蒙冤的武大郎:为逆袭屌丝代言

导语

无论是《水浒传》中的炊饼大叔,还是《金瓶梅》里的猥琐形象,几百年来,武大郎与潘金莲在无数的文学作品、影视剧中都别树一帜,成为不可多得的鲜活形象,虽然在艺术上很具特色,武大郎却蒙受了几百年的不白之冤,真实历史上的武大郎不仅娶到了白富美潘金莲,而且与其子孙满堂,相携白首,成功实现了一名屌丝的逆袭。


凯风网山东频道 供稿:水滴 柳絮 编辑:皓白 仲德

蒙冤的武大郎:为逆袭屌丝代言

  一、“大郎”祖上居何处

1、悬棺之谜 

 

1946年初,位于河北省清河县武家那村南方,县城东3公里处的一座古墓被挖掘开,掘墓时发现一口楠木悬棺,夫妻合葬,未发现遗物尚存,400年来一直保存完好。随着墓主人神秘面纱的层层揭开,武植这一被颠覆了的形象逐渐被还原出来。

 

武大郎墓室为青砖砌就,呈圆形,直径约三米,墓葬行子午穴,铁链悬棺,有骨架一具。按照当地风俗,只有皇亲贵族或品德高望者才行子午穴。这至少说明,武大郎在当地是有影响的人物。武氏族人无比欣慰,1992年冬,武家那村武氏族人修葺了武植墓地,武植祠由前庭院、展览厅、武植墓四部分组成,座北朝南,周围由砖墙圈起,遍植冬青、松柏,给人一种历史的凝重感。前祠后墓的布局,简洁而肃穆。

2、武氏起源 

 

武氏系承姬武望出太原沛国,这个著名家族的始祖,根据过去姓氏学者考证,是2700多年前东迁国都于洛阳的周平王的幼子姬武。据说,姬武一落娘胎手掌中便有一片特殊的纹路,形状就像个“武”字,所以不但他自己以武为名,后来他的子孙,也以武为氏。由此看来,武氏家族不但是周文王的姬姓后裔,追本溯源,还是5000年前黄帝轩辕氏的嫡系子孙,家世背景光荣无比。

   

然而,有关这个家族的姓氏头绪,却相当不少。譬如,最早的姓氏专书《世本》指出:“出夏臣武罗”;《风俗通》指出:“出夏臣武罗”;《风俗通》也指出:“宋武公之后以谥为氏”;汉代的“武班碑”指出:“殷王武丁之后”,真是众说纷纭,莫衷一是。这种众说纷纭的情形,很可能使人联想到武氏的“来源不详”,认为他们的家世源流不一定确实可考。这个集英聚锐的古老家族,根据《姓氏考略》一书的考证,数千年来主要繁衍于太原和沛国两地,然后才逐渐播迁到全国的其他地方的。【详细】 

3、雷人的年龄差 

 

《水浒传》中武大郎有个弟弟叫武松,“身长八尺,武艺高强”,是打虎英雄。河北省的清河县,据说是梁山好汉武松武二郎的故乡,而在清河县的民间,500多年来,也一直流传着跟武松有关的多种传说。真实历史上的武松,虽然和武大郎都是清河县孔宋庄人,却并不是武大郎的亲弟弟,因为弟弟武松是宋朝人,哥哥武大郎却是明朝人。实际上武松比武大郎“年长”二百七十多岁,是宋朝人,和武大郎完全不是一个时代的人。而历史上的武大郎生活在明朝,而不是水浒传里的宋朝。

 

《水浒传》就文学创作本身而言无疑是非常成功的,其价值和地位在中国文学史上也都举足轻重,也恰恰因为创作的需要和作者剧情的安排,才造就了这亲兄弟俩雷人的年龄差。【详细】 

  二、当屌丝遇见白富美

 

据县志记载,武植夫人潘氏金莲,系清河县黄金庄人士,其父朝中为官,官位显赫。原来潘金莲既非丫鬟使女,也非小家碧玉,而是官宦人家的小姐,父亲是中央一级领导。

 

潘金莲以善良贤惠勤劳仁义的贤妻良母而闻于乡里,少时乃是远近闻名聪明美丽的大家闺秀,其父曾官拜邯郸知州,在故里开有染房。武植家贫,年轻的时候到这里打工。因为品行端正又能干,金莲喜欢武植,并与他私定终身,武氏夫妻二人和睦恩爱,育有四子。

 

屌丝注定是穷困潦倒望美兴叹的?白富美一定只青睐骑白马而来的王子的?武植也是个屌丝,而且是个家境贫寒、辛苦讨生活的屌丝。但他邂逅了白富美潘金莲后,他的屌丝生涯彻底逆袭了。【详细】 

  三、文武双全拜县令

1、我是男儿当自强 

 

元末明初,国家倡农事,话桑麻,以期战乱后的休养生息。明成祖年间(公元1417年),武氏母子二人迁至清河县孔宋庄(即今武家那村)。武儿行四,单字名植,年方弱冠,按朝廷定制,每户与地15亩,母子男耕女织,落户生根。

 

武植虽排行老四,庄里村民皆以“武大”称之。呼“大”是种尊称,虽然在今天看来属于“外来户”的武植并不会吃香,但武植少年英俊,乡里邻间或有事、写文记账,都亏武植略通文墨,乐于助人,腿快手勤,渐渐在乡里自成天地,成为不可或缺的人物,深受乡亲们尊敬。

2、君子之交契若金兰 

 

农闲之时,武植到结义兄弟村里做染坊学徒,与黄堂一同日间学艺干活,夜里读书习文。古贝州久胜武风,兄弟亦时常切磋武艺。二人习文弄武,兼学染艺,生活丰富多彩,文武日渐所长;辅车相依,情同手足。不久,武植与黄堂义结金兰。

 

明朝科举盛行,规模宏大,武植习文更加勤奋,不过二年,武植便通过了县里的考试,成为了“武秀才”。又过了五年,武植参加会试,奈何囊中羞涩,是黄堂鼎力资助,武植才得以通过会试,而这次考试的结果大顺人意,武植中举了。至顺年间,天下大比,武植与黄堂一起赴京赶考,家业殷实的黄堂再次慷慨解决了武植的盘缠。这次考试是武植至关重要的转折,正是这次考试给了武植扬名的机会,此次殿试武植金榜题名,进士及第。武植的成功,很大一部分都得益于黄堂这个结拜兄弟在背后的支持。

3、新官上任三把火 

 

武植及第后,被任命为阳谷县县令。阳谷离清河150公里,当地民风淳厚。“当官就要做清官”,这是武植的夙愿。针对阳谷百姓积怨多、衙门积案多的“两多”现状,每日里,武植明察暗访,回衙后,秉烛阅卷,披星揽月,孜孜不倦。数月之后,武植衣带渐宽,人困马乏,阳谷百姓却是一片“青天”呼声不断。

 

紫石街十字路口处有家“吴大烧饼铺”,吴大老实厚道,身材不高,原籍也是清河人。他在阳谷做小本生意数年,不知何故招惹了西门庆。西门庆多次指使人寻衅滋事,吃烧饼不给钱,甚至把吴大打得鼻青脸肿,逼迫他关张搬家;后见吴大迟迟未动,竟然唆使喽啰放火烧毁半边烧饼铺。吴大忍无可忍,一幅状纸将西门庆告上县衙。武植看过案情怒火中烧,即刻差人传被告上堂。武植对西门庆已有耳闻,知他是一方豪强恶霸,西门庆毫不在乎走上大堂,气焰嚣张,对吴大所告之事亦不否认。武县令把惊堂木一拍,欲对他动刑。西门庆心想:前两任县令都奈何我不得,你又敢把我怎样?武县令厉声喝道:“先重杖四十!”西门庆没想到武植动真,开始还连声叫骂他袒护同乡,被打得皮开肉绽后,竟有如杀猪般鬼哭狼嚎起来。而后,武植又判罚西门庆纹银50两,赔偿吴大的损失。【详细】 

 

阳谷有多条水系交汇,百姓历年为水患所苦。为解民忧,武植上奏朝廷,拨款调粮,募集民工,兴修水利,并到工地监工督阵。潘金莲夫唱妇随,每日送饭送水,不亦乐乎。不仅如此,武植还在阳谷县内开办学堂,政绩廉明。兴水利、除恶霸、办学堂,由于政绩佳、口碑好,武植连任阳谷县令,百姓太平,社会兴旺。

  四、千古奇冤重正名

1、高处的空气很新鲜 

 

武大郎这一形象最早出自施耐庵的《水浒传》:这武大郎身不满五尺,面目丑陋,头脑可笑,上身长下身则短;清河县人见他生得短矮,起他一个诨名,叫做三寸丁谷树皮。不满五尺换算成今天的身高应该不足1米50,那么事实又是怎样的呢?

 

事实上,据发掘的武大郎墓葬所出土的骨架测量,经科学测验,身高起码在一米八以上!如今,一米八的身高,都还挺让人羡慕的。何况在几百年前的明朝,平均身高比现在矮一大截,可想而知,武大郎的身高在当时多么令人仰视了!

2、咦,这是啥味道 

 

在《水浒》中,施耐庵为武大郎安排了一个职业——“卖炊饼”,以至于到今天,民间还有许多所谓的“武大郎炊饼”。

 

真实的武大郎,连烧饼都不会做,是“唯有读书高”的读书人。武大郎的职业也并非施耐庵所说的卖炊饼,而是政府官员。据《清河县志》记载,武大郎官拜七品县令,为官清正廉明,爱民如子,世人以其人品中正,政绩突出。1946年初武植墓被掘开时,里面是楠木悬棺。倘若真是卖炊饼的,岂会用到这么好的棺木。也许武大郎连炊饼是啥味道都不知道也尚可未知。

3、what are you 弄啥嘞 

说起这个清明县令武植,为什么成了《水浒传》里猥琐的武大郎形象,与一个人有着直接关系。

武植任职阳谷县令后,结拜兄弟黄堂突然找上门来,武植见他风尘仆仆远道而来,格外亲切,却见他萎靡不振,一副落魄的模样。原来黄堂落第之后,心灰意冷,不思进取,变得游手好闲,加之二老相继离世,家境渐衰;不料家中又遭天火,妻子儿女只得住进园屋。无奈之中,黄堂想到情同手足的兄弟,以期武植给些资助,或在官府谋个差事。

 

光阴荏苒,数月一晃而过。黄堂在阳谷虽然吃喝穿住不愁,但牵挂家中妻儿生计,又不见武植提及资助谋差之事,心中暗骂武植忘恩负义,是个小人。他度日如年,决计要走。武植夫妇挽留不住,只好给足路上的花费,送其上路。黄堂上路后没有回清河,而是直奔济南府,他发誓要让山东道的黎民百姓都知道:武植是个忘恩负义的小人。古往今来,最常见的报复,无非就是那几招,其一就是抹黑造谣,把名声搞臭!回去的路上,黄堂四处散播武大郎和潘金莲的“丑事”,最后觉得用嘴说还不过瘾,于是写在纸上,四处张贴“大字报”。黄堂不愧是个举人,他把道听途说的、自己的感受,添枝加叶连写带画,一张一张都张贴出来。

果然,这么一来,武大郎和潘金莲顿时成了焦点人物。俗话说:好事不出门,坏事传千里。黄堂写画的臭报吸引了众多住店人的围观,其中有位叫施耐庵的人,极为关注地问:“你说的可是至顺年间的进士武植?”黄堂回答:“正是。”施耐庵说:“这位还是我的同年,官场可谓是大染缸呀!”黄堂像遇到了知音,随即将先前如何资助武植,如今,武植又如何无情无义,合盘端出。施耐庵叹息道:“咳,所以我辞官不做。世上这种人不遗臭万年谁遗臭万年。”黄堂自济南府回清河,路上已半月有余。他进村至家门,却发现家里建起了新房子。妻子告诉他,这是武植派人来建的,黄堂闻听此言,如五雷轰顶,当即昏倒在地。黄堂醒来后,羞愧地对老婆说明缘由。

 

翌日一早,黄堂顺原路返回,去揭撕贴出的臭报。可造谣容易,灭谣难。谣言一传十,十传百,人们已将臭报的内容四处传扬出去,这么一来,武大郎和潘金莲怎么也翻不了身了。更甚的是,施耐庵老先生已将此事写入演义《水浒传》,使武植、潘金莲蒙冤数百年。【详细】 

4、传说一根竹竿改变了历史 

 

传说中,潘金莲的竹竿掉下,砸到了西门庆,害死了武大郎,将武二郎逼上了梁山。几百年来,她一直被钉在历史耻辱柱上,堪妖艳、淫荡、狠毒的典型。在中国道德观念中,很少有人同情她的遭遇,兰陵笑笑生更是浓墨重彩。至后,潘金莲极度演绎而活在戏剧舞台文学作品中,成为茶余饭后的坏女人样板。在《水浒》中,施耐庵极尽泼脏水之能事,把潘金莲描述的水性扬花,贪图享欲。放在古代,女子不忠可谓大逆不道,轻者修书伺候,重者“浸猪笼”、“骑木驴”,还要为万人唾骂,更何况还谋害亲夫,更是天地不容,人神共愤、千夫所指。

 

而实际情况是现实中的潘金莲温柔贤淑、知书答礼、持家有道,是老公的贤内助。每一个成功男人背后,都有一个贤惠女人,武大能取得突出政绩,与潘金莲的支持和帮助是分不开的。【详细】 

  结语:

      武大郎幼时殁父,衣食难济,少时聪敏,尤喜读书,中年举进士,拜七品,乡民聚万伞敬之。只因误交损友,夫妻二人名节无端被毁,古墓横遭数劫,饮恨九泉。悠悠岁月,历历沧桑,莫把谣传当历史,且以艺术共乐之。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.png
做一个温暖的人

冬天你好,秋天再见。一千三百年前的一个立冬之夜,大诗人李白灵光一闪,一首好诗跃然脑中。他跳下床榻,正准备动手誊写,才发现笔墨都已经冻干了。

1.png
5个经典励志小故事

去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥乐佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。

1.png
李清照最经典的一首词

声声慢寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

1.png
《远方的家》写出了中年创业者的奋斗人生

电视剧《远方的家》是一部充满人文关怀的现实主义力作。对于远离故乡、投奔子女的中老年人来讲,家是未来的依靠,更是心灵的寄托。本来,家是一个意味着稳定和安全的地...

专题排行
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号