当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

从明清家训看古人如何教子

发布日期:2017年10月12日   文章来源:光明日报   作者:任国征
[打印本页] 【字体大小:

  早在秦汉,我国已有如《太公家教》、《诫长子严教书》、《诫子书》等家教著作,宋朝时家训已很普遍,明清时家训更是繁荣昌盛,可考者有60余种。其精髓如下:

  一、淡泊名利的情操。如明朝姚舜牧说:“凡势焰熏灼,有时而尽,岂如守道务本者,可常享其荣盛哉!”南北朝颜之推说“仕宦不可过两千石,婚姻勿贪世家”,又说“良田十顷,堂室方蔽风雨,车马仅代杖策,蓄财数万,以拟吉凶急速。不啻此者,以义散之。”

  二、学习才艺的勤勉。南宋陆游遗训后人,“子孙才分有限,无如之何,然不可不使读书。”《颜氏家训》中有专门的《勉学》篇。很多家教除勉励学习儒经外,还要求学习书法、绘画、音乐、医药和骑射等“杂艺”。

  三、选择朋友的谨慎。姚舜牧说:“交宜亲正人,若比之匪人,小则诱之佚游而荡其家业,大则唆之交构以戕其本枝,甚则淫欲以丧其身命,可畏哉!”明代杨继盛告诫儿子:“拣着老实忠厚,肯读书,肯学好的人,你就与他肝胆相交,语言必信,逐日与他相处,你自然成个好人,不入下流也。”

  四、珍惜丝缕的作风。历代家训都告诫后人厉行节俭,如“始于俭,卒于奢,自然之理也”、“治家舍节俭,则无所经营”等。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号