当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

水浒五大小人 忠义的关胜也有不厚道的一面

发布日期:2017年11月29日   文章来源:刀墓手札历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  第一位,便是一肚子坏水的吴用。

 

  这位仁兄模仿着“武侯”诸葛亮+赤壁周郎的模样,却干着狗头军师下三滥的活。

  他是梁山第一位见风使舵的主儿,协助宋江架空老领导晁盖;他也是第一位动笔杆子就能把兄弟搞得家破人亡的“智多星”,参见卢俊义的故事。而骗大财主李应一家上山,把人家庄子给烧了;李逵杀朱仝看护的小衙内;骗徐宁上山等,这几件下三烂的事,每一件吴用都有份。

  第二位,关胜,这您应该是想不到。

 

  为什么关胜可以排到第五?除了武艺,或许梁山需要一位“忠义”的形象,黑三郎刻意为之。说他是真小人,确实和他祖先,三国的关二爷有关联(效果加持)。

  关羽最大的特点是什么?丫忠义啊!我们再来看看二爷后辈关胜的“上山下乡”经历。

  本为营级小官的关胜,被蔡京破格提为集团军司令,我们暂且不分析如何上位的,只看关胜的态度。临行前,关胜对蔡京说“不灭梁山,誓不回朝”。结果,关胜还真没回去......好尴尬。和其他投降的将领一样,被宋江的招降三部曲所迷倒。

 

  之前还破口大骂宋江乱臣贼子,瞬间歌颂黑三郎的义薄云天。连宋江都不敢直接骂的宋徽宗,在现在的关胜嘴里成了我主昏庸。

  回过头来看看三国的关二爷,关胜若单骑,又能走几里?

  第三位,人如外号的“笑面虎”朱富。

  就真如他的外号一样,里外两张皮。梁山中人,很多“好汉”都有着相似的投名状,汤隆的投名状是表哥徐宁,孙立的投名状是师兄栾廷玉......而朱富的投名状,则是他的师父“青眼虎”李云。

 

  不知道李云“青眼虎”的外号是如何得来的,如果是上梁山后自己起的,估计真是被朱富气迷了。

  李逵下山后灭了李鬼及四只老虎,然后被曹太公灌醉活捉。朱富从最早的梁山特务头子——他亲哥朱贵那里得知消息后,凭借着跟师父李云(时任地方治安总队队长)的关系,在得知押解路线后cosplay了一把白胜灌杨志。

  李逵获救后,把这个事件周遭几十个人全都杀个精光,看在朱富面子上没杀李云。而李云丢了李逵,又因为自己间接造成更大的血案,自然丢了公务员这个铁饭碗,不得已到梁山入伙。朱富救人心切不择手段把师父迷倒,这个情有可原,然而他却安排了自己的家小收拾细软先行一步,把还在梦周公的李云扔在路边,那就不对了。或许因为良心发现,朱富半路又走回来拉走李云上梁山。

 

  李云的武功并不差,至少是杨雄级别的,怎奈排座次时排在97位,还在自己徒弟之后。而在梁山所负责的事物更与专业不对口——厅堂施工的监工。或许是上了梁山鲜有机会露一手而疏于武功,最终征方腊时被马踩死。

  第四位,登州病尉迟孙立,本应进天罡的人。

  如果说72位地煞中,谁最有资格进入天罡?那必须是孙立,而且将他排在15-20位之间,绝对不过分。

 

  把孙提辖放在地煞(孙提辖的小弟解珍解宝都在天罡星之列),作为“陨石魔术小虎队”的宋江、吴用和公孙胜,如此安排孙立其实是明智的。孙立想进入梁山并占个好位置,凭借他的声望与能力,部队与财力,都是绰绰有余的,根本不需要什么投名状,光这个名字,就足够的。

  然而咱们的孙提辖非想在梁山中扬名立万,硬生生的把自己师兄栾廷玉给卖了。固若金汤的祝家庄从里边“流油儿”了,不知道栾廷玉惨死于乱军之中,孙立又是如何感想?

 

  排在地煞时的孙立,也终于领会出卖兄弟的苦头。不过也好,孙立看清宋江后在南征方腊时并未出大力,孙新、顾大嫂皆幸存,与他们仍归登州。

  最后一位,也就是最小人的一位毫无争议,“孝义黑三郎”宋江。

  历史都会有一个可怕的现象,绝大多数被称为“明君”、“圣主”的人物,本质都是双手沾满血腥的刽子手。然而,另外一句话更为经典——历史是胜利者书写的。

 

  宋江并不是位胜利者,但他所提出的“替天行道”梁山核心主义价值观,让绝大多数好汉、甚至是观众认为他已经胜利了。不过,所谓的“替天行道”,更像是宋江的“我道”,实现他的“我道”所埋下的坑,并不比南派三叔少。梁山兄弟注重的是什么?仗义!就这两个字帮了宋江的忙,也葬送了梁山众多弟兄的性命。

  宋江就利用了这个为自己找到“替天行道”,归顺朝廷的理由:众家兄弟们,我宋江有幸被众兄弟尊为老大,执掌梁山,就不能不为梁山众兄弟的未来着想,只有归顺了朝廷,才能名正言顺的安家立业,摆脱反贼的恶名,为子孙后代造福! 

  宋江的口号山响,让许多梁山好汉虽然对招安心存疑虑,还是愿意跟随。也有头脑冷静之人,公孙胜长叹一口气,飘然而去;鲁智深沉静之后,心冷而去,天下没有不散的筵席,散了吧,散了吧,真正归于山门.....

  打着替天行道,仁义道德的幌子,宋江把这群尊敬他、爱戴他的兄弟一步一步带上不归路。即便在兄弟姐妹上山时,宋江也是十足坑了绝大多数人一把,代表者就是被诬陷的秦明和遭诛三族(仅剩扈成兄妹)的扈三娘。

  人类社会的存在,不应以某些人认为的那种方式生活,各自相安才是好日子,不对吗?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号