当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

百年中国身体“变形”三部曲

发布日期:2017年08月11日   文章来源:新京报   作者:李夏恩
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:贫穷时,肥胖是一种身份和地位的“富态”象征,而现在肥胖是一种病态的象征,从对体型的追求上来看百年中国变迁史。

  百年中国身体“变形”三部曲 

  绣像小说中的武将形象。

  百年中国身体“变形”三部曲 

  1915年6月27日《申报》第8版,威廉士大药房红色大补丸广告,简单地来说,就是强国必先强种,强种必先吃药。

  身体的焦虑

  纵深

  一百年前1915年6月27日的《申报》头版,是整版的医药保健品广告。

  我们今天的报纸同样充斥着医药保健品广告,但与一百年前比起来,我们的前辈比今人更生活在被疾病时时侵扰的恐惧之中。对那个时代的人来讲,治愈疾病不仅仅是个人问题,更是关系国家强弱的大事。正如一则画着手持长枪奋勇杀敌的士兵的广告,在开篇所郑重告白的那样:“中国欲求强,必先求人民强壮为急务,非彬彬雅士、瘦怯书生可能立国于列强之前也”,只有那些“血气强盛”、“精壮有力”的“赳赳武夫”,才能够“取胜于疆场”,也只有这些“精壮有力”之人生下的子女,才能更为精壮,如此代代相传,“自此以往,国未有不强也”。

  这套逻辑看起来相当夸张,但在时人眼中却顺理成章——国民有病,一如这个国家有病,而国者乃积民而成,所以治愈生病的国民,才是治本之术。

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号