穿越唐朝,“土豪”也喝不上“明前茶”

导语

明前茶,贵如金。今天的“明前茶”只要有钱再贵也能买得到,倘若放到唐朝,多少钱你也喝不上。为啥?因为,那是皇上的贡品。清明那一天,皇帝佬儿要举办一场“品茶盛会”——清明茶宴。


凯风网陕西频道 供稿:余良虎 编辑:商山洛水 仲德

012.jpg
穿越唐朝,“土豪”也喝不上“明前茶”

   一、天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花

1、茶,古代皇权尊贵的象征 

中国是茶的故乡,是世界上最早发现和利用茶的国家。茶,兴于秦汉,盛于唐宋。古时,茶与现在的烟草一样,属于国家控制的“专卖品”,所以又称官茶。上等的茶叶被列为贡茶,只有皇亲国戚,达官贵人,上流社会才能享用。明前茶就更不用说了,是皇上的“特供”。当然,皇上也会赐予大臣,或赠送外国使节,以示皇恩浩荡。

“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”(唐卢仝《七碗茶》)。可想,皇上没有亲口品尝明前茶,连百草都不敢先开花。话虽然说得夸张,这说明茶的高贵身份和皇权至高无上的地位。

 

据《唐食货志》载:“李隆基天宝(742~755)中,南岳贡茶,官符星火催春焙,山农苦之。”为何如此催逼?原因是天子要尝新茶。

2、阳羡茶,什么茶? 

 

阳羡茶产自今天的浙江宜兴。秦汉时阳羡是一个县,这里盛产的紫笋茶,汤色清澈,叶底匀整,清香淡雅,滋味鲜醇,回味甘甜,沁人肺腑。唐朝时,茶圣陆羽为撰写《茶经》,曾在阳羡南部山区作了长时间的考察,认为阳羡茶“阳崖阴林,紫者上,绿者次,笋者上,芽者次”,并认为其“芬芳冠世产,可供上方”。 明朝茶专家许次纾《茶疏》 云:“江南之茶,唐人首重阳羡”。说明在当时,阳羡茶的名气大于杭州龙井和苏州碧螺春了。

由于陆羽的推荐,阳羡茶名扬全国,声喧一时,并被纳为贡茶。

3、大唐贡茶院:皇茶加工厂 

在浙江长兴县顾渚山虎头岩上,有一个始建于唐大历五年(770年)的大唐贡茶院。它是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,也是中国历史上,有史可稽的首座茶叶加工场。

 

据宋嘉泰《吴兴志》引《统记》载: “长兴有贡茶院,在虎头岩后,曰顾渚。石斫射而左悬臼,或耕为园,或伐为炭,惟官山独深秀。归于顾渚源建草舍三十余间,自大历五年至贞元十六年于此造茶,急程递进,取清明到京”。这是当时大唐贡茶院祥细而又真实记录。

据记载,当时为了朝廷制作明前茶,“刺史主之,观察使总之”。地方长官亲自督战,把质量,抓进度,不得有半点闪失。

从唐大历五年开始贡五百串,至会昌中(841—846年),岁贡增至一万八千四百斤。

4、西湖龙井十八棵御茶树 

 

乾隆六下江南,四到西湖龙井。据说1762年3月的一天,乾隆第三次来到龙井游园品茗。在胡公庙前,乾隆顿感一种太和之气回荡胸中,乘兴赋诗《坐龙井上烹茶偶感》,赞誉:“龙井新茶龙井泉”。当下赐封胡公庙前的十八棵古茶树为御茶。从此,这十八棵茶树的茶叶成了御茶。

  二、十日王程路四千,到时须及清明宴

1、大唐清明茶宴 

唐代宗年间,每年的清明节,皇上都要举办一场盛大的品茶活动,称之为“清明茶宴”。在这场活动中,满朝文武百官,外国使节都会参加。场面宏大,盛况空前。这一天,皇上要亲自品尝当年新茶——明前茶。诸位爱臣也将接受皇上的赏赐:品饮一盏“明前茶”。

 

这些明前茶从哪里来?就是从四千里外的江南阳羡运到长安的。

“凌烟触露不停采,官家赤印连帖催……驿路鞭声砉流电,半夜驱夫谁复见?十日皇城路四千,到时须及清明宴。” 唐代诗人李郢的《茶山贡焙歌》,便是当时采摘、加工、运送明前茶的真实写照。

李适贞元五年(789)规定湖州贡茶分五等,第一等贡茶必须于清明节前陆运京城长安,一个月行4000里,名曰“急程茶”。

当时常、湖二州,为了清明贡茶,在立春前后从四面八方征调工役30000余人,导至百业俱废。采焙完成,装入价值连城的茶盒内,然后日夜兼程,置骑传送,不知累死多少宝马良驹。贡茶运抵京师,皇帝皇妃笑脸相迎:

凤辇寻春半醉回,

仙娥进水御帘开。

牡丹花笑金钿动,

传奏吴兴紫笋来。

——张文规《明州贡焙新茶》

常州和湖州的刺史,每年的中心工作就是负责加工供皇帝佬儿享用的明前茶。从立春后便进入“一级战备”状态,弄不好就会掉了乌纱帽乃至掉脑袋。当然也是升官的好机会。时人讥之曰:“父贵因茶白,儿荣为草朱。”

2、大唐宫廷茶文化 

大唐王朝是中国古代史上最光辉灿烂的时期。大唐政治开明,思想解放,人才济济,疆域辽阔,国防巩固,民族和睦,创造了历史上帝国的形象。

大唐经济繁荣,带动了文化的繁荣,大唐的诗歌达到了顶峰,大唐的茶文化开创了中国茶文化、及至世界茶文化新的先河。

 

1987年,从法门寺地宫发掘了唐僖宗御用的一套金、银、玻璃、秘色瓷制作的精美茶具。这套世界上唯一的珍宝,从一个侧面反映了大唐盛世宫廷茶文化的繁荣。

从唐僖宗这套精美茶具表明:大唐宫廷茶艺采用的是在中唐以后风靡全国的“陆羽饼茶煎饮法”。

饼茶煎饮法是陆羽创立的一种品茗方式。鲜叶“七经目”后煮而饮之,分而酌之。即经过采、摘、捣、拍、焙、穿、封七道工序后制成茶饼,又经烤炙、碾细、过罗,然后煮水煎茶。

  三、古代文人的风雅茶趣

 

自古以来,文人喜欢茶。因为茶能提神益思,激发文人的激情和灵感。茶是文人生活中一件韵事,一大乐趣,一种高雅的活动。

品茗为文人的生活增添了无限情趣,增进了心性修养,历代文人墨客知茶、爱茶、嗜茶,借茶写人、叙物、抒情,有不少传世之作便是在这悠悠茶香中酝酿出来的。他们不仅留下许许多多茶方面的经典名篇,而且流传着不少与茶有关的佳话。

1、最早的茶诗:《娇女诗》 

“吾家有娇女,皎皎颇白皙”“心为茶荈剧,吹虚对鼎。”

这是西晋著名文学家左思《娇女诗》里的诗句。诗人从日常生活中剪裁几个场景,精心描绘了两个小女儿天真稚气、活泼可爱的种种情态,准确形象地勾画出她们娇憨活泼的性格,字里行间闪烁着慈父忍俊不禁的笑意,笔墨间流露着家庭生活特有的情味。

 

“心为茶荈剧,吹虚对鼎。”写的是两个女孩,由于迫不急待地要品茶,就急着嘴对着烧水的“鼎”吹气,希望借此给水加热,早点闻香品茶。栩栩如生,充满童趣。

《娇女诗》是历史上最早的一首茶诗。

2、斗茶之趣 

唐宋以后,文人雅士喜欢搞一些有趣的品茶活动。 “从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”

 

斗茶作为一种时尚,在宋代最为流行。大家一起比赛,看谁制作的茶汤更加好看更加好喝。

什么样的茶汤才叫好看?首先看颜色,白色为上,黄绿为下,红色茶汤居末。之所以有这种标准,是因为宋朝人喜欢喝白茶,宋徽宗是历史上第一位发现白茶并记录下来的文化人。茶汤好不好,还要看纹理,宋朝人点茶,只要手法得当,水温适宜,茶汤表面会有一层白色泡沫,而泡沫上面必然会形成纹理,有的像山峰,有的像星空,有的像云雾,纹理越逼真,茶汤就越好看。

宋朝点茶人还发明了一种绝活———“茶百戏”,用筷子、勺子或小刷子(茶筅)迅速划过浓浓的茶水,在茶碗表面留下一朵花、一幅画、一个笑脸甚至一句诗。

宋徽宗擅长点茶,他雅兴大发时会当着群臣进行茶艺表演,用小茶筅在碗里面啪叽啪叽一顿搅,水面立即呈现出一幅工笔画:夜风吹拂、疏星朗月,要多逼真有多逼真。

斗茶一般选择清明时节,各人拿出最好的茶叶参赛,亲自煮茶,互相比试汤色、汤花,以决输赢。【详细】 

3、点茶之法 

点茶是唐宋代时期煮茶方法。那时的茶叶都是饼茶,称为“龙团凤饼”。点茶的特点是煎水不煎茶。将烤炙并碾过罗过的茶末用“则”量好投入盏内,注入少量沸水将茶末调成糊状,称之为“调膏”;倾瓶注水入盏,同时用竹夹之类搅动,称之“击拂”。 让茶糊和水完全交融就可以饮用了。

 

点茶也是一种侍茶游戏。严格说来,要创造出点茶的最佳效果:一要注意调膏,二要有节奏地注水,三是茶筅击拂得视情而有轻重缓急的运用。只有这样,才能点出最佳效果的茶汤来。而这种高明的点茶能手,被称之为“三昧手”。苏东坡《送南屏谦师》诗曰:“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手”。说的就是这个意思。

中国点茶是日本茶道的祖师爷,直到南宋末期才远渡重洋,传到了日本,尔后慢慢被发扬光大,成为日本茶道。

到了明朝,朱元璋下诏“废团茶,兴散茶”。喝茶就直接冲泡散茶,一直沿续到今天。

4、司马光与苏东坡以茶取乐 

 

相传有一天,司马光约了十余人,同聚一堂斗茶取乐。大家带上收藏的最好茶叶、最珍贵的茶具等赴会,先看茶样,再闻茶香,后尝茶味。按照当时社会的风尚,认为茶类中白茶品质最佳,司马光、苏东坡的茶都是白茶,评比结果名列前茅,但苏东坡带来煮茶的是上雪水,水质好,茶味纯,因此苏东坡的白茶占了上风。苏东坡心中高兴,不免流露出得意之状。

司马光心中不服,便想出个难题压压苏东坡的气焰,于是笑问东坡:“茶欲白,墨欲墨;茶欲重,墨欲轻;茶欲新,墨欲陈。君何以同爱两物?”众人听了拍手叫绝,认为这题出得好,这下可把苏东坡难住了。

谁知苏东坡微笑着,在室内踱了几步,稍加思索后,从容不迫地欣然反问:“奇茶妙墨俱香,公以为然否?”众皆信服。妙哉奇才!茶墨有缘,兼而爱之,茶益人思,墨兴茶风,相得益彰,一语道破,真是妙人妙言。自此,茶墨结缘,传为美谈。

  四、明前茶,咋就这么讨人爱?

1、明前茶的营养 

 

明前茶主要特点一是香,二是鲜。从营养学角度上说,经过一个漫长的冬天孕育,茶树体内养分得到充分积累,所吸收的氨基酸、多酚类等营养物质会比较丰富。在初春低温下,茶叶生长速度缓慢,香气物质和滋味物质含量丰富,叶肉厚而嫩,色翠、香幽、味醇、形美,而且虫害侵扰少,所以,在清明前采摘的新茶质量比较好。

2、物以稀为贵 

 

明前茶是一个相对而言的概念,我国的茶区面积广,南北气候差异大,因此,江南在清明前半个月就开始大面积采摘了,而江北在清明前六七天才有少量的新茶上市。

由于明前茶产量极少,自然价格就高。这是一种自然现象,但人为地抬高,也是一种不正常的怪象、乱象。 

3、去商业炒作,让明前茶理性回归 

明前茶为什么能卖上百万元一斤,是商业炒作的结果。真正的物有所值吗?未必。如今,明前茶慢慢从天价茶开始理性回归,两三千一斤茶,老百姓还是有些难以承受。【详细】 

 

  结语

      茶是世界卫生组织向人类推荐的六大健康饮品之一。生活中,我们离不开茶,但不一定就要喝明前茶。茶有千种,适口者珍。贵,未必是好茶。喜欢喝茶,只喝对的,不喝贵的。你说呢?!  

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.png
做一个温暖的人

冬天你好,秋天再见。一千三百年前的一个立冬之夜,大诗人李白灵光一闪,一首好诗跃然脑中。他跳下床榻,正准备动手誊写,才发现笔墨都已经冻干了。

1.png
5个经典励志小故事

去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥乐佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。

1.png
李清照最经典的一首词

声声慢寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

1.png
《远方的家》写出了中年创业者的奋斗人生

电视剧《远方的家》是一部充满人文关怀的现实主义力作。对于远离故乡、投奔子女的中老年人来讲,家是未来的依靠,更是心灵的寄托。本来,家是一个意味着稳定和安全的地...

专题排行
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号