当时国内流行的各种外国币更是具有非常深远的纪念意义。下面小编就举例出两个比较具有纪念意义的外国钱币。

   

  1909年站洋币

  1,站洋币

  站洋币由1909年发行,直径3.9cm,重26.87g,图案精美,内涵深邃。正面一名不列颠女神,站立岸头,傲视世界。左手持米字盾牌,右手执三叉戟,意为能攻能守,战无不胜。珠圈下左右两侧分列英文ONE-DOLLAR(壹圆),下方记载年号1909。背面中央有中文篆体“寿”字,上下为中文行体“壹圆”,左右为马来文“壹圆”。

   

  1909年站洋币

  “站人”银元,是清末民初时期,由英国1909年铸造发行,直径3.9cm,重26.87g,图案精美,内涵深邃。正面一名不列颠女神,站立岸头,傲视世界。左手持米字盾牌,右手执三叉戟,意为能攻能守,战无不胜。珠圈下左右两侧分列英文ONE-DOLLAR(壹圆),下方记载年号1909。背面中央有中文篆体“寿”字,上下为中文行体“壹圆”,左右为马来文“壹圆”。在中国广泛流通的外国货币之一。“站人”银元进入我国后,开始在广东、广西一带流通,因其制作精美,含银量高,深得商民喜爱。英国政府看到“站人”银元在中国有利可图,便大量铸造,大量输入。不久,“站人”银元便在中国大部分地区使用,尤以北京,天津为盛。当时,在中国流通的外国货币中,“站人”银元已占相当大比例,使中国白银源源不断的流入英国,经贸利益受到严重损害。“站人”银元作为一种历史载体,记录了鸦片战争以后,中国人民政治上受压迫,经济上受剥削的屈辱历史!研究在中国流通的外国货币,对于我们了解外国列强利用银元贸易,掠夺中国财富的罪行,增强爱国主义精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量,具有十分重要的意义!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号