最是闲庭信步 摇把折扇招清风

导语

夏至,扇至,炎炎夏日,风动心静。随着时代发展,作为纳凉之物的扇子,似乎已经悄然退出我们的生活,然而作为艺术品的扇子,因为其浓郁的文雅玲珑之气受到了很多人的推崇。


凯风网江苏频道 供稿:清欢 编辑:梦黎 仲德

最是闲庭信步 摇把折扇招清风

  一、扇子的产生

据史料显示,我国应该是世界上最早发明和使用扇子的国家,古书有“黄帝作五明扇”“舜始造扇”的记载,距今有逾三千年历史。

1、起源于远古时代 

中国扇文化起源于远古时代,我们的祖先在烈日炎炎的夏季,随手猎取植物叶或禽羽,进行简单加工,用以障日引风,故扇子有“障日”之称,这便是扇子的初源。

 

长沙马王堆西汉篾丝编木制长柄扇 

粗粗算来,扇子在我国已有三、四千年历史,经数千年沿革演变完善改进,现在已发展成为几百种的扇子家族,但总的归纳为二大类:

一为平扇(即是团扇、葵扇、麦草扇、玉版扇等)不能折叠

 

二为折扇可自如敞开收叠 

 

相对来说,团扇出现较早,折扇出现较晚,因可折叠,方便随身携带,流传最广,在古代几乎人手一把。

2、扇发端于殷代 

扇子,最早称“翣”,据晋崔豹的《古今注》记载,最早的扇子是殷代用雉尾(五光十色的野鸡毛)制作的长柄扇,但并不是用来拂凉的,而是一种仪仗饰物。由持者高擎着为帝王障尘蔽日,称之为“障扇”,故“扇”字里有个“羽”字。

 

在周代,王和后的车子都有“扇扇”,用来遮蔽风尘;后来的封建皇帝和高官出行的仪仗中,都有大障扇,以显示其威风。

 

西汉时,扇子开始用来取凉。三国时诸葛亮轻摇鹅毛扇,妙计横生,运筹帷幄。羽扇出风缓软,不入腠理,故当时的史书记载:“以龙致雨,以扇逐暑。”东汉时,大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。

 

秦汉以后,扇子的形制主要有方、圆、六角等形,扇子的面料大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。如圆月般的扇子称之为“纨扇”或“团扇”,汉成帝的妃子班婕妤写过一首《团扇歌》,称团扇“团团似明月”,故也把团扇比喻成“合欢扇”。由于宫中用得多,故又称“宫扇”。

 

隋唐两代,盛行于世的主要是纨扇和羽扇,以及少量的纸扇。宋以后,折扇渐渐流行。明清时期,浙江、苏州、四川等地盛产折扇,题字作画亦兴于此。这一精湛的技艺从明代开始传入欧洲,然后风行世界。

  二、扇子的用途

扇子一般是用来扇风祛热的,但仔细想来,扇子似乎不只是用来扇风祛热的,它还应有其他方面的一些用途。

1、礼仪 

最早的扇子是一种礼仪工具。我们在古装电视剧中常常可以看到:皇帝坐在龙椅上,两边的宫女或者太监举着两个相互交错的圆形扇面,这种扇子叫“宫扇”,或者叫“礼仪扇”。

2、官职象征 

古代官员多为文人出身,因而扇子有时被看作是官职的象征,文人常随身携带一把扇子,在各种交往场合中行持扇揖让礼。

3、法器 

 

因八仙之一的汉钟离以扇子为法器,扇子又跻身于“暗八仙”之中。既然仙人都用扇子,古人便认为扇子可以驱妖逐邪,常将扇子挂在室内墙上。方外之士所用之扇称为道扇。

4、兵器 

 

我们经常在金庸、古龙的武侠小说中看到扇子的身影。铁扇公主的芭蕉扇能制造龙卷风,孙悟空都奈何它不得,还能灭火。济公也有一把扇子,蒲扇,破的。在济公手里,这把蒲扇跟铁扇公主的芭蕉扇一样,不是用来消夏的,是一件法器,可以御敌于千里之外,有非凡的神力。

5、取凉 

凉友,扇子的一个别名。宋陶谷《青异录·器具》:“商山馆中窗颊上有八句诗云:‘净君扫浮尘,凉友招清风。’是帚与扇明矣。”

汉代以后,湖南的竹扇和山东的绢扇普遍用来取凉,形式也逐渐增多,并从日用品成为艺术品。《西京杂记》一书中对此就有较详细记载。据载当时的纨扇,大都用绢等丝织品制成。相传那时长安有个技术很高的工匠名叫丁缓,曾经制出过一种很大的“七轮扇”,只需由一个人操纵运转,就能使满厅堂的人感到凉爽。看来,这种扇子可能就是现在生活中的吊扇、台扇的鼻祖。

6、时尚 

扇子在文人士大夫之间流行开来,后来发现一边轻摇扇子,一边饮酒赋诗,自有一番风雅之意。尤其是出现“折扇”之后,可以在扇面绘画作诗,又升腾为一种时尚。

7、定情之物 

 

古代,最喜欢用扇子的人其实是书生,特别是像唐伯虎、郑板桥一类的有点书法、绘画、文字功底的秀才。他们喜欢舞文弄墨,显露风雅。还喜欢拿有题字的扇子跟香闺里的小姐们交换绢帕、汗襟儿,当作定情信物。所以扇子在古代的书生小姐手里,更像一种调情物。

8、艺术品 

 

中国扇博物馆里展出最大的扇子高2.6米,展开宽5米多 

现在,扇子更像是一种艺术品。1981年,米兰和纽约的国际工艺美术设计小组设计了一系列新颖的日用工艺品,从沙发到沙发枕、从花瓶到烟灰缸、从玻璃杯到耳环……全部做成扇形的,人们竞相争购,着实时髦了一阵。在收藏家的眼里,扇子的身价更高,世界上曾有一把名贵的扇子是180年前在德国生产的,扇骨用精雕细琢的珠母做成,装饰着纯金做的小鸟,镶着绿宝石和红宝石。该扇于1980年在瑞士苏黎世的一次拍卖中以2万瑞士法郎的高价更换了主人。

  三、扇文化

山不在高,有仙则灵;扇不在大,有品则名。扇艺术,集中国书韵之妙,享华夏画魂之美。这全因它与文人情趣相勾连。扇中思绪,似言似语;哲言靓画,摇曳生姿。汉字的神韵,在许多扇面上被展现的淋漓尽致。

 

1、画扇 

在扇子上作画始于三国时期。唐人张彦元《历代名画记》载,主簿杨修为曹操画扇,不小心掉了一个墨点,他就顺势画成了一只苍蝇,但似乎并不美观。魏晋时期在扇子上题诗作画开始流行,并且在以后诸多朝代盛行不衰。

 

唐伯虎小桥流水扇面 

明清文人墨客题扇画扇成为一种时尚。许多文人都喜欢在扇上舞文弄墨,表达志趣,所画题材广泛,风格多样。比较著名的有明代大才子唐伯虎,他不仅擅长绘画,而且书法颇佳,诗文也不拘一格。他的扇面书画极为有名,传世至今的珍品有《三房客至》。扇面上远山朦胧,近处树木葱郁,几间草房掩映其中。上题小诗一首:红树黄芳野老家,日高小犬吠篱笆,合村会议无他事,定是人来借看花。

明代另一位擅长画扇子的是著名书画家文征明。现保存在南京博物院中一柄书画折扇,就是其留下的一件精品。扇面一面画的是雨景山水,虚实相宜,自然山水与人融为一体;另一面是一首《夏日睡起》的诗歌,清新隽永。

2、书扇 

东晋大书法家王羲之是在扇子上题字的见于记载的第一人。《晋书》有言,大书法家王羲之居住蕺山,遇一卖扇老妪。王羲之惜其扇少人问津,龙飞凤舞慨然题字。老妪看着白扇变墨扇,怕更为难卖。王羲之劝她不必担心,尽管去卖。竟是市人见之,出价十倍争买。

 

明代大书家祝枝山,曾喻书扇为美女舞于瓦砾,乃盆景之象。其实,书扇环肥燕瘦,气候虽小,却能做到风云际会。吴子深、张大千等人的行书扇,文字如神龙升腾。任伯年和赵之谦联袂的扇面,墨笔与金石同在,似有高格名士相谈。而明清的书法扇面,最出众的是女性手迹,有薛素素、黄媛介、叶小鸾、周淑禧、李陀那、董小宛和马守真,或闺阁气韵,或工笔娟秀,或运风挟雷。

3、扇戏、扇故事 

在我国戏曲史上,有许多故事情节也与扇子有关,如《西游记》、《红楼梦》、《包公案》等;还有许多就是以扇子为戏名的,如《桃花扇》、《买花扇》、《檀香扇》等。

 

其中,大家最熟悉应该就是清初戏剧家孔尚任的《桃花扇》了,以“诗扇”串起全剧。通过赠扇、溅扇、画扇、寄扇和撕扇5个情节,把剧中主人公的爱情遭遇描绘得感人肺腑,悲壮动情。

 

戏曲中的扇子功,可说是戏坛一绝,昆曲、京剧、蒲剧、川剧等许多剧目中都有运用扇子的技巧,各具特色。梅兰芳演戏,很讲究“扇子功”。在《贵妃醉酒》中,借助一柄折扇,把杨贵妃的婀娜多姿表演得出神入化,惟妙惟肖。梅兰芳曾收藏名扇数以百计,大多是湘妃竹扇,惟有一把是圆形的绢面纨扇。此扇系1924年5月,印度诗人泰戈尔在北平看了梅兰芳演出的《洛神》后,亲手所赠。扇面上有泰翁的即兴题诗,用毛笔写着孟加拉文和英文两种文字。

流传于民间关于扇子的故事、传说和趣闻轶事也有很多,比如例《苏东坡画扇结案》、《扇子巷穷道士补扇》、《玉孩子儿扇坠奇遇记》、《题扇桥》、《康熙题扇》、《扇子报喜》。

 

东坡行“扇” 

大诗人苏东坡一生写有不少脍炙人口的咏扇诗。据传,他在杭州做官时,有一制扇人因还不起两万枚大钱,被人控告。苏东坡深表同情,叫他取来20把扇子,随手在扇面上画了几幅画。那人带着画了画的扇子,一出门就有人愿出高价收买,不久,制扇人的债务全部还清了。

 

白石与“扇头诗” 

齐白石喜欢在泥金扇面上作画。他所作的白茶花,尤其妍丽动人。白石老人还常作一些“扇头诗”,以示愤世嫉俗。1930年,当时的北平某照相馆挂出他的一帧照片:这位艺术大师反穿狐皮马褂,手执一把敞开的折扇,扇上是他亲笔题词:“挥扇可以消暑,着裘可以御寒。二者均须日日防,任世人笑我癫狂。”寥寥数语,将当时社会的世态炎凉,刻画得淋漓尽致。

4、关于“扇”的诗句 

东坡用“雄姿英发,羽扇纶巾”之句,描写周瑜的风度。杜牧以“轻罗小扇扑流萤”的 诗句,描写少女们的活泼姿态和欢乐情绪。

唐人王建的《调笑令》云:“四扇,四扇,美人并来遮面。”描写美人以扇遮面的悲切心理。

比如唐代诗人王昌龄的《长信怨》:“奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”是写宫廷妇女不见帝王之苦,拿着团扇怅望徘徊。

杜牧有诗曰:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牛郎织女星。”扇子本来是夏天用来挥风取凉的,秋天就无用武之地了,所以古诗里常以秋扇比喻被抛弃或与爱人离别的女子。

《水浒传》中有诗曰“赤日炎炎似火烧,野田禾苗半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”,这是用摇扇来影射贵族们的骄奢生活。

“夏日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”一把扇子,把不劳而获的剥削者的可增面目,人木三分的刻画出来。

  四、扇子的种类

自古以来,扇子的品种很多,按照材质可以分为折扇、竹扇、绢扇、羽扇、葵扇和麦秆扇六大类。按扇子的功能分类,则可分为檀香扇、团扇、挂扇、绸舞扇、广告扇等。

 

折扇 

 

竹扇 

 

绢扇 

 

羽扇 

 

葵扇 

 

麦秆扇  

其中,以檀香扇(江苏)、火画扇(广东)、竹丝扇(四川)、绫绢扇(浙江)最为出名,并称中国的四大名扇。

 

火画扇 

广东火画扇:始创于清同治末年,制作时选薄玻璃扇两柄,合成一柄双面扇,然后用一种特制的火笔作画而成,清秀典丽,永不褪色。

 

绫绢扇 

绫绢扇是汉族传统手工艺品之一,属于宫扇的一种,产于浙江省。原是贵族妇女的赏玩之物。用细洁的纱、罗、绫等制成的一种扇子。一般多圆形,故又名“团扇”。亦有腰圆、椭圆和“钟离式”等。以苏州生产的最精良。造型美,画面精。用铁丝作外框,用绢糊面,彩带沿边。以绘画、刺绣、缂丝、抽纱、烫花、通草贴花等作扇面装饰。

 

檀香扇 

苏州的檀香扇由折扇演化而来。扇骨采用檀香木制成,气味芬芳,颇有驱虫防蛀、清心醒脑的功效。另外,檀香扇外形小巧玲珑,雕刻华美精致,一扇在手,香溢四座,因此深受中外女士的喜爱。

 

竹丝扇 

竹丝扇俗称龚扇,汉族手工艺术珍品。有灿若云锦、薄如蝉翼的美评。扇面多是桃形,形似纨扇,是用细如绢丝的竹丝精心编织而成的。

  五、刮起“扇子风”

百年前齐家门前的盛夏荷花名画,白石翁亲笔大作“君子让人”,夏趣雅兴跃然于扇面上。扇如其人,摇扇间,是品味,亦是风度。

现在,很多名人依旧扇不离手,就连fashion的时尚圈,都离不开扇子。

郭德纲:一扇在手,段子随抖 

 

郭德纲是苦尽甘来的“德云班主”,是非不断的独行侠客,是机智的毒舌老师,自幼学艺,历遍戏曲、评书、相声均涉及扇子的应用,久而久之,扇子成了郭德纲的标配之一!

他和于谦在说相声时,桌子上都会摆着这么一把折扇。有时候这扇子被当作笔、被当成宝剑,或者被当成各种工具。在收藏方面,郭德纲对扇子可谓情有独钟,他透露,多年来,四处演出,八方颠簸,随手也得了不少折扇,不知不觉中也积攒了一批。

高晓松:自拍会由,遮脸挡丑 

 

高晓松称得上是国内娱乐圈的大才子之一,且不说他家三代都是高端知识分子,单说他的身份就有数十个——音乐人、词曲创作者、制作人、导演、脱口秀节目主持人等,而且,个个充满文艺气质。

在四亿观众观看的《晓松奇谈》里,高晓松始终扇着扇子,不徐不缓地讲着话,在“网红高”的自拍里,扇子更成了摆拍“神器”。

秀场:一直走在潮流尖端 

扇子在fashion一族的眼里,可是一年四季的宝,艳惊秀场、叱咤官场、婉约欢场,堪称一战成名的装逼利器。

 

2011年的巴黎时装周,路易威登在T台上大秀蕾丝扇,模特拿在手里摇曳多姿,戴在脑袋上更是惊艳系数超高。

 

 

登上杂志 

 

还登上了Vogue 封面 

最近,刘嘉玲曝光了一组自己中国风的写真,发髻高盘、柳叶眉、大红唇,旗袍上身,扇子为背景,不少人被惊艳到了~~

 

大表姐刘雯也曾拍过一组为“镜花水月”的大片,拿着扇子登场~~

 

 

 

 

  结语

小小一把扇,蕴藏着古老而深邃的东方文化神韵。夏季来了,何不月下庭院,泡一杯清茶,摇一把扇,觅得一份君子风雅,寻得一份清凉自在。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
微信截图_20200526112211.png
水浒传中 燕青和武松比武 谁能胜出

在《水浒传》中,燕青和武松,都是个性非常鲜明的好汉。燕青是八面玲珑,轻盈奇巧,智慧型的人物,是梁山上为数不多的复合型综合性人才。

微信截图_20200526113923.png
这几首古诗词中的“悠悠”都是何意

以下的几首古诗词中,都写到了“悠悠”一词,那你知道都是何意吗?

微信截图_20200526114822.png
一个人若过于狂妄 最终只会引火自焚

做人,最重要的就是要有自知之明。只有当你真正的了解了自己,你才知道自己该做什么。这样,你才能达到一个质的飞跃。

微信图片_20200526123252.jpg
人与人相处最好的状态 莫过于让彼此都舒服

生活中不故意刁难他人,也就是放过自己。人生在世,每个人都不容易,所以没必要相互伤害。

专题排行
微信截图_20200526113254.png
真假美猴王中 死的是孙悟空还是六耳猕猴呢

《西游记》这部经典的小说,想必很多人都不陌生。根据小说翻拍的电视剧在每年的寒暑假也都会播出,相比之下,90后更为熟悉。

微信截图_20200524141639.png
明朝纵横捭阖的朱元璋为何治国不如李世民

就连权势煊赫的驸马欧阳伦,也因私贩茶叶而被斩首。洪武十八年(1385年),户部侍郎郭桓贪污税粮案发,被处死的官员多达万人。

1.png
宋襄公为何能名列春秋五霸 他是一只傻狐狸

宋襄公十年(公元前641年),志在称霸的宋襄公广约曹、腾、邾、鄫等东方小国会盟于曹国南鄙。

微信截图_20200517143753.png
战国时期燕国的强盛 为何只经历燕昭王一世

战国七雄,战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少。

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号