当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

古代的那些风雅地名

发布日期:2017年08月11日   文章来源:知乎   作者:年华永昼
[打印本页] 【字体大小:

 

  长安,现被改成西安。“闭门长安三日雪,推书扑笔歌慨慷”变成了西风凋落英,残月照幽影的西安。其实我们也爱自黑叫它为“废都”。历史上曾有很多名字如:镐京(历史上第一个被称为“京”的城市)、咸阳(历史上的西安和咸阳二市是一体的)、常安(王莽的新朝)、大兴(隋文帝时)……但是都不如“长安”二字在中国历史上流传的久远。

  五代时期,长安已废不为都,北宋统一后,宋太祖虽有迁都长安之议,终未实现,但长安地区京兆的名称仍继续被沿用。 到了元朝,京兆府改为安西路 之后又改奉元路。到了明处 彻底成了如今的“西安”。并沿用至今。

  庐州,现在叫合肥。包拯、李鸿章等历史名人故里,庐州月光洒心上变成合肥月光洒心上。改成合淝也好啊。庐州才子被叫做合肥才子,就像是清瘦灵逸变成了大腹蹁跹。

  兰陵,现被改成了苍山/枣庄。 这是得多大仇啊!兰陵王变成枣庄王 画风瞬间就变了。有种吴彦祖瞬间变成王宝强的感觉。评论里 @Pandora 指正兰陵是临沂苍山县。查了一下应该是1953年7月,兰陵县撤销,原辖区划归苍山、峄县(现枣庄)。2014年1月21日正式更名回兰陵。

  汝南,现名驻马店。 “四世三公”的袁家地格瞬间有点脱线了。要是袁本初、袁公路开口道“吾乃驻马店四世三公的袁家公子……”

  再想一想当年周易大战,周公子开口 道“敝姓周,字承轩,驻马店是我的郡望···”

  豫章,《滕王阁序》里的“豫章故郡,洪都新府”变成了“南昌故郡”意境完全掉了好么。

  永嘉,现名叫温州。谢灵运担任的“永嘉太守”被叫做“温州太守”?那也不对啊,都“州”了,起码得是刺史了吧。

  朝歌,现名淇县。遇朝阳而歌,淇县则出自“淇水汤汤”。还是觉得朝歌好。

  牧野,现名新乡。意境自己体会吧。

  徽州,现被叫做黄山。“徽州作赋为欷歔,荆州诗来端起予”。改名实在是想不通啊,简直是自宫一般的取名……

  盛京,现被改做奉天,又改成现在的沈阳。其实倒也没什么不好,只是觉得盛京比这个更大气。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号