当前位置:首页 > 文化 > 艺林

总有一些理想可以超越动物性的欲望

发布日期:2017年11月13日   文章来源:国学精粹与生活艺术   作者:郑也夫
[打印本页] 【字体大小:

  01

  生理欲望满足后

  通常只会剩下惆怅

  又一年的“双十一”之夜,就这样过去了。

  相信很多人今天一早醒来,看到手机里满满登登的购物车在一夜之间变成了“待收货”。心里除了翘首以盼的快递小哥,一定还会有莫名的空虚和惆怅。

  别担心,所有生理欲望的高潮过后,都这样。

  只是我很不理解的一件事,现在好些中国人,最大的野心,也就是买点衣服、首饰、日本马桶,最多买个车买个房就满足了。根本谈不上理想。

  “理想”这个词出现在近代中国,古代是“志”的概念,比如“燕雀安知鸿鹄之志哉”,表现的是一种野心,且往往和政治有关。野心当然也是理想。不管野心还是理想,关键是你是否为它注入了内容,“理想”或“野心”只是它外在的一种形式。

  在一个非常优秀的大学里,有野心的同学应该多一些,教育应该培养他们的“英雄情结”。所谓英雄情结约等于野心。

  比如有些学生希望从事政治,争取当总理、国家元首,这很好。如果没有一个学生有这种想法就太无聊了。同样,有的学生想攻克哥德巴赫猜想,希望做大作曲家,这都很好,不比总统低。

 

  02

  理想不应该只是满足动物性欲望

  如果追求的理想过于实际,就是把理想等同于生理满足,等同于动物欲望的满足,买房买车能叫理想吗?我认为人的理想应该更超越一些,而不仅仅是最基本的生理欲望。

  现在我们已经基本解决温饱问题了,如果你仍然把理想建立在最基本的生存欲望上,就太“唯物主义”了。赚钱和消费实际上是两码事。你哪怕赚了很多钱也要靠身体去消费。

  你一个晚上能睡几张床?你一个人能住多大的房子?如果你的卧室有一百平米绝对会让你不舒服。因为人睡的地方跟一个动物的窝的大小一模一样,老虎的窝也绝不能像会场那么大,因为它肯定不舒服。人的卧室也是一样。再比如,你很爱吃海鲜,但是你最多能吃多少?肯定要有个量,过犹不及,多了你消费不了。

  当你消费不了的时候,你还要赚更多钱,你图什么呢?你图的是跟人比,你比别人能。你没挣到,我挣到了,证明我比你厉害。

  可是,只知道用赚钱证明你比别人厉害的人,太可笑了。

  证明自己的路径很多,可以证明你数学棒,歌唱的好,小说写的棒,球踢的棒,何苦一定要跟人比挣钱挣得多呢?成功的标志太多了,别的可能更有趣,为什么不把成功建立在你喜欢的项目上呢?

  人无远虑必有近忧,每个年龄有每个年龄需要考虑的事情。年轻的时候大家比谁的外国文学读的多,等步入中年之后就会有另外的社会风潮。

  80年代和90年代之间就有一个拐点,从崇尚精神到崇尚物质。每一个社会都是有不同思想隔断的。太过于反物质、反世俗也是荒诞的,社会上绝大多数的人是追求世俗的。但是北大、清华的风气如果和社会一模一样就非常可怕。

  每个地区、每个国家所崇尚的东西都不一样。比如你到了巴黎高师或者哈佛大学,里面有些学生父亲是巨富,但是他们从来不敢炫耀这个,因为说出来丢人,那里面比的是智力和才华。那里所有的人都和社会格格不入,都是反物质的,这是他们存在的价值。

  社会并不是一元化的,应该有一小撮人和别人不一样,他们执着追求精神生活。现在的问题是中国年轻人已经被社会“通吃”了,我们连执着追求精神生活的那一小撮人都没有了。

 

  03

  从英雄主义到消费主义

  一个年轻人应该有特别自由奔放的一面,有特别批判意识的一面。可是现在的年轻人却完全不是这样。从根源上来说,一方面可以去追问体制问题,另一方面是家庭对孩子过度保护,让他们丧失了冒险意识,所以他们才会回到找铁饭碗这种旧思路上去,不愿去做更多的尝试,更多的冒险。

  如果仔细分析,其实我们高校的教育宗旨中从来没有要求培养孩子的英雄情结,从来没有。照说很多愿意做公务员的人身上应该有英雄情结,因为做公务员要保护很多人,要为社会做事,为社会献身,应该有英雄情结。可为什么没有?捞好处去了,捞个人利益去了。

  我们顶级的高校教育宗旨应该让孩子有英雄情结,想当英雄需要付成本,要有牺牲精神。要是像别人那么稳稳当当的有房有车还当个狗屁英雄?

  当英雄这个道路肯定要付出,要住寒舍。早期肯定要走崎岖的道路。而现在整个社会被诸多大的力量裹挟,导致年轻人都想当公务员或者进国企挣比较高的薪水。

  从一定意义上说,整个世界就是消费主义盛行,导致了唯物主义、拜金主义。其实年轻人应该看的远一些,千万不要穷疯了,人穷志短。所谓穷疯了,就是一定要拿出全部精力把物质利益争夺下来。

  中国30年以后还要进一步富裕,到那时候你会发现,你一直在拜金,最后钱挣的也不少,你也西装革履功成名就,却发现这一辈子没伺候自己的兴趣,就伺候钱了,钱挣的都花不了了但是非常空虚。

  早年你很喜欢戏剧,为什么不干呢?做戏剧现在没有太多钱可挣,你怎么知道十年以后还吃不饱饭呢?不一定啊。

  一个一直在找捷径的人不可能成为大人物。一直找捷径,没有牺牲,没有付出艰苦努力,没把金字塔的底座造大,一直在找捷径,只能是一种小范围的得逞。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号