当前位置:首页 > 文化 > 艺林

台北的街头美学:生活里的字体,都是记忆的伏笔

发布日期:2017年10月13日   文章来源:台湾电影   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元前3200年,文字在美索不达米亚出现。苏美尔人在泥板上刻画出了楔形文字,有了和语言相适应的文字,知识与经验有了传承,人类发展的历史从此改变。我们看到:无论是中国外国,文字都是伴随着刻画与书写两种手法而发展的。

 

  中国的汉字不仅是一种符号,用来表达意义和概念,也是一种艺术美学的象征,更是使五千年中华文化得以传承绵延不绝的重要媒介。

  文字是个很有趣的产物,它们既是生活,也是艺术。不需要店门口的迎宾叫嚣,那些斑驳的旧字招牌,那些老物件上的标识,像是记忆的时间轴,带你一起回顾时光封存的人情和感动。

 

  每一个字体,寥寥几笔,却有它丰富衍生的涵义,每一块招牌、一款商标,除了明码标价和银货两讫,更有生活中的吃穿用度和时光里的随遇而安。

  接下来的这个视频来自《Back up the Memories of Taipei》,集中横扫了台湾街头的商铺字体,还囊括了同一时期台湾大大小小日用品的“年代字体”。

  ◎《Back up the Memories of Taipei》

  在这个混脸吃饭的年代,没有一个好看的招牌都不好意思做生意。文字招牌的初衷只有简单的两个字:吸引。大到医院门楼,小到街边的粥铺食肆,不外如是。缺了招牌的大楼和门面,就如同人少了脸一样怪。

 

  走出家门,在每天经过的路边都能发现那些特有艺术字的身影。这些老字体,流传于市井的大街小巷,承载了旧时精髓,将一种当时写字人的审美展于如今的路人眼中。地面上安静的下水道井盖,水表箱盖、瓦斯,马路上拉的长长的“慢行”交通提醒,都是艺术的延展,生活的美学。

 

  在发明了电之后,人类的一天好像延长了,白天穿梭于城市各个角落的出租车,在夜晚变成行走的霓虹灯,白天不起眼的小店,待晚上惹眼的招牌亮起,莫名的在寒冷的黑夜中多出一些暖意。

 

  记得小时候最爱逛的就是供销社,花花绿绿的发卡、糖果和玩具,还有日日期盼的新衣服,琳琅满目,应有尽有。文字、图案和色彩的结合,组成了那个年代特有的工艺设计风格。

 

  虽然曾经收集过的珍贵邮票、神奇的火柴盒、彩色透明的糖纸,已经不知道扔在了哪个角落,但关于那个年代的记忆,在当今复古设计的风潮里可以时时重温。

 

  这些字体延续到今天,依旧还是设计师们寻找灵感的源头。就像现在人们设计字体,会从碑文古籍上找灵感,不过这种取材方式有点枯燥。像服装时尚每四年一个轮回一样,字体的时尚也是在不断变化轮回的。

 

  随着电脑、网络和手机的普及,手写在现代人的工作和生活中已经越来越少,却因此而显得弥足珍贵。会不会有一天,人们扔掉了电脑,又拿起了笔,给自己心爱的人,寄一封手写的情书,贴一枚旧旧的邮票,让爱静静地抵达远方。

  湾哥在此引用阿根廷著名的字体设计师Ale Paul的一句话——手写永远是时髦的。

  你以为懂得繁体字,到台湾就没障碍了?

  台湾腔吵架,为什么这么好笑

  厕所纸丢马桶还是丢纸篓?湾湾给了答案

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号