扬剧,绿杨春里唱扬州

导语

扬剧有着200多年的历史,它是陪伴扬州人成长的地方剧种,更是中国戏曲百花园中的一朵奇葩。2006年,扬剧被首批列为国家级非物质文化遗产保护项目,这也为扬剧的发展迎来了新的传承与挑战,扬剧在近些年来正朝着好的方向去发展,例如扬剧王子李政成一举拿下梅花奖,更是将优美的扬剧艺术推向全国。在“把扬州建设为古代文化与现代文化交相辉映的名城”的大背景之下,扬剧以其独特的鲜活生命力默默灌溉着扬州文化的繁荣与发展。相比那些已经消失的地方戏,扬剧能被保存下来并列入“非遗”名单并不是“幸运”那么简单。


凯风网江苏频道 供稿:朱朱 编辑:仲德

扬剧,绿杨春里唱扬州

  一、 一方水土润泽下的韵律

扬州自古便是音乐之乡 

“烟花三月下扬州”,不仅要看三月的扬州垂柳低眉,更是要听一下扬州小曲,自古以来,扬州便是享负盛名的音乐之乡,歌舞升平的人间天堂。不论是鲍照《芜城赋》中的“廛闬扑地,歌吹拂天”,或者是杜牧笔下的“谁知竹西路,歌吹是扬州”,又或者陈羽所作的“霜落寒空月上楼,月中歌唱满扬州”,阅读这些诗句足以让我们感受到古时扬州的繁华。

 

唐代诗人李绅,在扬州小住几日之后,乐不思蜀,直叹“夜桥灯火连星汉,水郭帆樯近斗牛”。扬州繁华的晚上都可以让条条小船连成一片星河,虽然没直接写出在船上是听音乐,但是想想大晚上吃完晚饭,不去KTV陶冶一下情操,怎么能让灯火连星汉?还有杜牧在《寄扬州韩绰判官》中以“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”来调侃自己好友,哎呦,你们看看,扬州绿水青山,草木葱郁,二十四桥月夜仍然乐声悠扬,在扬州赏花赏月赏歌曲,这才是生活啊!

扬剧起源于香火戏和花鼓戏 

扬剧发源于江苏扬州,流行于扬州、泰州、镇江、南京以及上海等地区,由花鼓戏和香火戏吸收清曲、民歌小调发展而成。扬州花鼓又称“小开口”,清初流行的一种民间表演艺术,每当逢年过节的时候民间手工艺人便集会在一起载歌载舞,在此基础上配以乐曲来表现一定的故事情节,从而逐步形成了花鼓戏。

 

扬州的花鼓戏原是一种民间歌舞 

香火戏又称“大开口”,源于古代的“傩”,以驱邪祭鬼为目的。据资料记载香火戏“分内外坛,内坛为文香火,坐唱神鬼故事;外坛为武香火,在广场上作爬旗杆、穿火圈、站刀、盘石磙等表演。”后来人们在广场搭台演唱逐步形成了香火戏。民国初年,花鼓戏与香火戏艺人组班演出;民国二十年艺人们以维扬戏在上海聚宝楼戏馆演出《十美图》,自此之后花鼓戏和香火戏逐步合流。中华人民共和国成立后, 1950年维扬戏由政府定名为扬剧。

乱弹表示不服! 

关于扬剧的起源,非官方的也有很多传说,知名学者韦明铧曾经为扬剧正名,扬剧的实际年纪可是还要再加200岁,也就是说扬剧已经是300多岁的老艺术家了。正式说法扬剧起源于香火戏和花鼓戏,可远在香火戏和花鼓戏之前,还有乱弹呢,乱弹表示自己才是扬剧的起源,而且还有文献为乱弹做正名,不过都是一些地方文献就是了。早在康乾年间,一些地方文献里就对扬州地方戏有过明确记载,文中说扬州当时流行由“土人”演出“土腔”的地方戏,并将这种戏称为乱弹。

  二、 扬剧的风格与流派

扬剧被列入国家级首批非物质文化遗产名录,其发展历史悠久,不仅是扬州传统文化的重要组成部份,在中国地方戏曲发展史上也有着特殊的地位。

扬剧的总体风格是不统一的,这是怪不了扬剧本身,扬剧是由“小开口”、“大开口”和扬州“清曲”三分支合并才形成的一个新剧种,最初的清曲又是吸收了昆区,扬剧算是集各家的特点于一身。不过随着三家支流慢慢地融合,风格的差异也逐渐被同化,在扬州、镇江一代又被听众的审美习惯消磨了一段时间,现在的扬剧算是改良了品种,一方水土和语言将三支不同风格的声腔捆在了一起。

 

金派是扬剧表演艺术家金运贵创立的扬剧生行艺术流派。 

流派主要指的就是唱腔,类似于现在王菲的空灵派,梁静茹的情歌派这样子,扬剧也是一样,要想成流派,必须要自成一家唱出自己的风格,同时呢,有风格了你也要能有粉丝耳熟能详的代表曲目才行,有群众基础,有业界人士的认同,大家也就默认了这个流派。目前得到公认的流派有三个,即金派、高派和华派。金派由生角女演员金运贯创立,金派唱腔特色在于歌词上突破了束缚,被称为“金调”或“自由调”,她最具特色的“梳妆台”词格,一般唱词的格式很难胜任。高秀芳创立的高派唱腔,上天赏饭吃,嗓音得天独厚,真假声运用自如,音色清澈透亮,京剧界同仁用了三个字给予她评价——有嚼劲!而华素琴则创立了文武兼备、声腔清新俏丽、抒情华彩的“华派”艺术。

  三、绿杨春里唱扬州,扬剧演艺之传承

扬剧是浸透了特定地域文化的民间艺术形式和及其珍贵的非物质文化遗产,我们老祖宗留下来的好东西,如果没有好好传承下去,败在我们这代人手上,将来怎么跟老祖宗交代?扬剧的传播发扬当中,也涌现出了一批优秀的传承者,他们是扬剧忠实的粉丝,肩负着文化传承的责任。

 

个人的力量:扬剧王子—李政成 

扬州市扬剧研究所所长李政成被誉为扬剧王子,他出生于戏曲世家,受家庭文化环境的熏陶,逐渐走上了扬剧传承的道路。李政成也是一个拿奖专业户,各种奖拿到手软,先后荣获梅花奖、文华奖、白玉兰奖等,李政成带着扬剧走出了扬州,让全国更多人开始了解扬州、了解扬剧。李政成对于扬剧的传播具有很大的影响力。除此之外,例如演员葛瑞莲、孙爱民、张卓南、桑丽华等都在为扬剧的发展与传播贡献着自己的力量。

 

组织的力量:周周看扬剧 

2005年,扬州市总工会、扬州市扬剧研究所组织兴办了“周周看扬剧”活动。“周周看扬剧”是扬州市非物质文化遗产保护和展示的重要基地具有较高的艺术欣赏价值,不仅丰富了扬州百姓的业余生活,更是扬剧传承过程中的重要媒介。十多年来,“周周看扬剧”的演出始终坚持演出的公益性,自创办以来几乎每周都会上演大型扬剧。亲民的票价,优质的演出更是吸引了众多市民走进剧场欣赏扬剧。

除此之外,还有扬剧演唱会、扬剧俱乐部、扬剧新苗送剧下乡等形式。现在看上一场扬剧对于扬州、镇江一带的老百姓来说,就跟在家门口吃上一碗大煮干丝,来杯新茶一样简单,已经浸透了扬州人民的生活里。

 

民众的力量 

在这里值得一提的是一些扬剧民间剧团的演出,例如:扬州市陶琪扬剧团、江都德才扬剧团、江都顾红霞扬剧团?、高邮翟金银扬剧团、扬州张寿清扬剧团等,都是活跃于扬州的民间剧团,他们为扬剧的发展贡献着自己力量。

著名演员茅威涛说:“中国有300多个剧种,真正演出的不到100个剧种,而真正走出本地域的寥寥无几,越剧以百岁之身,仍在顽强坚守,其心可悯,其情可佩,其意可嘉,我们没有理由放弃。” 在如此艰难发展的戏曲文化大环境之下,茅威涛的这句话同样适用于我们对扬剧的传承与坚守,扬剧还能坚强的生存并朝着更好的地方发展,我们作为文化的传承者更是没有理由放弃。

  四、老树仍需发新花

即使有着扬剧王子和各位演艺圈的演员们鼎力的相传和发扬,但是不得不承认,这种传统与现代人的快节奏有种各种格格不入,互联网的力量仿佛让大家开启了一个新世界,精神世界越来越丰富,扬剧也不可避免的受到了影响

 

扬剧经典《百岁挂帅》海报 

扬剧发展受到的束缚 

扬剧,自然是扎根在扬州,凭借着扬州方言的唱词和道白还是给扬剧的发展带来了很大的局限, 毕竟扬州话不是全国人民都懂,虽说音乐无国界,但是听不懂的音乐终究难推广。

“走出去”后劲乏力。现在流行的黄梅戏、越剧甚至是东北二人转这种艺术形式,都在一定程度上进行了推广,李政成把扬剧带出了扬州,后期也缺乏了推动力。

 

在扬剧舞台上注入高科技元素,融入3D概念,生动表现剧情。

所有的艺术形式想要发展,必须创新,一成不变的不是传统,是守旧,东北二人转为啥现在这么红火,离不开赵本山带领的弟子团的创新,扬剧也不例外,想要红火起来,必须创新,必须自我炒作。

现在是互联网信息大爆炸时代,扬剧与互联网的联合早已经不是什么新鲜事情,扬剧也有了自己的网站——扬州扬剧网,在网上喜欢扬剧的朋友可以找到一些经典的扬剧音频、演出视频,还可以在论坛讨论唱腔等,如果扬剧能与时俱进,开通微博,公众微信号,扬剧名家和网友零距离接触,发布新剧介绍,个人感悟,一来可以吸引大量的粉丝,拓展群众度,二来,投资力度小,基本零投入。新时代,新平台,为传统扬剧的创新发展提供了更多的手段和可能性。

 

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
微信截图_20200521113432.png
历史上只有5个半圣人 那半个是谁呢

纵观我国上下五千年风雨,著名的历史人物浩若星河。而这其中地位最高的,国人一般尊崇其为圣人。

微信截图_20200521113723.png
汤显祖这部《牡丹亭》写的缠绵悱恻

明代著名戏曲家汤显祖一部《牡丹亭》缠绵悱恻,写得很深情,讲述了富家千金杜丽娘由爱生情,最终香消玉殒,化为鬼魂与柳梦梅相恋,这就是明代版的《人鬼情末了》。

微信图片_20200512100958.jpg
尊重 是我们每个人一生中必修的课程

每个人都应该懂得尊重他人。因为尊重是相互的,只有你懂得尊重别人,你才能赢得别人的尊重。

0.jpg
别人的事与你无关 过好自己的生活才是正路

人生在世,过好自己的生活才最重要。如果你身边有比你优秀的人,你更多的是考虑如何使自己变得强大,而不是一味的拖人下水。

专题排行
微信截图_20200517143753.png
战国时期燕国的强盛 为何只经历燕昭王一世

战国七雄,战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少。

1.png
“王、公、皇帝”之间这些称呼有什么不同

但凡略懂点中国历史,或者爱看古装电视剧的朋友们,都知道在古时候对一国之君的称呼,并不只一种,至少,这三种我们就非常熟悉,那就是——“王”、“公”和“皇帝”。

1000VVJQQ2E7.jpg
和珅那么聪明 为什么不提前讨好一下嘉庆呢

提起和珅与嘉庆,估计每一位懂历史的朋友都听过,因为这两个人实在太出名了。

微信截图_20200513093741.png
如果吴三桂当时交出兵权 康熙还会杀死他吗

“削藩”这个词,翻阅中国历史,屡见不鲜。汉景帝搞过,引发“七王之乱”;汉武帝实施过“推恩令”;建文帝也曾对叔叔们下手过,不过没玩好,被朱棣给“摘了桃子”。

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号