当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

关羽众叛亲离被东吴军活捉遭孙权斩杀

发布日期:2017年09月13日   文章来源:扬子晚报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  孙权隐忍多年,“第三刀”终于扬眉出鞘。

  吕蒙布下了天罗地网

  陆逊对关羽恭维备至,让双方的交往披上一层温情脉脉的薄纱,在薄纱之下,吕蒙这把锋利的尖刀悄无声息地刺了过来。

  吕蒙为了瞒过荆州江边守兵,把兵船装扮成商船,精锐部队穿上白衣装成商人,昼夜西上,一直兵临荆州城下。蜀汉的南郡太守麋芳守江陵,将军士仁守公安,还是能战的。但关羽属于本事大脾气也大的人,和高层将领关系很差,批评这两个后勤部长不称职,扬言回头收拾他们。

  麋芳、士仁一肚子怨气,终于找到报复的机会,那就是竖起白旗不战而降。吕蒙又和陆逊攻取了宜都、秭归等重镇,回军驻守夷陵,以防刘备出蜀救关羽。两人又派兵基本扫平荆州南片的蜀方势力,转眼一个个城头旗帜更换。

  东吴已布下天罗地网。但吕蒙还觉得不够,要做就做绝,他要从心理上彻底瓦解关羽军队。他到了荆州后,军队秋毫无犯。相传吕蒙的堂弟拿了民家一个斗笠,用来覆盖官府的铠甲。吕蒙认为他犯了军令,挥泪把他斩首。关羽府库中的财宝,吕蒙一分不取,全部封存。

  吕蒙又嘘寒问暖城内百姓,对年长者——早晚慰问;对困难者——给予补助;对生病者——派人送药;对饥寒者——赠给衣食。吕蒙还允许后方的家属和前方的士兵通信。家属们被感动得热泪盈眶:在吕蒙手下的生活远比在关羽手下好过啊!结果一传十,十传百,关羽不仅后方全部变了颜色,前方士兵的内心也纷纷动摇。

  孙权杀死关羽父子

  孙权为了保证一刀封喉的成功,他离开了建业,搬到了公安(今湖北公安),要亲自指挥活捉关羽以解心中之恨。同时他带信对曹操说:愿意讨伐关羽,但有个附加条件,就是希望曹公保密,免得关羽有防备。

  曹操已派兵解围樊城。面临着一个选择题,就是怎么处理孙权的附加条件。大多数谋士主张保密,已保证孙权偷袭成功。司空祭酒董昭却说:我们假装答应孙权,实际上把消息透露给关羽和守樊城的曹仁。关羽肯定气得解围去和孙权算账,我们坐收渔人之利。替孙权保密,万一城里守不住,我们大亏啊。

  曹操连连点头,命令徐晃把消息分别用箭射入樊城和关羽营中。可见双方虽是盟友,也是勾心斗角,出卖朋友是家常便饭。

  樊城的守将勇气倍增,坚定了守城决心。天公也配合,洪水渐退,岌岌可危的城池又变得坚固起来。关羽接到消息后,真是头顶一声霹雳,不久噩耗成真,荆州失守。关羽军心大乱,引兵撤退。

  还没有到达荆州,后方已陆陆续续传来了消息,结果大半士兵不是战死的,而是自动散去的。关羽向西退守麦城(今湖北当阳东南),派人到上庸向刘封、孟达求救,刘封和关羽的私交一般,又和孟达意见不同,顾不上救关羽。

  关羽的特点是:其胜时,巨浪滔天;其败时,江河决堤。曹操、刘备、孙权都经历过一泻千里的大溃败,但都没有全面崩盘,多能稳住脚跟,关键就是看:人心向背。关羽败时,由于积怨太多,已是众叛亲离。

  当他突围到漳乡(今湖北当阳境内)附近时,被东吴军活捉。公元219年12月,孙权斩杀关羽父子。

  吕蒙没得到封赏就病死

  这是孙权的辉煌胜利,全面夺回荆州,势力延伸到三峡以东、长江以南的广大地区。但吕蒙还没有来得及得到封赏就病死了。孙权将上游的军事大权交给了陆逊。

  孙权夺荆州,大部分时间是坐镇建业遥控,顺风顺水,觉得这里是个福地。到了219年,建业转眼已度过9年的都城试用期,那么会不会被孙权立即“转正”呢?

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号