当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

阮籍或首创开放办公模式

发布日期:2017年09月13日   文章来源:广州日报   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  (阮)籍乘驴到郡,坏府舍屏鄣,使内外相望,法令清简,旬日而还。

  《晋书·列传第十九》

  阮籍是魏晋时期的才子,也是狂人,所谓的魏晋风度,和他有很大关系,或者说他是魏晋风度的代言人之一,也不为过。北宋的司马光似乎不太喜欢阮籍,在他的《资治通鉴》里批评了阮籍这一类人言必称老庄,故意装旷达,其实是在败坏时代风气,对社会没什么作用。

  阮籍真是没什么用的人吗?其实,是司马光不懂阮籍。

  阮籍的不用,不等于没有用,他似乎不太愿意为当时所用,甚至不想和当时的大人物搭上关系。司马昭想和他攀亲家,为自己的儿子司马炎向阮家求婚,阮籍不太乐意,又不好拒绝,干脆连醉六十天,让司马昭没法开口,这真正是醉了。

  阮籍似乎又很狂妄,连刘邦都没看在眼里,说:“时无英雄,遂使竖子得志。”连刘邦都成“竖子”,那阮籍本人的能力又如何呢?

  某年,阮籍主动推荐自己去东平当地方官,说这地方好,很合适他。司马昭就应允了他,派他任东平相。

  阮籍低调地骑着驴儿上任了。到任后,他就开始拆办公室,把衙门里各大机构的墙壁全敲掉,将东平官府整成一个大办公室,让各部门的人都能彼此看到,“使内外相望”。物理空间打通了,人事空间也随之改变,各部门的人互相都看得到,客观上起到了互相监督的作用,谁也不敢偷懒,也不用三令五申监督和考察了。阮籍抓住了管理的关键——透明、开放。

  从这件事来看,阮籍可以算是开放式办公的老祖宗了。

  阮籍在任期间,法令简约,事情不多,地方也治理得很不错。过了十来天,他又骑着小毛驴回来了。这是向世人证明,不是他干不了,而是他不想干。

  实际上,阮籍是用魏晋风度来从事管理,它们的共同特点就是简约。目的简约,手段简约,效果却很好。所谓的魏晋风度,我们不妨从这个角度来解读,才能理解文化的真正含义。

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号