从丑小鸭到白天鹅 他就是一个童话

导语

前段时间,大家的微信朋友圈了被一条负能量的段子所刷屏,那就是“知道童话里丑小鸭最后为什么会变成白天鹅吗?其实并不是因为它有多么努力,只是因为…它就是白天鹅的孩子。”这是一个多么深、多么现实的领悟啊!


凯风网宁夏频道 供稿:张颖 编辑:雨露 仲德

从丑小鸭到白天鹅 他就是一个童话

   一、童话是生活,生活也可以是童话

 

从小到大,家长、老师一直告诉我们只要够努力,就会像童话故事里那样,丑小鸭终究可以成功蜕变为美丽的白天鹅翱翔天际。重新拿起他的童话,细细品读,发现安徒生的童话是写给所有人的。当代作家张晓风说过“如果有人五岁了,还没有阅读过安徒生童话,那么他的童年就少了一段温馨;如果有人十五岁了,还没有阅读过安徒生童话,那么他的少年就少了一段银灿;如果有人二十五岁了,还没有细细品味过安徒生童话,那么他的中年就少了一点沉郁;如果有人五十岁了,还没有复习过安徒生童话,那么他的晚年就少了一份悠远。”他的童话每个年龄阶段去读,就会有不同的理解和感悟。

在他的童话里,“公主嫁给王子、巫婆永远战胜不了仙女、青蛙变王子…”这些皆大欢喜的结局是不存在的。他认为:“每个‘真正的光荣’而奋斗的人的一生,都是一条充满荆棘的路。”所以他写的童话故事里,至少有20个童话故事中的主人公最终以死亡结束,他想告诉人们,童话是生活,生活也可以是童话。

《丑小鸭》这个童话故事,就是童话版的安徒生,丑小鸭的经历也正是他自己一生奋斗所走过的路。童话中的丑小鸭如果不能承受周遭的嘲讽,不能承受冬天的严寒,不能承受别人的伤害,不能承受他人的误解,而一直保持初心,对美丽天鹅的向往,那么他可能会一直沉沦在农家小屋,当一个听话的鸭子;可能会被女主人的火钳打死,甚至可能会冻死在寒冷的冬天,看不到自己变成白天鹅的美好。正如安徒生如果没有对自己是一只白天鹅这个梦想的坚持、努力,那么他的一生可能永远是那只被人嘲笑的丑小鸭。

  二、穷小子也可以有大梦想

 

1805年4月2日,他出生在丹麦一个贫穷的鞋匠家中,11岁时,父亲去世了,母亲带着他改嫁。自幼他就对戏剧产生了浓厚的兴趣,他希望能够继续读书深造,有一天,他有一个机会拜见克里斯钦王子,王子对这个相貌丑、四肢瘦长,鼻子极大的男孩产生了兴趣,让他唱诗歌、朗诵剧本。他满怀希望表演完毕后,王子问他想要什么赏赐,这个丑小鸭骄傲的说:“我想写诗剧,而且要在皇家剧院里演戏。”王子看着这个略显笨拙的穷小子,说:“唱歌,能生动的讲诗人的语言,都是很好的;可是那还不能说明你是天才。你必须记住,读书是一条很长、要付出代价的道路!”安徒生激动地倾听着他的教诲,但最后,这位高贵的王子给他的忠告却是:“去当一名璇工。”他没有被这个嘲笑所击退,反而激发了他实现梦想的决心。他回家后,他拿出所有的积蓄,辞别了母亲和不关心的继父。14岁的他毅然踏上了寻梦之旅。他始终相信,只要自己努力,安徒生这个名字一定会名扬天下。

  三、苦难是童话世界的荆棘

 

可是,正如他对童话人物的刻画一般,代表着真、善、美得主人公,必须要经过无数的艰难困苦之后,才能破茧而出,涅槃重生。14岁的他只身来到哥本哈根闯荡,梦想成为一名歌剧演唱家,可是正当憧憬未来的时候,他的嗓子因为变声和疾病彻底毁了,无法在音乐学院继续学习,并且失去了在皇家剧院的工作,穷苦潦倒,他差点饿死。但是,上帝在关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。他得到了当时的一位诗人和两位音乐家的帮助,得以开始写作。应该感谢上帝,正因为这些磨难,使音乐界失去了一名无关痛痒的演员或歌手,而世界上则得到了一名“世界儿童文学的太阳”。

然而,写作的道路也不是一帆风顺,1822年3月,他写的悲剧《维森贝格的强盗》,被皇家剧院退稿,评语是“连母语知识都缺乏”,后来的多部作品都是得到了相同的命运。可是,他仍然坚持,终于在1827年,安徒生开始在丹麦的报纸上发表诗歌。1835年,安徒生享誉世界的《讲给孩子们的故事》第一册出版,但是评价和销量依然糟糕,直到1836年,他的小说《奥.特》和童话作品在欧洲受到热捧,他终在文坛上斩露头角,正式成为了文坛的白天鹅,完成了一个丑小鸭到白天鹅的蜕变。他的作品被翻译为150多种语言,成千上万的童话书在世界各地不断发行,他用自己的成功告诉了大家,童话中的故事可以变成我们的生活。

  四、童话故事的人生仍在继续

 

安徒生曾经说过:“记住,死就是一个伟大的搬家日。”他虽然搬家离开这个世界已经210多年了,可是他的童话仍然在世界各个角落流传。1954年,国际儿童读书联盟第三次大会上设立以安徒生的名字命名的世界儿童文学大奖,国际安徒生奖,这个奖至今仍是儿童文学界的最高荣誉。1967年,以他的生日4月2日,命名为国际儿童读书日。每年的今天,安徒生都会在全世界小朋友、大朋友的阅读中搬家回来,继续演绎着他的童话故事。

 

安徒生的童话,不需要推荐,需要引导。在所有童话故事中,他的童话故事中包含的真、善、美 ;痛苦与欢乐;笑声与泪水,不能单以童话的思路去解读他,理解他。所以,在今天让我们重新拿起《安徒生童话》和孩子们一起重温解读那些经典的故事,引导他们,重新认识《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《冰姑娘》、《皇帝的新装》...,告诉他们,生活和童话故事一样,需要我们细心品味、付出努力、倾注爱心,就会发现信、望、爱一直生活在我们的身边。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
那些消失在历史中的“奇葩”姓氏

中华民族的姓氏丰富多彩,一部《百家姓》也未必能囊括全部,而且随着历史的发展,姓氏也在变化,有些曾很有名,后来慢慢演变成罕见的姓氏,不一而尽。

U020170801739464343411.jpg
古人纳凉神器:男女同款“开裆裤”

“浅色縠衫轻似雾,纺花纱袴薄于云,莫嫌轻薄但知著,犹恐通州热杀君”——白居易《寄生衣与微之》.背心、马甲可能还比较多见,不足称奇,古人还经常穿凉爽的“开裆裤”...

26张图 带你看懂竹纸的古代工艺流程

竹纸与皮纸相对,是据造纸材料所划分的纸张种类。

长城内外:秦汉时期的华夏与夷狄关系

针对儒学家的主张,御使大夫桑弘羊指出,汉武帝为拯救饱受匈奴侵略之苦的边民而修筑长城,专卖制度是为解决边境防卫的费用而设的,如果废止专卖制度,就会断了维持边境...

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号