当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

历史上著名的五大农民起义口号 你最服哪句

发布日期:2017年12月01日   文章来源:千古权谋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自中国进入封建社会以来,农民起义就没有断过。从秦朝建立,到清朝灭亡,几乎每个朝代都会发生农民起义。农民起义是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,说白了根本原因就是四个字——官逼民反。

  农民起义也是一项技术活,要想成功,首先一个好的口号就是非常重要的。下面就让我们看看历史上著名的五次农民起义的口号都是什么?

  一、陈胜吴广起义:王侯将相宁有种乎?

  这句话可以说是大家最熟悉的。秦朝末年,在秦二世的昏庸残暴统治下,百姓民不聊生,于是中国历史上第一次大规模的农民起义爆发了。

 

  当时的社会环境是权力世袭,普通民众永无出头之日。陈胜、吴广喊出的这句口号,第一次表达了寒门想要在政事上获得平等的愿望,极具煽动性。而陈胜吴广也用后来的行动证明了这句话,可以说是开了“枪杆子里出政权”的先河。

  二、黄巾起义:苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。

  这句口号因为《三国演义》的流传,在中国也是广为人知。东汉末年,朝廷腐败,又赶上全国大旱,庄稼颗粒无收,但是赋税却丝毫没有减少。于是在道士张角的号召下,贫苦百姓纷纷揭竿而起。

 

  因为张角是太平道的创始人,所以这句话也带有极强的宗教色彩。虽然没什么真正的含义,但是由于古代的封建迷信及宗教信仰,这句话在当时的影响力很大。

  三、瓦岗寨起义:扶着爷,搀着娘,携着儿女去瓦岗,瓦岗寨上吃义粮。

  隋朝末年,隋炀帝杨广骄奢淫逸、滥用民力,数十年间征役上千万人次,修建大运河、建东都、修长城等等,再加上频繁发动战争,使得民怨四起,最终多处爆发农民起义,其中以瓦岗军的实力最大。

  瓦岗寨的这一口号使得各地农民纷纷前去投奔,虽然简单通俗,但是对于起义却十分有用。

 

  四、王小波、李顺起义: 吾疾贫富不均,今为汝等均之。

  这是发生在北宋前期的一次起义。我们都知道宋朝是一个十分富有的王朝,那么为什么还会发生起义事件呢?从起义喊出的口号我们可以看出,因为贫富不均。

  而王小波他们的口号,在历史上第一次提出“均贫富”的主张,同以前起义为了吃饱饭可谓是又上升了一个层次。

 

  五、李自成起义:迎闯王,闯王来了不纳粮

  明朝末年,朝廷腐朽,皇亲贵族、地主豪绅对百姓的压迫日益严重,再加上连年的灾荒,导致全国到处都有农民起义爆发,李自成是其中最重要的一支。

 

  李自成起义军根据当时赋税繁重的情况,专门提出“均田免粮”的主张。为了便于传播,李自成起义军把这一思想转化成“迎闯王,闯王来了不纳粮”,并到处散布这一歌谣。最终,歌谣的广泛传播,使得闯王李自成在广大人民心中颇受欢迎,可谓是一句十分成功的口号。

  这些起义口号,有的利用古人的封建迷信思想,有的根据当时的社会环境,但本质都是为了使更多的人加入起义军。你认为哪句最好,最服哪句话呢?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号