当前位置:首页 > 文化 > 春秋大义

有节操有骨气:为不事二主而绝食的西汉龚胜

发布日期:2017年12月01日   文章来源:至简历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  商末,孤竹国国君有两个儿子,大儿子叫伯夷,小儿子叫叔齐。 

  孤竹国君喜欢小儿子,临死前立下遗嘱让叔齐接班,但叔齐不愿意违背立长子为王的规矩,坚持要让位给哥哥。为了让叔齐能安下心来做国君,伯夷便偷偷地离家出走了。

  哥哥出走后,叔齐也离开了王宫,四处寻找哥哥。两人团聚后,决定不再回孤竹国,一起投奔到西伯昌(周文王)那里定居下来。

  周武王继位,扩充兵力,准备讨伐商纣。当周朝的军队进军到孟津时,伯夷、叔齐跑上去扣马而谏,认为周武王此举不孝顺、不仁义。武王的将士听后,非常生气,拔出剑来要杀他们,幸被姜太公制止。

  姜太公说:“这是两个讲道德的人。”并要求将士不要为难他们。

 

  武王伐纣成功,天下一统为周,伯夷、叔齐认为这是件可耻的事,两人决心不做周臣,不食周粟。兄弟俩离开周朝的统治区,到首阳山隐居下来,靠采集山上的薇菜充饥。

  这就是《史记·伯夷列传》中记载的:“武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。”

  一位妇人看到后,对说:“你们不吃周朝的粮食,可你们现在采摘的野菜也是周朝土地上生长的呀!”

  二人一听,心想,这天下的一草一木都是周朝的,于是便决定绝食等死。

  无独有偶,西汉末年,王莽新朝时期,也有一位类似伯夷、叔齐的人物。他叫龚胜。

 

  龚胜字君宾,是楚地人,通晓经义,曾三次被举为孝廉,两次任为尉,一次任为丞,但每次龚胜都是到任不久就辞官而去。

  汉哀帝时,大司空何武、执金吾阎崇举荐龚胜,汉哀帝本人对龚胜的名声也早有耳闻,于是便征召龚胜为谏大夫。

  龚胜身为谏官,曾多次上书求见,陈述百姓贫困,盗贼繁多,官吏不良,世风淡薄,灾异屡现,不能不担忧警醒。国家规制用度过于宽奢,刑罚过于严峻,赋敛过于苛重,应当以节俭宽松表率天下。

  龚胜任谏大夫两年多,升为丞相司直,又迁为光禄大夫,代理右扶风职务。但过了几个月,汉哀帝发现龚胜不是一个善于处理繁冗政务的人才,又复其旧职,任光禄大夫诸吏给事中。 

  后来,龚胜因为指责董贤惑乱朝纲制度,又与朝中当权大臣不和,被贬黜去渤海任太守。龚胜称病推辞不去就任,六个月后免官还乡。

  王莽篡汉后,派五威将帅巡视天下风俗,将帅亲自捧着肥羊美酒慰问龚胜。第二年,王莽派使者前去拜龚胜为讲学祭酒,龚胜声称有病而不应征。

  两年后,王莽又派使者拿着玺印诏书和太子师友祭酒的印绶,并派出四匹马拉的安车,很隆重地前去迎接龚胜,打算前往龚胜的乡里拜他为秩列上卿的高官,并先赐龚胜六个月的俸禄之资,以便他置办行装,王莽的使者和郡太守、县长吏、三老属官、乡邑中有声望之人以及诸生弟子等一千余人,一起来到龚胜所住乡里传达诏令。

  王莽开给龚胜的待遇和地位不可谓不高,但龚胜还是声称自己病重,无法起来迎接,只在家中西屋南窗下设一床,自己身穿朝服长带头朝东卧于床上。

 

  使者进屋,往西走然后面南而立,传达诏令,并交付玺书,然后退后一步再次行礼,奉上印绶,将迎接的安车驷马也赶进院内,再进前对龚胜说:“圣朝没有忘记您老人家,现在天下制度未定,期待您参与政事,希望听到您对国家大政方针的建议和指导,用以安定天下。”

  龚胜回答说:“我向来愚昧,加上年老多病,已是命在旦夕,若跟随您上路,必死于途中无疑,这样一来对国家对个人都毫无益处。”

  使者极力劝说,甚至上前去将印绶带在龚胜身上,龚胜就是推辞不受。

  使者只好上禀王莽说:“现在正值盛夏酷暑,龚胜体病气衰,不宜出门,可待秋凉后再上路。”王莽下诏同意。 

  此后,使者每隔五天就和太守一起前来问候饮食起居及身体情况,并对龚胜的两个儿子及门人高晖等人说:“朝廷虚心期待龚胜先生,要封他为侯,即使他病情严重,也应当起身住到驿站,以示有赴行之意,这样定会为子孙后代留下大基业的。”

  高晖等把使者的这番话告诉了龚胜,龚胜知道自己避无可避,终于说出了真心话。他说:“我蒙受汉王室厚恩,无以为报,如今年纪大了,随时都有可能撒手人寰,难道可以一身事奉二姓,死后又到阴间去见故主吗?”

  言罢,龚胜便吩咐子孙们为他准备棺木等丧葬事宜,说:“我死后只要衣不露身,棺不露衣即可。不要追随时下的社会风气陪葬许多物品,以免招人挖掘,也不要在墓旁植松柏、立祠堂。”

  吩咐完后,龚胜就不再开口饮食,十四天后逝去,时年七十九岁。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号