当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

武侠小说断肠草确有剧毒鹤顶红属戏说

发布日期:2017年05月19日   文章来源:中国新闻网   作者:黄莹等
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:“但并非所有传说都是真的,比如影视剧中致人死亡的‘鹤顶红’,应该没这个东西,属于艺术虚构。”

 

  本文摘自:中新网,作者:黄莹 邓琦 吴孔勇,原题:《武侠小说毒药可信吗?鹤顶红属虚构 断肠草非断肠》

  武侠小说毒药可信吗?鹤顶红断肠草都在中国古书和武小说中,无论是“赐自尽”还是“毒杀”敌人,从来就不缺和毒药有关的传说,然而至今没有一部文献能全面记载。昨日从中南民族大学获悉,由该校药学院教授万定荣主编的《中国毒性民族药志》近日由科学出版社出版。这是我国首部大型毒性民族药专著,将民族地区的天然“毒药”尽皆囊括,几乎占到了自然界有毒药物的九成。

  据了解,我国已发现的天然草药约有1.2万种,大部分是民族药,为少数民族地区使用。其中约10%是有毒的,也正是该书所记载的927种。它们绝大多数是植物,还有数十种动物和矿物。其中也包括不少汉族和少数民族共用的有毒药物,如乌头、马兜铃等。该书除介绍药物基本情况外,重点阐释了各自的化学毒性成分、鉴别炮制方法、各民族药用经验、中毒症状与解救措施等。

  此书工程浩大,中南民大联合国内十余家高校、医院等单位,共100余人,耗时4年才编撰完成,其间查阅整合了上百本专著,并融合了万定荣等人数十年的野外调查成果。

  断肠草非“断肠”鹤顶红属虚构

  记者发现,这部书不仅很学术,还颇有大众科普价值。金庸的武侠小说《神雕侠侣》中,杨过因中了情花毒而痛不欲生,多亏吃了花园边的断肠草,这才有了一线生机,小说中说的是“毒药”相克的作用。大名鼎鼎的断肠草,原来并非传说。断肠草实际上是几种植物的统称,其中最有名的是中草药钩吻,又叫胡蔓藤、大茶药、野葛、毒根、山砒霜,在《中国毒性民族药志》中被列入“大毒”(按毒性程度分大毒、有毒、小毒三个类别),吃几片叶子就足以致死。它并非真的会绞断肠子,而是会抑制神经中枢,令中毒者四肢无力、视野重影、上吐下泻等,严重者会在数小时后死于呼吸麻痹,极其痛苦。2011年,广东一名镇干部在火锅中投断肠草毒死省人大代表,被判死刑。

  “但并非所有传说都是真的,比如影视剧中致人死亡的‘鹤顶红’,应该没这个东西,属于艺术虚构。”万定荣认为,“有人说‘鹤顶红’就是砒霜,我并不赞成,文献里面,砒霜的别名里并没有鹤顶红。”

  很多人都知道细辛、马兜铃等草药有一定毒性,但一些常见药甚至食物有毒,却不一定有人知道。如同时是食物又具有抗肿瘤作用的魔芋。该书介绍,如果生食其块茎,会导致中毒。轻者咽喉肿痛,胃肠道有灼烧感,重者会死于呼吸中枢麻痹。不过经加工成市售的“魔芋豆腐”后,就没有毒性了。

  “毒药”同时也是治病利器

  万定荣介绍,在自然界的“毒药”中,矿物类虽然只有30多种,但毒性普遍较强,如砒石(砒霜的原矿石)、铅、黄丹等。动物类中也有毒性较大的,如黄黑小斑蝥、类尖吻蝮、双斑黄虻等。植物类最毒的则有马钱子、雪上一枝蒿、藤乌头、铁棒锤等上百种。其中铃兰、野百合、夹竹桃等都较为常见。

  草药有没有毒,用量很重要。如茄科草药“三分三”,哪怕服用超过1克都会中毒,重者会身亡。

  “毒药并非不好,在医生眼里还是个宝。”万定荣说,与不具毒性的药物相比,有毒民族药的生物活性往往更为强烈,被各民族作为“治病利器”而频繁应用,值得重点研究与开发。

  记载有“解药”的毒性药不到20%

  武侠小说里,毒药往往都有解药。该书也对部分毒性药的解毒救治方法进行了介绍。然而,有解药的比例不到20%,多数种类并没有中毒救治方法的记载。不过研究者们并不甘心,也会用实验方法来寻找解药。比如牛皮消,是治消化不良的,但服用60克以上可出现中毒现象。万定荣团队为了找到炮制减毒法,根据土家族分别用麦麸、大米、灶心土来炒的经验做实验,结果发现大米炒的减毒效果最好。

  万定荣表示,我国毒性民族药近千种,但普通文献多只介绍了其药用价值、如何用药等,几乎都没有记载它们的毒性和减毒方法等问题。这部书相当于把零星的文献和分散的研究成果整合起来,便于医师药师炮制加工、鉴别用药、正确用药,同时为新药研发者提供参考。属戏说

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号