当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

铁面御史的另类徇私

发布日期:2017年09月13日   文章来源:新浪时拾史事的博客   作者:冯玄一
[打印本页] 【字体大小:

   

  原文:

  (赵清献)公但使亲仆至衢,日送饭狱中。主者闻之,得从末减。

  出处:

  元?盛如梓《庶斋老学丛谈》

  背后的故事:  

  北宋著名大臣赵抃,字阅道,死后谥号清献。他幼年丧父,家境贫寒。从小刻苦努力,景祐元年(1034)考中进士,从此进入仕途。历任参知政事、太子少保。赵抃在世时以清廉和勇于进谏闻名,为人品德高尚、和蔼敦厚、宽容厚道,宰相韩琦称他是“世人标表”。担任地方官期间治理有方,为人正直、秉公执法,深得人民爱戴。在睦州知州任上,赵抃看到百姓“无种茶土地却要交茶税”的不合理政策,便上奏免除睦州人民的茶税。当御史期间弹劾官员丝毫避讳权臣和宠臣,进谏直率坦诚,人称“铁面御史”。赵抃弹劾宰相陈执中不学无术、理政无方,先后上了十二道奏折,陈执中最终被罢免。

  就是这样一位与包拯齐名的“铁面御史”,也免不了做出徇私报恩的行为。赵抃尚未考中进士前,在家乡衢州一户姓陈的大户人家里当家庭教师。陈家待他很好,陈氏的老婆每年都会给他做双新鞋。赵抃要进京考试,陈家给了他一大笔路费。他到了京城,陈家怕他钱不够用,又给他寄去生活费。赵抃会试果然高中,进入官场后又节节攀升,没几年就当了大官。

  陈家儿子——也就是赵抃的学生长大后犯了命案被捕。陈家人急得团团转,一家人商量后,准备上京找赵抃帮忙。陈氏老婆别出心裁,做了双鞋子给陈氏带上,要他到了京城交给赵抃。陈氏进京,废了翻力气找到赵府,把老婆做的新鞋子捧出来送给赵抃。赵抃看到鞋子,年轻时候的各种苦涌上心头,不由得五味杂陈。他知道陈氏一定有事求他。于是,赵抃进到里屋把新鞋子换上,走出来问陈氏有什么难处。陈氏说明来意后,赵抃命人将他送回,临走吩咐说:“您老放宽心回去吧,我会处理。”

  赵抃在屋里踱着步,这事挺为难:帮吧,容易给政敌留下把柄,再说也有违自己的做人原则;不帮吧,人家可有恩于自己,哪能知恩不报呢?他想了好久,最终还是决定帮陈氏,并且想出一个好办法。他把亲信叫来,吩咐几句后,亲信便飞马赶往衢州。

  陈氏的儿子被关在衢州监狱里,眼看行刑的日子就要到了。这天,监狱里来了个人,说是给陈氏儿子送饭的。监狱管事问他什么身份,那人只说是朝廷某某吩咐他这么做的,别的再没多说。管事一听,明白了,立马向办案人员汇报。办案人员可不敢得罪朝廷重臣,立即从轻发落。陈氏的儿子得以保住小命。

  赵抃方法真是另类,他没有明目张胆地向衢州官府打招呼,而是采用了比较隐晦的手段。通过送饭一事告诉衢州的官吏陈氏儿子和他的关系。既能让陈氏儿子免死,又不至于给别人落下把柄。假如日后政敌知道这事情,到皇帝面前告状。他只需要说:“我看恩人儿子就要被行刑了,无以报答,只好给他送上一顿好饭菜,这有什么错?”真可谓跌水不漏。

  这就是人治社会下的官场生态:只有人情没有法律。即使像“铁面御史”赵抃这种比较优秀的官吏也无法抹开人情,在恩人面前也不得不徇私枉法。陈氏儿子犯了命案,是重罪,按律当斩,但是只要朝廷高官一声咳嗽,地方官就不敢按法律执行。因为他的前途掌握在上司手里,得罪了上司乌纱帽就保不住了。

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号