探秘中国古地图

导语

地图在中国古代被称为“舆图”。“舆”者,车之底座,是载物的意思。大地尽载万物,因而引申为以天为盖,以地为舆。故所谓舆图,就是在地图上尽量包罗山川、道路、田赋和政区建置等内容,即尽载万物之意,后来又演变为泛指政区疆域为主的区域地图。地图能折射出一个国家和地区的政治、文化、经济、交通、地名等诸多方面的变迁,流传至今的古地图是一份忠实的历史档案,也是一种珍贵的文物和艺术品,不仅是了解国家古地理、政治历史沿革不可缺少的,在对比古今环境变化,用于自然科学研究,以及向公众展览进行地图知识普及等方面,都有极强的现实意义。我们今天讲的中国古地图,主要是指清朝灭亡之前的地图,是当时人绘制的“当代”地图。本期文史新说,我们将和您一同“按图索骥”,从一幅幅精美的古地图里,探寻古老中国的文化密码。

大明混一图.jpg
探秘中国古地图

锦绣河山:形形色色的中国古地图 

传说中的中国古地图起源较早,在四千年以前就已经在使用了。在大约公元前21世纪的夏朝,有一《河伯献图》的神话故事,说的是大禹治水时,河神河伯献一青石于大禹,上有治水用的地图,大禹用以指挥治水,终于成功。此传说表明地图早已在民间流传。【详细】

 

神话传奇式地图:《山海经图》 

公元前221年秦始皇帝即位时,他曾把全国所有的地图收集起来,这时的地图主要是表示地理版图的军事地图,以致秦灭亡时,刘邦攻入咸阳城(公元207年)时,其宰相萧何第一件事就是派人尽快把这些地图接收过来,以备继续为汉朝的统治利用。

所以要说中国的地图从什么时候开始出现,起码是在春秋战国之前就有了,春秋战国的诸候战事不断,各国利用地图指挥战斗,地图更是得到充实与利用。从那时至今已有2000多年了,可见中国地图的出现之早。【详细】

 

兆域图 

70年代末从河北省平山县战国时期一座王陵的地宫中出土的兆域图,距今已有2300年历史,被专家鉴定为世界上最早的地图。地图上的文字均用中国古代战国时期的文字“金文”书写。【详细】

 

  坤舆万国全图 

坤舆万国全图是意大利耶稣会的传教士利玛窦在中国传教时所绘制的世界地图,是国内现存最早的、也是唯一的一幅据刻本摹绘的世界地图。【详细】 

天圆地方:古地图上如何表示方向

查看地图时,潜意识会告诉我们,地图通常是以北为上方。这种潜意识来自于地图的绘制规则。可是,我们曾否想过,这种规则源于何处?为什么这一规则不以东、以西或者以南为上方呢? 六百多年以前,无论中国、 欧洲,还是伊斯兰世界,地图学家绘制地图的方位都基于各自的宗教信仰,但他们崇拜的方向却各不相同。

 

  欧洲中世纪以东为上的T-O地图 

源于传统文化,中国古代地图学在13世纪已经形成了以北为上的地图规范。当中国古代绘图师普遍遵守这一规范时,欧洲人仍然严格地遵循着以东为上的绘图原则,而伊斯兰绘图师们则以南方作为地图的上方。【详细】

 

伊斯兰世界以南为上的地图 

从14世纪开始,欧洲人和伊斯兰人绘制世界地图的方位发生了实质性变化。信仰基督教或伊斯兰教的地图学家们不约而同地放弃了各自沿袭千年之久的惯例,逐渐接受了以北为上的绘图原则。无论基督教徒还是伊斯兰教徒,改变与他们宗教信仰紧密相关的千年习惯,绝对不是一件寻常的事情。【详细】 

巧夺天工:中国古代的地图学家

传说中的中国古地图起源较早,四千年前就已经在使用了。西周时,地图已被广泛地应用于生产、军事、城市建设及墓葬规划等方面;从春秋战国到秦汉,各诸侯国之间争战不断,对地图精度要求越来越高,使地图编制的水平有了明显的进步;经过两汉的发展,到晋代,地图不仅在制图工艺上有较大提高,制图理论上也有较大突破。在这个过程中,一些致力于科学探索的古人发挥了重要的作用。【详细】

裴秀(233-271)是中国古代划时代的地图学家,他青年时代就因才华出众,深得晋武帝赏识,以“秀为司空(相当于宰相)”。他在管理政务之余,兼管户口、地图,还参加过行军作战,研究过军事地图的编制,了解地图精确度的重要性。在前人经验的基础上,提出了绘制地图必须遵守的六项原则——“制图六体”。

 

裴秀 

“制图之体有六焉。一曰分率,所以辨广轮之度也。二曰准望,所以正彼此之体也。三曰道里 ,所以定所由之数也。四曰高下,五曰方邪,六曰迂直,此三者各因地而制宜,所以校夷险之异也。有图像而无分率,则无以审远近之差;有分率而无准望,虽得之于一隅,必失之于他方;有准望而无道里,则施于山海绝隔之地,不能以相通;有道里而无高下、方邪、迂直之校,则径路之数必与远近之实相违,失准望之正矣,故以此六者参而考之。然远近之实定于分率,彼此之实定于准望,径路之实定于道里,度数之实定于高下、方邪、迂直之算。故虽有峻山钜海之隔,绝域殊方之迥,登降诡曲之因,皆可得举而定者。准望之法既正,则曲直远近无所隐其形也。”《禹贡地域图·序言》

裴秀依据“制图六体”理论绘制了著名的“禹贡地域图”共十八幅,图上不仅绘出各诸侯、府县的政区,居民地的位置,而且把古代的九州、历史上各王朝曾经举行会议的会址,签订条约的地点、古地名皆表示出来;这一工作开创我国古代地图绘制学。李约瑟称他为“中国科学制图学之父”,与欧洲古希腊著名地图学家托勒密(Ptolemaeus Claudius,约公元90-168)齐名,是世界古代地图学史上东西辉映的两颗灿烂明星。【详细】

史海钩沉:中国古地图之最

中国的古地图,可以溯源至中华文明早期的夏代,但流传下来的古代地图却为数极少,因为地图本身的特性、古代地图介质的不易保存以及地图制作的复杂性都影响着它的传播。因此今天我们能看到的古代地图实物是非常少的,其中的“之最”,就更显得弥足珍贵了。

1973年12月在湖南长沙马王堆汉墓出土的驻军图,是目前发现的最早的军事地图,也是最早的彩色地图。图中防区界线、军事地点等用朱红色表示,河流及人工蓄水池用蓝、青色表示,水坝及居民点用黑色表示。 【详细】

国内现存最早的印刷地图是宋高宗绍兴年间杨甲编撰《六经图》中的《十五国风地理之图》。科技史专家李约瑟说:“欧洲的第一张印刷的地图要比它晚200年左右。”不仅如此,此图制图水平也远在欧洲第一张印刷地图之上。 【详细】

清代康熙皇帝组织测绘的《皇舆全览图》,是中国第一部实测地图,无论从数学基础、实施测量的规模之大和时间之早,还是从地图内容的详尽程度和彩色绘画水平来看,都是中国和世界地图学史上极为珍贵的地图作品,此后200年间出版的地图多以此图为蓝本。在西藏测图时,还发现了珠穆朗玛峰(《皇舆全览图》上标明为“朱母郎马阿林”,系藏语“女神第三峰”的音译),比印度测量局的英籍测量员埃佛勒斯(G.Everest)在咸丰二年(1852年)对此峰的测绘要早135年。科技史专家李约瑟认为:该图不仅是亚洲而且也是当时世界上所有地图中最精确的。 【详细】 

华夷之辨:地图上的思想史

在不同的地图上观察古代中国人世界观的变化,是很有趣的事情,因为这种地理想象(geographical imagination)实际上是一种关于政治和文明的想象,在这种想象的历史里隐藏着很多观念的历史。

毕竟地图都是人画的,绘制地图本身就有凸显有隐没,在显隐之间,不免就有人的思路在里面。重视交通的,会凸显道路而忽略其他,关心古今沿革的,会忽略物产而凸显城镇关隘的变化。堪舆家的地图注意的是朝向、方位和龙脉之所在,旅行者的地图关心的却是旅游景点和shopping地点。

中心和边缘

  利玛窦地图是首次绘制出五大洲的中文世界地图,在地图上中国位于世界的中心。

特别容易引起政治联想的,是地图上视觉的中心与边缘位置安排。中心和边缘,实际上不仅是一个地理位置的问题,而且也是在分辨价值的差异,更是在确认"自我"与"他者"。语言中就常常有这样的例子,比如当人们说"外地人"的时候,常常是无意识地把自己定位为"本地人"的,而"本地人"的背后,又是有此地为中心的意味的,这就像巴黎人说"外省人",香港人说"北佬",北京人说"外地民工"一样。 【详细】

地图上的大小

  被学术界普遍誉为第一个摆脱了"华夷"观念的徐继畲,在《瀛环志略》卷首的地图中,仍然把中国画得仿佛占满了整洲。

在地图上的大小,背后却还有更多的思想史意义,比如说,宋代的《华夷图》、《禹迹图》、《舆地图》在画东西各国如日本、暹罗等等,都会画得很小。明代《乾坤万国全图古今人物事迹》、《天下九边分野人迹路程全图》,也在明明得知了世界地理以后,仍然把各个听说的国家画得好像一处处的小岛,这种安排显然有天朝大国的自我想象在内。 【详细】

0

留言

推荐文章
1.png
王熙凤没有儿子为什么地位还那么高

贾家,家大业大,人口众多,从主到仆人有几百口,从衣食住行各方面急需有人管理。王夫人接过贾母班年岁渐长,身体不好。

1.png
世界名著最经典的10句结束语有哪些

人生最重要的时刻,永远是下一刻。“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。”

1.png
一个人开始走运往往都有这两个征兆

人生总是起起落落,难免会有时运不济的时候。运气不好的时候,喝凉水都塞牙,但是不要紧,正如道德经所言:飘风不终朝,骤雨不终日。

1.png
诸葛瞻七万雄兵为何不敌邓艾的两千残兵呢

在《三国演义》第一百一十八回 邓士载偷渡阴平,诸葛瞻战死绵竹 可知诸葛瞻在与邓艾相抗衡时确实战败。

专题排行
1.png
苏麻喇姑只是个侍女为何康熙对她那么敬重

清王朝等级森严,对出身看得极重。如果一个妃子出生不好,位分很低,她甚至都没有权力养自己生的孩子。

1.png
李渊被唐太宗逼宫退位之后的晚年生活怎样

唐武德9年6月初4(公元626年7月2日)玄武门之变以后,李渊的小日子反而更轻松了,不用操心军国事务;生活待遇不减反增。

1.png
刘邦写过2首诗为何写给戚夫人的却那么软弱

刘邦一生写过两首诗。准确地说,也不叫写诗,而是写歌词。在当时的楚地,流行一种楚歌。只要有调子,谁都可以编一些词填上去。

1.png
朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应

第一次是在刚刚建国不久。当时的右丞相是李善长。李善长是在朱元璋称吴王的时候,封他为右丞相的。朱元璋称帝建立明朝的时候,因为一些事情,对李善长不满,想要撤销他...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号