皇帝可能没你吃得好

导语

普天之下,莫非王土。古代皇帝拥有天下最好的食材、最棒的厨师、最佳的服务,应该每顿饭都吃得舒坦至极才对。但是,电视剧里都是骗人的,也许他们吃的并没有我们想象中的那么好……本专题从多个角度,戏说古代皇帝无奈的饮食生活。皇帝贵尊人间天子,穿的是龙袍,住的是金鸾宝殿,行以辇代步。食,自然也非比寻常。


凯风网江苏频道 供稿:王韦 编辑:郁萧 仲德

皇帝可能没你吃得好

  一、皇帝的饮食——大写加粗的奢侈

在推崇“民以食为天”的中国,帝王们当然对饮食格外讲究。从北齐开始,光禄寺成为专门负责宫廷饮食的机构,这种设置延至清代。隋唐还开辟了第二个御膳机构——殿中省尚食局。大家从明清影视剧中熟知的御膳房,就是专门负责皇帝饮食的机构。御膳房下设荤局、素局、挂炉局、点心局和饭局五局。不仅机构庞大,而且人员众多,光“养心殿御膳房”就有220多人的编制,可见帝王家对吃有多重视。

 

清代宫廷膳食在数量和品质上,都可称得上“中国宫廷之最”。清朝标准御膳,每顿饭有120道菜,要摆三大桌。此外还有主食、点心、果品等。后来,有的皇帝觉得这样太浪费,菜谱变少,120道减为64道;慈禧太后的老公奕詝当皇帝时的咸丰年间,又减为32道;奕詝死后,垂帘听政的慈安太后,再减为24道。慈安太后死后,独揽大权的慈禧太后又恢复了每顿饭百道大菜的老规矩,一顿饭少说要花200两银子。

 

以“满汉全席”闻名的大清堪称舌尖上最腐败的时期。据乾隆时期李斗的《扬州书舫录》中记载,满汉全席共有冷荤热肴196品,点心茶食124品,共计320品。这320道菜包罗万象,山珍海味,飞禽走兽,应有尽有。如鲍鱼、海参、鱼翅、熊掌、猴头等各种高档食材。在烹饪技法上,也是煎炒烹炸炖、蒸烧烤煮,样样俱全。 【详细】

  二、但,皇帝吃什么由不得自己

新鲜玩意吃不到 

古代科学技术还不发达,那时还没有温室大棚栽培和先进的保鲜技术,如果皇帝突然提出要吃什么新鲜东西,就会给御膳房带来无穷的麻烦。比如隆庆皇帝特别喜欢吃驴肠,开口要了几次。虽说皇帝也不是天天吃驴肠,但御膳房还是要每天杀掉一只驴准备着。所以,从此北京的驴子一年要少300多头。这还是驴子,要是皇帝哪天吃中了一块鲸里脊,又该如何应对?所以最深谋远虑的办法,就是不让皇帝吃到这次新鲜玩意,而是陷入猪肉、鸡肉的海洋不能自拔。

《鹿鼎记》里,御膳房的太监就给韦小宝传授过这个“最佳生存策略”:“太后和皇上的菜肴,一切时鲜果菜,都是不能供奉的。至少呢,有些一年之中只有一两月才有的果菜,咱们就不能供奉。”否则的话,倘若皇上吃得入味,夏天要冬笋,冬天要新鲜蚕豆,大家何以自处?所以,那些一年只有一两个月才有的果菜,皇帝一般是吃不到的。

 

  剧照 

吃的都是“样板菜” 

据爱新觉罗浩(溥仪的胞弟溥杰之妻)在《食在宫廷》中描述:“主理清朝皇帝事务的最高机关是内务府,膳房归内务府所管。膳房下设荤局、素局、挂炉局、点心局和饭局五局……”五局各司其职,但对烹调都有严格的规定,包括不许任意配搭、调料单一、主客分明,即主菜是什么就要突出其味不可乱来。再好的厨子,不让其发挥即不可创新也不可改变,可想而知吃的有多乏味。

好不容易乾隆年间,扬州盐商美食名满天下,也传到乾隆帝耳边了,他下江南时就专门要尝尝盐商们的手艺,可吃了半天也没尝出什么惊喜。原来,太监们怕万岁爷喜欢上这口味,回宫后还想吃,宫里又做不出来,于是暗暗搞鬼,在所有的菜里统统都多加了一大勺糖,难怪吃不出美味来!哎,皇帝想吃点新鲜的口味容易么! 【详细】

 

  三、吃饭是“面子工程”

摆谱:规矩比菜还要多 

早期,帝王吃饭时还会有乐队助兴,后来的皇帝只有寿诞或庆典活动的餐会上,才会用乐。但吃饭时摆谱,却一直被发扬光大,直到晚清仍是如此。所谓的“摆谱”,就是文章开头提到的摆菜谱。

 

御膳房传菜 

皇帝吃的菜多,但规矩更多。皇帝每天的膳食先由御膳房官员开列出膳单,经内务府主管大臣审阅备案后才能烹制。清末代皇帝溥仪在其自传《我的前半生》一书中讲到:“饭不叫饭而叫‘膳’,吃饭叫‘进膳’,开饭叫‘传膳’……我吩咐一声‘传膳!’,跟前的御前小太监便照样向守在养心殿的明殿上的殿上太监说一声‘传膳!’殿上太监又把这话传给鹄立在养心门外的太监,他再传给候在西长街的御膳房太监……这样一直传进了御膳房里面。不等回声消失,一个犹如过嫁妆的行列巳经走出了御膳房。这是由几十名穿戴齐整的太监们组成的队伍,抬着大小七张膳桌,捧着几十个绘有金龙的朱漆盒,浩浩荡荡地直奔养心殿而来。”

但皇帝吃的饭菜不过图个排场和程式而已,溥仪在书中也写到:“这些菜肴经过种种手续摆上来之后,除了表示排场之外,并无任何用处。它之所以能够在一声传膳令下,迅速被摆在桌子上,是因为御膳房早在半天之前或一天以前就已做好,煨在火上等候着的……”想想真是索然无味。

 

  姚文翰的《紫光阁赐宴图》描绘了宴庆的宏大场面(局部)。 

请客吃饭也累人 

一国之君的皇帝,为了和下属搞好关系,也常常请客。只不过,皇帝请客称为“赐食”。所谓“赐食”,就是皇帝笼络或奖赏下属,而赏赐的一顿饭或吃的东西。不过,吃皇帝请的饭并不是一件舒服的事情。

据《史记》记载,西汉初年有一个大臣名叫石奋,他的姐姐是刘邦的妾室。石奋退休赋闲在家,每遇皇帝赐食,都毕恭毕敬品尝,如同皇帝亲临身边:“上时赐食于家,必稽首俯伏而食之,如在上前。”“赐食”是恩宠。受赐者必须恭敬,跪趴着,肯定吃得不舒服。

明朝“大宴仪”开宴时,由仪礼司奏请皇帝升座。皇帝走出,大乐立即奏响,待皇帝升座之后,乐止。随后鞭炮鸣响,皇太子、亲王等依次上殿。再下来四品以上文武官由东西入,立殿中,五品以下则只能立于殿下。百官行赞拜大礼后,开始九轮敬酒,请注意,是九轮哦!每一论敬酒,仪式同初轮相同,依样画瓢作一遍。九轮之后,光禄寺收御爵,序班收群臣盏,进汤。到这个时候,估计所有的人都被折腾的饥肠辘辘。 【详细】

 

  《甄嬛传》剧照 

 “吃独食”的寂寞和无奈 

皇家自称孤家,按宫廷礼仪规定,皇帝在专设的桌子前单独进餐,民间称为“吃独食儿”。虽然皇帝喜欢吃独食儿,但吃饭时不会就他一个人,旁边会有侍候的宦官——侍膳太监,不远处还会站着听赏的人,如宠臣、皇子。皇帝不想吃,或是一时高兴,更多时候是吃不完,就会把美食赏赐下去。被赏的人只能在另设的桌子前,站着吃完。很多清宫电视剧中皇帝与皇后或妃子同餐,其实这都是不对的。宫中讲究严格的等级关系,皇帝和各皇妃都是在各自宫中吃饭,很少同桌。只有在除夕夜这天才是帝后妃嫔团聚的日子,一家人围坐在一起吃年夜饭。

中国人吃饭格外看重亲友欢聚、交流感情。但皇帝不行,他享受不到饮食中的天伦之乐,即使召来后妃陪膳,她们也要谨遵君臣大礼,一本正经地吃饭,多没意思。

  四、为吃饭操碎了心

从未大快朵颐:“吃菜不许过三匙” 

皇帝难道就吃不到好吃的菜了吗?——当然不是!

那碰到好吃的菜可以大快朵颐了吧?——想得美!

 

  剧照 

皇帝吃饭有个“吃菜不许过三匙”的规矩,无论什么菜,都不能连吃三口,吃过三口的菜立即撤下。因为皇上爱吃不爱吃的,都不能让外人知道。一来怕有人投毒谋害皇帝;二来是不想传出宫后有人假借御膳之名招摇撞骗。皇上用膳时,眼睛看了哪个菜,旁边的太监就会用羹匙舀进布碟。如皇帝说句“这菜不错”,太监再舀一次后,边将这菜往后挪。假如连吃了三口,太监头就会喊一:“撤”,此后十天半月就不会再有这道菜。

吃不过瘾就罢了,还要担心被毒死 

皇帝的餐具也是有讲究的,以金银器为主,即使是陶瓷制品,也是上好的质地。其中,金质碗、碟、盘等器皿最能显示皇家的气派,故而皇家都喜欢“金饭碗儿”。如果说皇家喜欢金,那是为了显示气派和高贵,而使用银器,则有很多实际功能。

 

在中国历史上,并不乏皇帝被人在饭菜中做手脚而毒死的事件。《资治通鉴?晋纪八》记载,汉惠帝司马衷,“食饼中毒,庚午,崩于显阳殿”。所以,皇家为了保证食品安全,过去通常有两种办法,一是在皇帝用膳前让别人先尝,这差事往往是侍膳太监的份内事,叫做“尝膳”。如果有毒,皇帝就可躲开毙命的危险。再是,餐前验毒,常用工具就是银器。过去清宫盛装御膳的器皿外会挂一个小银牌,在拿开盖罩后,太监会当着皇帝的面,把银牌放进汤菜里试一下。溥仪证实了这一点,“每个菜碟或菜碗都有一个银牌,这是为了戒备下毒而设的”。 【详细】

  五、皇帝们关于吃的趣事

清朝皇帝喜欢吃鸭子 

清朝皇帝每顿御膳里总少不了鸭子。乾隆53年7月初7“七巧节”,乾隆早膳里便有酒炖鸭子、托汤鸭子、清蒸鸭子。慈禧太后则是鸭舌、鸭掌、鸭肫、鸭肝都爱吃。当年曾在清宫御膳房呆过的温宝田回忆,因为他能炒几样慈禧爱吃的菜,而且又处处表现得“忠心耿耿”,慈禧就命他在寿膳房兼任“掌案”。

清朝皇帝为什么喜欢吃鸭子?目前还是谜。据说鸭肉清火平气,如烩鸭条的功效,菜谱上便标明:补虚养身调理、清热去火调理、便秘调理、健脾开胃调理。吃点鸭子是不是正好可以“去火”。

 

慈禧太后是资深“吃货” 

在当今坊间的许多美食店里,往往都打出这样招牌:“老佛爷钦点的猪肚鸡”“慈禧最爱吃的老豆腐”、“西太后御用的肥锅肉”…… “吃货”老佛爷成了招揽生意的金字招牌。

据记载,慈禧太后的一餐通常有100多道菜品,菜品丰富,烹调方法俱全,用来盛放食物的餐具也非常考究。御厨们还要绞尽脑汁将菜摆放成龙、凤、蝴蝶等各种吉祥的图案,或拼成福、寿、如意等字样。

当然,慈禧对于吃的考究,绝不仅限大俗的肉食。有时也玩票一下文艺。慈禧乳名兰儿,玉兰花也是她大快朵颐的美味。御厨剥下玉兰完整的花瓣,浸在用鸡汤调和的面粉里,投入油锅中炸透,做成香喷喷的玉兰片。据说,慈禧还发明了一种用玫瑰花和糖制作而成的甜酱,其香味和滋味都十分美妙。八国联军打进北京,慈禧无奈“跑路”,但这个资深“吃货”对美食和排场的追求却丝毫不消减。每每逃至一处,但凡安顿好了,定要从各地调集燕窝鱼翅,拼出百种佳肴。【详细】

 

朱元璋:“皇帝请客 四菜一汤” 

相比起来,前朝的朱姓皇帝就没有清皇那么讲究,这可能与朱元璋早年家境贫寒、吃不饱肚子的经历有直接关系。从《南京太常寺条》祭祀孝陵的祭品单中看,总少不了韭菜、荠菜、芹菜、茄子、苔菜、竹笋、芋苗这些农家土菜,应该是朱元璋和马皇后生前常吃的。

据说如今反腐倡廉提出的“四菜一汤”,也是朱元璋发明的:朱元璋当上皇帝后,老百姓的生活并不好过,但达官贵人却过着花天酒地的生活,朱元璋决心整治这股奢侈风气。时适逢皇后生日,各路人马都来贺寿。待全部坐齐之后,朱元璋吩咐上菜:第一道菜是炒萝卜;第二道菜是炒韭菜;第三道两大碗青菜;最后一道是葱花豆腐汤。众臣不解,朱元璋解释,“萝卜上了街,药店无买卖”、“韭菜青又青,长治久安定人心”、“两碗青菜一样香,两袖清风好丞相”、“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月”。大臣听罢知道朱元璋的用意。朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’,这次皇后的寿筵即是榜样,谁若违反,严惩不怠。”

从此,“四菜一汤”的规矩便从宫廷传到民间,进而成了现代廉政的榜样。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.png
真正的富有

世界上有一种不会凋谢的花朵,那就是微笑。它不分四季,不分南北,只要有人群的地方就会开放。越是纯洁的心灵,越是为其之美。

1.png
岁月如此 刚刚好

秋至酣畅,恰像风景入画,恬恬静静的,清清浅浅的。不是盛夏的疯狂,不是寒冬的凛冽,犹如一场华梦初醒,像一阙轻扬旋律,在目光里荡漾出刚刚好的岁月。

1.png
范成大最经典的8则佳句

范成大(1126—1193)字致能,号石湖居士。吴县人。宋高宗绍兴二十四年进士,官至参知政事。晚年退隐苏州石湖,卒谥文穆。工诗,与尤袤、杨万里、陆游齐名,称“中兴四...

1.png
岩井俊二《你好 之华》“本土化”引分歧

岩井俊二来中国拍摄的首部华语电影《你好,之华》11月9日上映,首周末票房过4000万,对一部文艺片来说,还是不错的成绩。

专题排行
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号