当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

在清宫里混要懂的7个规矩

发布日期:2017年10月12日   文章来源:央视网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  随着《步步惊心》《甄嬛传》等清穿剧的热播,大量的清代题材电视剧出现了让行家一眼看出毛病的地方。如何有逼格地看清穿剧?清代宫廷里有哪些必须要懂的规矩?

  1、汉人不能自称奴才,奴才是满人的特权

  在清代,“奴才”这个称呼也是身份的象征,不是什么人想“跪舔”就能“跪舔”的。清代文武官员被皇帝或皇太后召见,汉大臣必须自称“臣×××”,满籍大臣则称“奴才”。如果汉族大臣称“奴才”,是犯了忌讳的,会被同僚看不起。

  2、皇帝不是谁都能叫的,一般人只能叫皇上

  “皇帝”这个称呼也不是谁都能叫的。皇后、妃嫔、满汉大臣只能称皇帝为“皇上”,只有皇太后或皇太妃称皇帝为“皇帝”。

  3、叫万岁爷是找死

  满人有时称皇帝为“主子”,但不会称“万岁”。“万岁”之类是戏剧舞台上的称呼,大臣的口中是根本不敢这样称呼皇帝的。中期以后,皇帝的近侍太监、宫女开始称呼在位皇帝为“万岁爷”,这也是局限于一小部分太监,大臣们是绝对不敢这么称呼皇帝的,这是规矩。

  4、敢当面称慈禧为老佛爷?找死

  至于“老佛爷”,这是清末一小部分近侍太监与内务府官员背地称慈禧的代名词,以示受宠和亲近,但当面是绝不敢称呼的(据记载,也有称呼“老祖宗”者)。

  5、阿哥只有大臣才能叫

  至于对皇子的称呼,也不像现在影视剧中一律称“阿哥”。在清代对皇子的称呼不同身份是有区别的,“阿哥”是大臣们对皇子的称谓,内务府官员和太监一律按皇子的排行称“爷”。书面行文则按排行称“皇几子”。

  6、皇帝召见臣子极少在太和殿

  清代除登基等重大庆典在太和殿举行,皇帝临朝议政一般在乾清门,临时设宝座、御案等。召见和引见官员却不在此。召见多于养心殿东暖阁,引见多于养心殿明殿。影视剧中地点多模拟太和殿召见和引见,则是不符当时习惯的。

  7、回答皇帝的话不超过三句

  跪奏时大臣们与皇帝的对话极其简明扼要,不能长篇大论,喋喋不休。皇帝问什么,大臣就要答什么,简明扼要,几乎没有废话。清代大臣都有一条不成文的规矩:“无论奏对何事,必以三语为率,并须简浅明白。”原因很简单,臣子回答皇帝答话都是。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号