凄艳的桃花

导语

一朵从诗经里走来的女子,惊艳了岁月。阳光为之温暖,山川为之碧绿,河流为之丰腴,年轻的心为之怦然而动。这女子,便是那桃花,其绽放之美,令人心醉,其飘零之凄,令人心悸。


凯风网陕西频道 供稿:高玉安 编辑:商山洛水 仲德

W020160323536107558493.jpg
凄艳的桃花

   一、从历史深处走来的女子

桃花之美,美在姿态的粉嫩娇羞,美在蕴涵的诗情画意,美在飘零的凄婉恸人。在文学中,桃花就是一位古典的女子,挺拔的身材,婀娜的腰肢,美艳的面宠,千娇百媚,风情万种。“桃之夭夭,灼灼其华”,“夹岸桃花醮水开”,“人面桃花相映红”,其美,从历史深处蔓延而来。

1.产于中国 

曾经,有人把桃称为“波斯果”,认为桃是从波斯传入中国的,理由是英文中的桃是“peach”。但事实证明,这个说法是不对的。

我国文化脉络清晰,关于桃的记载,从《诗经》到《尔雅》,再到《韩非子》《吕氏春秋》等等,都从不同侧面作了记载。考古学家在发掘郑州殷商遗址时,在代表龙山文化的26号坑里发现了桃核。

对于桃花产于中国,瑞士植物学家德堪道尔在1855年所著的《植物地理学》一书中,明确表示桃原产中国,西亚之桃来自于遥远的中华。《南京农林学院学报》1957年6月第二期的《中国桃树栽培史》,以及《北京日报》2015年4月的《桃树起源于中国并向海外流传》,这两篇文章中都作了确凿的论述。【详细】 

2.生而多难 

都说红颜多薄命。桃花,这一朵美丽得叫人心痛的女子,又何尝不是命薄如纸呢?别说是“风刀霜剑严相迫”让她零落成泥,单是一个“细菌性穿孔病”,都教这美丽的女子容颜憔悴如斯。

而那些根茎枝叶的病变,更是让这桃花失了可供健康美丽的本源,成了一个令人心生戚戚的病美人。对枝叶造成伤害的,主要是桃蚜、山楂红蜘蛛、桃潜叶蛾、桃蛀螟、茶翅蝽、蚧壳虫、红颈天牛等;对根茎造成伤害的,主要有桃流胶病、根癌病两种。

桃流胶病:是枝干重要病害,以新枝干的皮孔为中心,流出无色半透明的软树胶,变成茶褐色的结晶体,吸水后膨胀,造成树皮开裂,枝干枯死,树体衰弱。

根癌病:发生于桃的根、根颈和茎上,受害部分先形成灰白色的瘤状物,质嫩,瘤不断长大,变成褐色,木质化,质地干枯坚硬,表面不规则,粗糙有裂纹。【详细】 

3.凄美传说 

桃花容颜的美艳,桃花命运的凄凉,叫朴实的人们心生不忍。便杜撰了种种传说,为桃花遭受如此命运找一个托辞。其中,关于光武帝刘秀的传说,颇有意思。

小时候,经常见七八年树龄的桃树从树根处生虫烂掉,心生不解,便问长辈。得到的答案千篇一律:说是当年刘秀逃难于陕西,肩挑一对箩筐,一箩筐里装着老母亲,一箩筐里装着儿子。饿了,恰遇路边桃子成熟,便摘来充饥。再次出发不久,山路变窄且树木丛生,无法让两个箩筐平着在自己两旁,便心中哀求:老天爷啊,如果我刘秀命不该绝,就让这些树给让个道儿吧,我不忍心看不到母亲,也不忍心看不到儿子。呼啦啦,树都让开了,但桃树没有,原因嘛,是刚刚的一饭之恩,自恃有功。

生了气的刘秀,便咒桃树年年烂脚。于是,陕西的桃,特别是陕南的桃,活不过几年的,大多根茎生病而死。当然,我们现在用科学来解释,便是陕南湿润的气侯使然。【详细】 

  二、俗世里难以了却的情怀

桃花的美艳,桃花随风零落、饱受病害的命运,自古以来,都是文人默客们叙写的对象。翻开中国文化史,经史里,典籍里,那些关乎桃花的故事,一个一个,是那样地动人心弦。

1.崔生的情缘 

 

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。不能不感谢桃花,不能不感谢那个因为一首《题都城南庄》而伊人憔悴的桃花美人绛娘,崔护以六首诗艳冠《全唐诗》,不得不说是个奇迹。

2.唐寅的酒钱 

 

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。因诗书画而名闻全国的江南才子,却被一个莫须有的“鬻题案”夺了功名,而且终其一生将无缘科考。这,对于一个饱读诗书的学子,该是怎样的一种毁灭啊。唐寅,唐伯虎,后来的六如居士,便去桃花坞,种了桃,换了酒,醉也潇洒,醒也潇洒,或者说,醒也落寞,醉也落寞。一曲《桃花庵歌》,几多不眠夜泪。

3.黛玉的香锄 

 

尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?天生体质羸弱,又逢双亲故去。寄人篱下,兰质蕙心的黛玉,这棵灵河岸绛珠仙草,她该怎样在那纷繁的大观园里维护她小小的尊严?是的,她得还前世的泪,这是她的命数,逃脱不了的。于是,她便小心翼翼地爱,小心翼翼的躲藏在她的惊艳了的美貌和才华之下。 【详细】

  三、医药里不可或缺的良方

美的事物,人们总是想着留住,总是想着让她使我们的生活更加地美好。有着以草木花卉入药传统的中药,自然青睐桃花这一朵美丽的女子。在我国医药典籍《中华草本》《中国药典》《全国中草药汇编》等传世著作中,对桃花的记载是“性味:平,苦”,“归经:心,肝,大肠经”,也就是说,这有着“甘、苦、平、温”特点的桃花,是可以用来通肠去秘,甚至活血化瘀减肥瘦身的。

 

1.清肠道 

◎治大便难:水服桃花方寸匕。(《千金方》)

◎治干粪塞肠,胀痛不通:毛桃花一两(湿者),面三两。上药,和面作馄饨,熟煮,空腹食之,至日午后,腹中如雷鸣,当下恶物。(《圣惠方》)

◎治产后大小便秘涩:桃花、葵子、滑石、槟榔各一两。上药,捣细,罗为散,每服食前以葱白汤调下二钱。(《圣惠方》桃花散)

2.祛恶疮 

◎治发背疮痈疽:桃花于平旦承露采取,以酽醋研绞去滓,取汁涂敷疮上。(《圣济总录》)

◎治秃疮:收未开桃花阴干,与桑椹赤者等分为末,以猪脂和。先用灰汁洗去疮痂,即涂药。(《孟诜方》)

◎治发背疮痈疽:桃花于平旦承露采取,以酽醋研绞去滓,取汁涂敷疮上。(《圣济总录》)

3.治脚气 

◎治脚气、腰肾膀胱宿水及痰饮:桃花,阴干,量取一大升,捣为散。温清酒和,一服令尽,通利为度,空腹服之,须臾当转可六、七行,但宿食不消化等物,总泻尽,若中间觉饥虚,进少许软饭及糜粥。(《外台》桃花散)

◎治足上瘑疮:桃花、食盐等分。杵匀,醋和敷之。(《肘后方》)

  四、妆奁里永葆青春的佳品

桃花白里泛红,恰如少女娇美的面宠。也因此,那水嫩粉红,便成了多少女性的向往。在女性妆奁的青春秘笈里,桃花,永远都是不可或缺的。

 

1.桃花猪蹄粥 

桃花(干品)1克,净猪蹄 1只,粳米 100克,细盐、酱油、生姜末、葱花、香油、味精各适量。可活血润肤、益气通乳,丰肌美容、化瘀生新之功效,适用于脸有色斑的哺乳女子。

2.隋宫增白方 

桃花(干品)60克,冬瓜仁75克,橘皮45克,共研成极细的药末,置于瓷瓶中保存,随吃随取。有活血化瘀、去斑增白、润肤悦色之功效,用于颜面较黑或面有黄褐斑者。

3.桃花白芷酒 

采集东南方向枝条上花苞初放及开放不久的桃花 30克,与白芷 40克同放与瓶中,加上等白酒 1000毫升,密封,1个月后开封取用。每日早、晚各饮桃花白芷酒 1蛊,同时倒少许药酒于手掌之中,双手对擦,待手心发热后,来回擦面部。能去脸部黧黑斑,治疗面色晦黯、黑斑或产后面黯等症。

  五、书卷里那些经典的吟咏

对于文人默客来说,歌咏桃花,应当是一件极佳的事情。小窗凭雨也罢,花下弄晴也好,那源于美的爱,那源于伤的疼,都教人内心澎湃不已。于是,内心那关乎桃花的情,便化成歌诗,跳跃而出,蹁跹而至。

(一)歌曲 

1.在那桃花盛开的地方 

 

桃园荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞

2.这一拜 

 

这一拜报国安邦志慷慨,建功立业展雄才展雄才,这一拜忠肝义胆,患难相随誓不分开,这一拜生死不改,天地日月壮我情怀。

3.桃花朵朵开 

 

暖暖的春风迎面,桃花朵朵开,枝头鸟儿成双对,情人心花儿开,啊哟啊哟,你比花还美妙,叫我忘不了。

(二)诗文 

 

1.绝句漫兴-杜甫 

手种桃李非无主,野老墙低还似家。

恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。

前两句说桃李有主,后两句说春色催花。明明是诗人恼春,却写成春风欺人,春风折花,便是有意欺主,天真烂漫,颇具赤子之心。

2.桃花-周朴 

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。

可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。

桃花报春迎暖,明艳娇美的容颜引得万众眸子;而终不敌狂风摧迫,点点春红,终为苔泥。人生也不过如此,也只有如周朴、贯休、方干等鄙夷功名的隐士,才可堪破寂寞。

3.春游湖-徐俯 

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。

春风断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。

“夹岸桃花蘸水开”中的“蘸”赋以人情,生动形象地写出桃花开得繁密和娇艳欲滴。“小船撑出柳阴来”表现了诗人看见小船撑出时的惊喜心情。【详细】

 

去村头,去田野,赴她一场浪漫的约会,在阳光三月,在春风万里。年华诗酒且相嘱,打马青春共芬芳。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.jpg
秋风起 诗情浓

秋风像个顽皮的孩子,和人捉起了迷藏,却不小心留下了证据:那满地飘零的梧桐叶,就是秋风来过的证明。

1.jpg
苏轼最经典的一首诗

《饮湖上初晴后雨》是苏轼在杭州任职通判期间所作的组诗,共有两首,其中第二首广为流传。《饮湖上初晴后雨二首·其二》是苏轼对西湖美景的概括品评,尤其是诗的后两句...

1.jpg
心态不好就永远是个弱者

“你的心态就是你的主人。”在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。其实,人与人之间并无太大的区别,真正...

1.jpg
《影》受好评!国庆档大导们能否扳回一城

在刚刚结束的威尼斯电影节上,张艺谋新作《影》正式亮相。不同于以往作品中的浓墨重彩,《影》采用了中国古典水墨画的黑白智慧,展现出极致的东方美学气息。从前方媒体...

专题排行
微信截图_20180819130932.png
宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢

据文献和考古发掘,养蚕、缫丝、织帛、刺绣,远在新石器时代就已出现。商代甲骨文中已有蚕、丝、桑、帛的象形文字。西周至春秋战国,王公贵族已讲究穿用精美的丝绸锦绣...

微信截图_20180819130727.png
《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。

e5b995a3-9de3-406c-aab8-5e0e745500e5.jpg
你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门

古人有时候喜欢用前人的诗句作为题目,再加上赋得两个字,叫“赋得体”。最为知名的赋得体诗恐怕是白居易的《赋得古原草送别》(“离离原上草”)。

世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号