有一种痛叫做舅舅

导语

其实,被压在山底下的不仅有桀骜不驯的孙猴子,还有几位“神仙妈妈”;救孙悟空要靠三藏师父揭去符咒,要救她们,只能靠儿子唱着“世上只有妈妈好”劈山了。现在很多小孩生活里已没有舅舅这个角色了,不过,有也未必就是好事,有的人的生活就被舅舅搞成了伦理狗血剧和好莱坞大片的结合体。多年前特别火爆的动画片《宝莲灯》说的就是这么个故事。这个被舅舅坑出了名的孩子叫沉香。


凯风网江苏频道 供稿:佳宁 编辑:七天 仲德

劈山救母.jpg
有一种痛叫做舅舅

   一、恶犬相伴的三只眼舅舅

天仙配,造就一出人伦惨剧 

沉香的舅舅相貌不凡,有三只眼,是天庭业务骨干、厅局级干部——二郎神,大名杨戬。

 

舅舅姓杨,沉香妈妈也姓杨,有的影视剧说她叫杨婵,不过这位美女最常被人称道的名字是“三圣母”,二郎的妹妹嘛,排行老三,她在华山当神仙,享受人间香火,保佑一方风调雨顺,所以被称作三圣母。

本来三圣母杨小姐作为单身职业女神的日子还算舒心,可还是躲不开命运的邂逅。一天,一个穷书生刘彦昌路过她庙里,见到三圣母塑像美貌动人,心里暗想,如果真有这样一个美女做自己的媳妇该多好啊!

见到神像就想娶回家的不止他一个,千把年前商纣王也对女娲娘娘动过心,结果被女娲想方设法灭了国。

刘彦昌虽然穷,但他运气好啊。幻化成三圣母神像的杨姑娘对刘彦昌也是一见钟情,不仅没生气,还呼风唤雨阻挡了小刘离开的步伐,追将上去,主动表白。

 

虽然细节不得而知,但想来小刘也是满心欢喜,俩人结婚了,生了个大胖小子,就是刘沉香。

人间的日子确实逍遥,可杨姑娘毕竟还有公职。王母娘娘一日要开蟠桃会,召集各路神仙参加,杨姑娘的婚事就被发现了。二郎神发现自己“喜当舅”,妹妹背着自己违反天条,嫁了个草包凡人,怒不可遏,拉着哮天犬就下来找妹子兴师问罪。

我们也不知道《天条》究竟是怎么规定神仙的婚姻和生育问题的,但他们说不可以就不可以吧,我们先看事情怎么发展。

 

杨姑娘虽然在基层工作,但战斗力爆表,尤其是有法宝——宝莲灯,据说此灯点亮,谁也奈何不了她。本来兄妹俩也有心打一架,可杨姑娘要保护年幼的沉香和一脸懵逼的丈夫,还是被二哥打败,压在了华山底下。

劈山救母 自古英雄出少年 

接下来就是大家很熟悉的情节啦!

年幼的沉香为找回妈妈,千辛万苦艰难跋涉,拜孙悟空为师,学习了一身武艺。

在孙猴子的帮助下和舅舅大战三百回合,打败了大恶人二郎神舅舅,一把利斧劈开华山,救出了妈妈三圣母。

 

母子相拥,宝莲灯重放光明,世界充满爱……

 

这个故事在当时成功赚到了年幼的我的眼泪。

很多老人也熟悉这个故事,“劈山救母”是著名的传统戏剧题材。据文学史上的考证,这个故事的母本自唐朝已经发端了,唐代戴君孚的《广异记》里就曾说有华山女神和凡人婚配的故事,到宋元时候就有了劈山的桥段,明清时候更把二郎神、三圣母等人物关系确定下来。

按咱国人的习惯,即便是虚构的传说也是有发生地的。这个故事嘛,当仁不让就在西岳华山啦,华山的西峰顶上就有一块“斧劈石”。

 

华山斧劈石 

这还不止,在华山以东,山西省运城境内还有一座东华山,此山西侧是一道万丈悬崖,当地说这是沉香“劈山救母”之时,山峰崩裂,东边这半就从陕西华山直接飞了几百里,落到山西,成了这东华山。这样的神力怪不得能打败二郎神呢。

不过,在湖南张家界,还有一座山被叫做“劈山救母”,传说沉香以为这是华山,举斧便劈,劈到一半时,有人告诉他这不是华山,才形成了如此陡峭的山势。可是,谁和他说这是华山来着?这样差太远了吧?救妈妈没有正确的方向实在也是醉了。

  

张家界-劈山救母 

传说传的热闹,动画看得流泪,可你这还只听了这个炫酷家庭的一个故事,正义外甥和邪恶舅舅的对决?如果你认识二郎神你恐怕不会这么简单地选边站,要知道,二郎神也有舅舅,他舅舅也把他妈压到山底下过……

  二、沉香,其实舅舅心里苦啊

劈山救母,我也会啊 

西游记里二郎神被天庭调去攻打花果山时候,孙悟空对他说过一句内涵满满的话:“我记得当年玉帝妹子思凡下界,配合杨君,生一男子,曾使斧劈桃山的,是你么?”

如果你看懂了这句话咱们这个故事其实就可以不讲了,二郎神:宝宝心里苦,可是宝宝不说。

 

二郎神的舅舅是谁?就是烦死了孙悟空的那老头儿——玉皇大帝。太牛了不解释!

 

这又是咋回事儿呢?

传说玉皇大帝的妹妹名叫瑶姬(当然还有其他说法,我们权取一种来讲吧),也看上了一位凡人男子,这男人姓杨,有传说叫杨天佑,也搞了个私奔,生了三个孩子:

 

杨大郎——要不为什么杨戬是二郎神呢?大郎像爸爸,脆弱的凡人,什么都没有留下就挂掉了。

杨二郎,像妈妈,天生神力武艺高强,后来成了神仙。

 

杨小妹,就是三圣母啦,也像妈妈,后来装备了宝莲灯,也成了神仙。

玉皇大帝发现妹子私配凡人违反天条后,一怒之下将瑶姬妹子压到了桃山下面,这个过程实在是太可怕了,所以凡人杨天佑和杨大郎没有什么存在感地就默默挂掉了。而且有传说说还是孙悟空帮玉皇大帝去执行的呢,怪不得知道那么多……

 

二郎和小妹不能没有妈妈,于是杨二郎千辛万苦练就了绝世武功,一把利斧劈开了桃山,救出了母亲。

历史是何其相似啊!

担山逐日 子欲孝而亲不在 

不像他外甥沉香,完成劈山救母的他和母亲还不能紧紧相拥放出主角光环。

瑶姬在山下被压了太多年,好久没见过阳光,于是二郎让他在桃山上晒太阳,舅舅玉皇大帝很不开心,放出了12个太阳在天上,结果一失手,把虚弱的瑶姬晒死了。

 

二郎把一腔怒火投向太阳小分队,他担起了12座山,拔腿就去追太阳,太阳哪里是二郎的对手,落荒而逃。二郎每追上一个太阳,就用一座山把太阳压在下面——看来那时候神仙都爱用山当武器啊。直到只剩下最后一颗太阳,舅舅玉皇大帝赶忙出现。对,这就叫“担山逐日”。

 

妈妈晒死不能复生,舅甥还是舅甥,俩人讲和了。

舅舅给外甥和外甥女封了神仙,但毕竟是三条人命,心里这道坎怎么能过得去呢?二郎神也不去天庭上班,来了个“听调不听宣”,自己在灌江口和妖怪兄弟们生活。双方也都能下台阶。

  三、有一种痛叫做舅舅

舅舅的心思,你不懂! 

真是家庭的循环悲剧。

 

那就奇怪了,二郎神自己就经历过劈山救母的伤痛,为什么还要把妹妹压在华山下面?为什么还要跟小外甥过不去?

将心比心,突然知道妹妹也和凡人结婚生子的消息后,许多年前心里的痛苦无力感又会浮现,任凭谁也很难不急火攻心,生气一下的吧。何况二郎神这么一个爽朗的汉子,一直不能和舅舅和解也就是因为还在舔舐伤口吧。

 

再说了,仔细回顾一下沉香劈山救母的故事,二郎神也并没有做什么实质性的阻挠,不过是象征性的打了一场。以他的水平,会打不过十几岁的毛孩子?即便是被沉香钻了空子救出了三圣母,他要是真心想惩罚妹妹,还能没有别的办法?想想他舅舅玉皇大帝的做法吧。

 

你说他把三圣母压到了华山底下。三圣母是华山之神记得不?华山就是三圣母的地盘,那其实就是把她关在自己房间了呗?这是要命的大事吗?而且把妹子往自己家一关,要有别的神仙来兴师问罪,就说她已经按照规定被关起来咯,也不会再受别人伤害呀!

 

这么一想,二郎神真是个外表冷酷内心温柔的心机boy呀!

你说三圣母被关在华山那么久,好寂寞好辛苦,真的很久吗?

老话说:“天上一天,地上一年。”传说里沉香是七岁寻母,但力量太小了,他的师父铁拐李可怜他(孙悟空不要掺和人家家事太多哦),给了他8岁,让他成为一个15岁的少年,并帮助他成功劈山。

这么一说,其实从二郎神兄妹的神仙角度来看,压在山下的时间实在是很短,大概事情是这样的:

(地点:华山)

二郎神:你怎么又搞出这样的事情!妈妈的事你忘了吗?

三圣母:我和刘彦昌是真爱!

二郎神:真爱真爱!你有考虑过我的感受吗?你自己反省一下吧!(砰!二郎神摔了三圣母的华山门离开。)

大半天之后

沉香:舅舅!还我妈妈!妈妈,我来救你了!(一斧子劈开了华山)

好突然,二郎神和三圣母都有些意外。

 

一娃就是好,没有舅舅没烦恼 

玉皇大帝有没有舅舅这个问题我们就不挑战了,但三圣母只生一个确实好,沉香这辈儿不再会有劈山救母的故事了,玉皇家的悲剧可以画上一个句号。

类似的故事却并不少见。

织女嫁给了牛郎,俩人被拆散了。

七仙女和董永在一起,也不能安安稳稳地幸福。

嫁给凡人就违背了天条,《天条》究竟有几条几款,我们还没见过,但已经感觉到男神仙对男凡人深深的鄙视,还有深深的醋意了。

为什么女神们都跟凡人跑了,还是一无是处的穷小子们?天界里无趣的男神们永远也想不通。

虽然这些故事都很曲折,但起码有一点值得庆幸:做个凡人挺好。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
微信截图_20191108142547.png
12首最美的红叶诗 美丽的不只是秋天

秋天的色彩,是明快的,澄净的。霜降之后,一些树,比如黄连木、黄栌树、柿树、乌桕、枫树等,叶子就会变红。红叶自然会点亮诗眼。诗词中,写到“红叶”的特别多。

微信截图_20191108111437.png
孙策明明有儿子 为什么要传位给孙权

据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用。这句话可以表明,东吴历经了三代的经营和发展。孙坚、孙策、孙权,但是其三人的承袭方式并不像中国古代的,父丧子承的关...

微信截图_20191108143950.png
周易:守住得人生的低处!才是高人

《周易》上说,潜龙,勿用;亢龙,有悔。可见不管是处在事业开端,还是有所成就的人,都要克制低调。委身低处,是中国人处世的一门千年绝学。

微信截图_20191111084638.png
中国最长寿皇帝自称十全老人更是古今未有

中国南越武帝赵佗103岁存疑,但清朝第六位皇帝,乾隆在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长...

专题排行
1.png
曹仁、曹洪、夏侯惇、夏侯渊谁的官职最大

喜欢看《三国演义》的读者应该能看得出来,三国时期士族门阀势力已经兴起,所以三国诸侯争霸时,都愿意启用本家或者与家族关系较好的家族中的人才辅佐自己,最典型的代...

微信截图_20191108114618.png
归处最神秘皇帝朱允炆 靖难之变后去了哪里

朱元璋的长子朱标去世以后,朱元璋将大明帝国的重担交给了皇孙朱允炆。公元1398年,年仅21岁的朱允炆在南京称帝,改年号为建文,所以在历史上又称他为“建文皇帝”。

ylicms.com (1).png
为何清朝调兵最多几万明朝调军却有几十万

首先,清朝常备军总兵力长期维持在60万至80万人,只相当于明朝鼎盛时期200万左右的三分之一左右,基数小决定了清军每次调兵规模都不可能太大。

微信截图_20191105152652.png
嘉庆赐死和珅的真正原因 不是因为贪污太多

不管在哪一个王朝,如果有清官的话,必然也会有一些贪官污吏的。可要说到过大家都认得的这位贪官污吏,那就无须多说了,毫无疑问是咱们和珅了。

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号