“龙城” 述说着过往的故事

导语

常州是长江文明和吴文化的发源地之一,拥有着3200多年的幽幽历史,龚自珍曾赞颂到“天下名士有部落,东南无与常匹俦”。这里出现过诚信君子季扎、南齐开国皇帝萧道成、实业救国盛宣怀。这座千年文化的古城,自古以来就是诗书礼仪之乡、钟灵俊秀之地,世世代代名人辈出,创造了璀璨的常州文化,并以其独树一帜的历史与风格,在华夏文化史上占有着重要的位置。


凯风网江苏频道 供稿:羽非 编辑:七天 仲德

“龙城” 述说着过往的故事

   一、这里是龙城:常州

一方时光浸润的热土。春秋时期(前547年)季札(季子)封邑延陵,开始了长达2500多年有准确纪年和确切地名的历史。西汉高祖五年(公元前202年)改延陵为毗陵。西晋惠帝永兴元年(305年)为避东海王越(司马越)世子毗讳,改毗陵为晋陵,晋陵之名前后沿用290多年。

西晋永嘉之乱中原士族纷纷南迁,占地聚居,设置侨治郡县,一度曾在武进县境内设有兰陵郡、兰陵县。隋文帝开皇三年(583年)废郡,以州统县。开皇九年(589年)于常熟县置常州,后割常熟县入苏州,遂移常州治于晋陵,常州之名由此始。

 

一个江河流淌的水乡。长江、太湖和京杭运河,这些知名的水系在这片土地静静地流淌千年。江南运河,曾称江南河,为京杭运河的南段。北起江苏镇江、扬州,经常州绕太湖东岸达江苏苏州,南至浙江杭州。早在春秋战国时代(公元前3世纪),因长江-钱塘江之间地势低平,河湖密集,已出现沟通河湖的运河。

后经历代开凿、疏浚,江南运河初具规模。隋炀帝大业六年(610年)重新疏凿和拓宽长江以南运河古道,形成今江南运河。江南运河不像山东济宁以北的京杭大运河,更不像隋唐大运河,这两段运河都已死了,凝固了,没落了,破坏了,有一些甚至消失了。它,江南运河,却真正是活的。

 

 

江南运河 

一座见证历史的古城。淹城遗址位于江苏省常州市武进区中心城区湖塘镇大坝行政村,占地一千亩,考古确认为春秋时期所筑。淹城古称"奄"国,建于春秋晚期,是我国目前春秋晚期城池遗存中保存最为完整的一座古城遗址。

淹城遗址东西长850米,南北宽750米,正好和《孟子》中“三里之城,七里之廓”的记载相吻。这一点,又印证了淹城是座建于2900多年前的古城。

 

淹城中医街牌坊 

一些关于龙城的传说。传说常州一共有5条龙镇守,第一条龙在化龙巷,乃五龙之首,坐拥常州市正中心,统揽全局。第二条龙在局前街老常州市政府底下,乃官龙,助当地父母官威严,以保护常州百姓;第三条龙在火车站新丰桥桥底下,掌管交通。第四条龙在青果巷常州三鲜馄饨店下,掌管商业;最后一条在现在的省常中与24中的罗汉路上,掌管学业。

常州民间曾流传这样一则歌谣:“里罗城、外罗城,中间方形紫禁城,三套环河四套城”。常州城墙最早建于西晋太康年间(280—289)。936年又增筑“罗城”,十分像龟形。1369年筑的新城,则更像一只昂首爬行的乌龟。古人称龟为龙种,所以常州前人不直称龟城而称“龙城”。清光绪《武阳志余》载“吾郡古号龙城”。此为常州“地有龙形,故曰龙城”之说。

  二、这里有文化在传承

1、季札挂剑 诚信君子 

 

据西汉刘向编撰的《新序·杂事卷七》记载,季札出使,路过徐国。徐君十分喜欢季札佩剑,口弗敢言,季札心知之,心内暗许出使归来便将宝剑送与徐君。归来后徐君已死,季扎于是解下宝剑,挂在徐君墓前的树上。

他的随从问“徐君已死,剑送何人?”季札答“我心里暗自决定要送剑,不会因为他死了而违背自己的诺言。”这就是季札挂剑的故事,季扎也因此成为中国历史上著名的诚信君子。

2、文治武功 常州第一帝 

 

天上掉下来的王位。南齐开国皇帝萧道成是萧何的24世孙,也是常州出的第一个皇帝。作为南朝宋国的武将,萧道成因平叛有功入朝辅政。南朝宋国后废帝刘昱即位后喜怒无常,萧道成暗中蓄志取而代之。

477年的七夕节,刘昱对随从说“今天晚上织女渡河与牛郎相会,我要看看织女的模样。等织女出来了,你叫醒我。如果看不到织女,我明天就杀了你。”侍从惶恐,决定弑君。弑君后侍卫们携带皇帝人头出宫来到萧道成府外,萧道成认为这是刘昱对自己的考验或者是另一场恶作剧,因此下令家人紧闭大门。侍从们无奈,急中生智,将小皇帝刘昱的人头从门上抛了进去,萧道成亲自查看才下令大开府门,入宫独掌了朝政,而后取而代之,开国南齐。萧道成就这样意外的成为了皇帝。

文治武功的全才。萧道成博学、有文才、性格沉静有谋略。建国后革除暴政,清明政治;兴办学校,培养人才,重视礼教;减免租税提倡节俭,让百姓休养生息,是一位推动了历史进步的皇帝。此外萧道成还擅长草隶书,是中国历史上著名的书法家。

除了书法以外,萧道成还是一个围棋爱好者。据记载“齐高帝常与直阁将军周覆、给事中褚思庄共棋,累局不倦。萧道成还亲自撰写围棋著作,曾有《齐高棋图》二卷问世,也是史载首位亲自著作围棋书的皇帝。

3、鸡黍之约 东坡乞居 

 

    苏东坡 

苏东坡的一生与常州有着千丝万缕的联系,进士及第时就结识了众多的常州好友,被常州的秀美风景迷住,定下了卜居常州的“鸡黍之约”。宦海沉浮中苏东坡被贬斥流放,常州的朋友们始终不离不弃。友情的温暖与关怀,常州优美淳朴的田园风光,让历经一生沧桑、走过大江南北的他选择了常州作为终老之地。

年迈的苏东坡两次乞求朝廷准予他在常州居住。他在《乞常州居住表》中写道:“臣有薄田在常州宜兴县,粗给饘粥,欲望圣慈,特许于常州居住。”当他得知朝廷准予他常州居住时,他喜极而泣,如愿以偿,在常州太平寺和报恩寺等处都留下诗篇。“买田阳羡吾将老,从来只为溪山好。来往一虚舟,聊从物外游。有书仍懒著,且漫歌归去。筋力不辞诗,要须风雨时。”最终,苏东坡终老于常州城内顾塘桥畔孙氏馆。

  三、这里的人勇于开创 不畏艰难

常州人才辈出,隋唐至清代,常州历史上一共出现了15位皇帝、8位宰相、9位状元、1333名进士。宋大观三年会试,一科300名进士中常州府占53名,赢得了“儒风蔚然,为东南冠”的美誉。

1384228101476mnzzd 

1、实业救国 红会掌门:不断开拓的盛宣怀 

 

盛宣怀 

常州人盛宣怀是中国实业之父,创造了太多的中国第一。他创办了第一个民用股份制企业轮船招商局;第一个电报局中国电报总局;第一家银行中国通商银行;第一条铁路干线京汉铁路;第一个钢铁联合企业汉冶萍公司;第一所高等师范学堂南洋公学;第一所近代大学北洋大学堂(天津大学);创办了中国红十字会,并被清政府任命为中国红十字会第一任会长。

对中国近代工业、金融业、教育业等多个领域做出了积极贡献。慈禧太后对盛宣怀的评价:“盛宣怀为不可少之人。”李鸿章对盛宣怀的评价:“志在匡时,坚韧任事,才识敏瞻,堪资大用。” 张之洞对盛宣怀的评价:“可联南北,可联中外,可联官商。”孙中山对盛宣怀的评价:“热心公益,而经济界又极有信用。”他对中国历史的影响,至今犹存。

2.秉持理想 不畏牺牲:革命先驱“常州三杰” 

9825bc315c6034a80280b2c8ca1349540923761c 

常州三杰 

瞿秋白、张太雷、恽代英被称为“常州三杰”。瞿秋白是中国共产党早期领导人,著有《饿乡纪程》、《赤都心史》,他的童年在常州青果巷八桂堂度过,长大后立志寻求革命及拯救中国的途径,担任过《新青年》的主编,主持召开党史上著名的八七会议,同鲁迅一起领导左翼文化运动。

张太雷也在八桂堂长大,是第一个被派往共产国际工作的中国共产党的使者,是广州起义的主要领导人,也是中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。恽代英创办和主编《中国青年》,组织了南昌起义,是宋庆龄、毛泽东、周恩来的亲密战友,被捕后由蒋介石亲手下令处决,英勇牺牲。“常州三杰”用他们的青春和热血,为中国开辟了新道路。

3、名噪一时 名冠全国:那些“常州派” 

到了清代,常州涌现出具有全国影响的五大学派,即常州学派、阳湖文派,常州词派,常州画派、孟河医派,常州文化达到了鼎盛。

 

常州学派:清乾嘉年间,以庄存与、庄述祖、庄绶甲、刘逢禄为代表的常州人,研究《春秋公羊传》的今文经学派,天下闻名,称之为常州学派。

 

常州画派:既有浓厚的地域审美,也浓缩了主流文化的代表性,影响深远、名家辈出。古有恽南田、今有刘海粟,常州人以深厚的学识和高超的手法,将绘画艺术推上了一个新的高度。

 

孟河医派:孟河是武进(今常州市新北区)的一个乡村小镇,历代名医辈出。宋代出了许叔微,著《本事方》,开医案类著作之先河。明代王肯堂著《六科准绳》以求“宗学术之规矩”、“求醇疵互辨”。至清代,孟河地区积集了一批造诣精深的医界人物,为孟河医派的崛起奠定了坚实基础,共和国建国前后许多著名中医专家皆传承于孟河医派。

  结语

青果飘香,文采芬芳。古老的常州用深厚的人文底蕴、精彩的历史瞬间、辈出的风流人物,让这座古城至今精彩纷呈、熠熠生辉。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
t01d281f5f9af2fca75_副本
【原创】他是盖世大英雄,为何留下千古遗憾?

在《三国演义》中,有一位纵横战场,叱咤风云的盖世大英雄,他就是蜀国五虎上将之一,与刘备和张飞桃园三结义的大将关羽。关羽一生威名远扬,战功赫赫。他曾在十八路兵...

【原创】为什么古代官员交往忌问实际年龄?

不但现代人交往中不随意询问年龄,古代士大夫官员之间交往,同样也特别忌讳别人询问年龄,因为那个时候流行年龄造假,真实的年龄是绝对要保密的。

【原创】中国古代十位“不务正业”专业技能超群的帝王

帝王是国家、民族的代表和象征。中国古代的封建帝王,具有至高无上的权力。他们应该是操劳于管理国家,造福于黎民百姓。可是,有些帝王自己只专注于个人业余爱好,...

【原创】得陇望蜀:并非指“吃着碗里的,看着锅里的”

说起得陇望蜀,瓜友们都知道出自南朝·宋范晔《后汉书·岑彭传》的一个典故:“人若不知足,既平陇,复望蜀。”讲述的是东汉光武帝刘秀统一全国过程中发生在甘肃和四川...

专题排行
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号