武训:在乞讨中办学的千年奇丐

导语

翻开厚重的历史,一个衣衫褴褛的男人肩背布褡,手拿着铜瓢,在北方的原野上坚定而缓慢地从历史的深处走来,在不少人的眼中,他是一个其貌不扬的乞丐。然而,平心静气地研究他的一生,人们却惊讶地发现,他是一位唤醒国人良知,为国人开启知识宝库大门的先行者!


凯风网山东频道 供稿:柳絮 编辑:秀才 仲德

武训:在乞讨中办学的千年奇丐

   一、成长的烦恼

成长,就好比人生中的一手艘小船,行驶在波面。有时风平浪静,有时也会遇到澎湃汹涌的海浪。但他的成长之舟,却经历了人生的大不幸,幼年失去父亲,少年失去母亲,他的经历像一部人间悲剧史,但他却合着血泪将苦难吞进了肚子。

(一)小孩没娘,说来话长 

 

话说古运河的西畔,山东堂邑县(今冠县柳林镇)武庄村里有一个叫武宗禹的汉子,多年前与一个姓崔的姑娘结婚,育有两儿一女。

和邻居们一样,他们的日子过得很紧巴,几亩薄田难以维持日常生活,于是武宗禹不得不经常给地主家做些零工,勉强活命。

 

就在这种家境下,武宗禹的第三个儿子出生了。大儿子叫武谦,二儿子叫武让,那么这个三儿子应该叫什么呢?日子过得太不顺心了,甚至让一家人给孩子起名的兴趣都没有了,“他在叔伯兄弟们中间排行老七,就叫武七吧”。

长辈们的敷衍让这个孩子连一个正式的名字都没有,但谁也没有料到,多年以后这个不引人注意的孩子却做出了一番惊天动地的事业,并且有了一个响亮的名字:武训。

(二)渴望知识改变命运 

 

小时候,武训就对读书表现出了强烈的渴望,无奈家里实在是太穷了,无力支付哪怕是一点点的读书费用。他经常跟着有钱人家的孩子走到学屋的门口,偷听人家念书。其他的孩子见他衣衫褴褛,都耻笑他,侮辱他,甚至打他骂他,他都不以为意。一天,他鼓足勇气闯进门去,请求私塾先生准许他入学念书。私塾先生不但不同情他,反而辱骂他:“你这穷小子,怎么能到这里来呢?还不快滚开,你想偷东西吗?”拿着戒尺恐吓他,赶他出门。从此,武训不再提念书的事情。

 

武训八岁时,山东各地闹大灾荒,父亲也去世了,这无疑使一家人本已困顿的生活雪上加霜。此后的日子,他时常随母亲外出乞讨为生。

(三)没文化、真可怕 

 

武训十五岁时,到姨父张老板家当童工。姨父没有因为他们是亲戚而给予些微的优待,反而变本加厉地把他当成年工人使用,什么粗笨活都找他。每天忙碌的操作,生活像牛马一样。姨父还从来不给工钱,觉得赏他一碗饭吃,已经是很厚的恩惠了,常常打他欺侮他。一气之下,武训去了馆陶县东北薛店村大地主李廪生家里(外号李老辫)去打工。可是由于没有文化,他吃了大亏。

 

一天姐姐托人捎来一封信附了几吊钱,李欺武训不识字,把信给他,把钱吞了。武训过后知道提出质问,李举人不但矢口否认,还把武训痛骂了一顿。一个新年前的除夕,李老辫叫他去贴春联。因为不识字,他把本该贴到猪圈上的春联贴到了大门上。李老辫发现后大怒,不仅对武训一顿拳打脚踢,还罚他不准吃饭、睡觉。在这个风雪交加的夜里,武训在院子里站了一个通宵。

 

另外一件由于没有文化带来的‘灾难’不仅让武训三年的工钱付诸东流,也改变了他一生的命运。

武训做长工三年,没有支过工钱。因为母亲生病,向主人讨要工钱。没想到,李举人拿出了一个假帐本,硬说早把工钱付清了。武训不识字,气得目瞪口呆,欲哭无泪,苦口争辩,反被诬为有意讹诈,最后被打得头破血流,推出门去。【详细】

  二、乞丐还是奇丐

和普通为了温饱肚子而行乞的乞丐不同,他的胸怀里装了一座大学堂,磨难对他来说只是取经路上的“难”,即使如唐三藏西天取经一样要经历九九八十一难,但,那又如何?

(一)穷且益坚,不坠青云之志 

 

被欺骗后,武训在庄子上的小庙里昏睡了三天。醒来后,细细思量,体悟到自己受尽欺辱,都因为不识字。而周围象他这样的穷人还有很多,如果不念书,永远没有出路。于是萌发了兴办义学的念头。一旦建立了目标,武训便以一生的苦行和执着来实现。然而以赤贫之身办义学,旷古未闻,难度可想而知。一个乞丐,不图名,不为利,胸怀大志,从此开始了新的人生。

(二)穷小子的办学梦 

 

21岁的武训开始行乞集资。他手使铜勺,肩背褡袋,烂衣遮体,边走边唱,四处乞讨,足迹遍及山东、河北、河南、江苏等地。他到处出卖自己的劳力,苦活累活抢着干,过着牛马式的生活,目的就是为攒钱办学。牲口做的苦力活,武训不以为苦,他每天开开心心,念念有词地唱歌,歌词似诗非诗,似歌非歌,有声有色,有内容,有韵脚,全都与兴办义学有关。无论别人问话还是嘲笑,他都以唱歌做答;无论劳作还是休息,他都愉快地歌唱。

 

武训二十三岁的时候剃成了和尚头,只在额角上留一块短发,这也是他兴学的标记。有人问他为什么这样,他唱着歌说:“左边剃,右边留,修个义学不犯愁;左边留,右边剃,修个义学不费力。”

 

他还在地上爬,供孩子骑耍赚钱。他甚至当众吃蝎子、蛇、砖瓦,当街杂耍等,以这种方式博取大家的好奇,换得一点点赏钱。

 

有时候,他讨到了较好点的食物就转手卖出去,自己吃那些霉烂的和糟糠菜根等。有人劝他何苦这样呢,他唱着答道:“吃得好,不算好,修个义学才算好。” 1865年武训二十九岁,他拿出平时积蓄的钱买了四十亩地准备做义学田,其中有十多亩是碱沙地。他同时唱道:“只要该我义学发,置地不怕碱和沙,碱也退,沙也刮,三年以后无碱沙。”因为武训总是“义学”不离口,乡邻们都以为他得了“义学症”,所以把“义学症”作为他的绰号,武训却不以为然:“义学症,没火性,见了人,把礼敬,赏了钱,活了命,修个义学万年不能动。”

  三、一生褴褛,终生兴学

愿望终于达成,他却依然卑微,劝学生学,劝老师好好教课,社会风气为之一变。一个乞丐获得了人们莫大的尊重!

(一)一所学堂的兴起 

 

武七经过多年的苦行乞讨,终于积少成多存了一笔数目可观的钱。由于他居无定所,钱款无处存放,就打算找一富户人家存放。经打听,他得知本县有一位举人叫杨树坊,为人正直,名声很好,值得信赖。于是武七跑到杨府求见。由于他是乞丐,主人拒而不见,他便在大门外跪求两天,终于感动了杨举人,得以见面。武七把乞讨积钱兴义学的想法叙述一遍,杨举人大为感叹,不但答应帮他存好钱,还承诺要助他办学。

清光绪十四年(1888),武七花钱4000余吊,在堂邑县柳林镇东门外建起第一所义学,取名“崇贤义塾”。这年冬天,武训筹建的第一所义学终于落成。为了这一天,他用了整整三十年的时间乞讨筹款,终于实现了办义学的理想,其中辛酸只有他自己知道。

(二)无丰功不伟绩 

 

学校建成后他亲自到当地有学问的进士、举人家跪请他们任教,并到贫寒人家跪求他们送子上学,当年就招生50余名。学校依循惯例分为蒙班和经班,学生学费全免,经费从武七置办的学田中支出。从此,每逢学期开学第一天,武七都要先拜老师,次拜学生。平时,他常来义塾探视,对贪玩、不认真学习的学生,他下跪泣劝:“读书不用功,回家无脸见父兄。读书不用心,回家无脸见母亲。”更让人感动的是,尽管有了足够的校舍,武训却不肯占用一个房间,自己仍然睡在走廊里。一天上午,武训发现太阳已经出来很高,学生都已到齐,老师崔隼却没来上课。他就悄悄走进崔隼的卧房,不声不响地跪在床前不住流泪。崔隼醒来,感到很惭愧,从此再也不敢懈怠。

 

对勤于教课的老师,他叩跪感谢;对一时懒惰的老师,他跪求警觉;在武训的感召下,义塾师生无不严守学规,努力上进。

在别人看来,武训非常抠门,为了钱他可以不要尊严,不顾亲情,但有时他又非常大方,大方得令人吃惊。

1875年,鲁西北平原大旱,农民都种不上庄稼,饿死的人很多,甚至有人卖儿卖女。武训拿出自己的积蓄,买了四十担高粱用于救济灾民。 1885年的夏天,冠县城北张八寨张春和的母亲有病想吃肉。张春和外出十几年毫无音信,家里穷得连吃饭都很困难,哪有钱买肉?儿媳妇竟然割自己的肉给婆婆吃。武训听说这事儿后,慷慨地赠送给她们十亩良田。 【详细】 

   (三)丐星的陨落 

 

第一所义学成功兴办起来,这仅仅是武训的一个开始,他仍然没有停止乞讨的脚步。武训的绝世奇行感动清廷朝野,光绪帝特颁“乐善好施”匾额,授以“义学正”名号,赏穿黄马褂,并取“垂训于世”之意,赐名为武训,从此武训声名大振。武七与寺院合作,在馆陶县杨二庄兴办了第二所义学。1891年,武训在临清一带乞讨,发现穷人家失学的孩子特别多,就决定在临清创办第三处义学院。

 

1896年春天,临清御史巷义学正式开学。可是武训已经耗尽了他最后的心血,四月初他病倒了。他静静地躺在临清御史巷义学的房檐下,不吃饭、不服药,每天只喝几口清水,但他一听到学生的读书声脸上就会浮现出笑容。1896年四月廿三,武训带着微笑走进另一个世界,这一年他五十九岁。

 

武训一心一意兴办义学,为免妻室之累,他一生不娶妻、不置家,过着牛马的生活,不曾在自己身上花过一文钱。出殡当日,堂邑、馆陶、临清三县官绅集体执绋送殡,遵照武训遗嘱归葬于堂邑县柳林镇崇贤义塾的东侧。各县乡民自动参加葬礼达万人以上,沿途来观者人山人海,一时师生哭声震天,乡民落泪。当时有人互相低声地问:“谁说武训没有儿子?”

 

民国时期的临清武训义学校门 

十年后,清廷将其业绩宣付国史馆立传,并为其修墓、建祠、立碑。武训的业绩受到世人的钦敬,许多名家题词,全国出现以武训命名的学校多处。一九四五年,冀南行署在柳林创办武训师范。【详细】

  四、寂寞生前身后事

“千秋万世名,寂寞生前身后事”,如果不是那一场突如其来的运动,武训应该在地下安静地休息,他太累了,他需要好好休息。历史总是这样,像一个爱搞恶作剧的小孩子一样,将真正的历史涂鸦,失去了本来的面目,但,公正自在人心,拂去尘埃,还是由后人给其一个公正的评判吧!

(一)山雨欲来风满楼 

 

民国时期的教育家陶行知、黄炎培等人都深受武训影响,甚至作为军阀的段绳武将军,在武训祠参观了武训的事迹之后,搞起了乡村建设,把武训当成了自己的精神导师。1934年,在武训诞辰97周年的纪念活动中,蒋介石亲笔题写《武训先生传赞》:“以行乞之力,而创成德达才之业。以不学之身,而遗淑人寿世之泽……”

 

新中国成立之后,由赵丹等人主演的电影《武训传》在上海等地公映后,于社会各界引起了强烈的反响,被《大众电影》评为1950年十部最佳国产影片之一。没想到两三个月后,晴天一声霹雳,对于武训的评价却有了一百八十度的大转变,全国展开了一场对《武训传》的批判运动。

1951年5月10日,《文艺报》发表杨耳的《试谈陶行知先生表扬“武训精神”有无积极作用》一文,断言陶行知先生表扬“武训精神”是“降低和腐蚀群众的文化和政治上的战斗力。”不管是’今天’或是’昨天’,’武训精神’都是不值得表扬的,也不应当表扬的。此时正值教育家陶行知逝世5周年,生前一直宣传武训精神的陶行知先生遭到批判。 【详细】

 

1951年7月,《武训历史调查记》一文发文称武训是一个“大流氓、大债主和大地主”。这样,《武训传》的讨论就变成了全国性的政治大批判,《武训传》随之被禁止上映。

随后社会各界都开展了批判武训的思想运动,武训被刻画为,大流氓、大地主、反动落后势力。又十几年后,武训的坟墓被掘开,尸骨被焚烧扬弃,清廷与民国时期建立的武训祠、武训的汉白玉塑像、“义学正”、“乐善好施”等匾额均被砸毁。【详细】

(二)这里的平反静悄悄 

最早提出为武训“平反”的文字,大概是张经济——一个与1951年的《武训传》批判毫不相关的人所写的《希望给武训平反》。该文刊发于山东曲阜师范学院1980年第四期的《齐鲁学刊》(双月刊)。接下来,该刊又连续刊发来信来稿综述《关于武训和电影<武训传>的评论》,立场鲜明地要求为电影《武训传》及武训本人恢复名誉。

1981年发表的冯毅之的《要从<武训历史调查记>的调查中吸取教训》,和4年后《聊城师范学院学报》刊发的《赵国璧同志谈当年调查武训其人其事的一些情况》、《司洛路同志谈<武训历史调查记>的写作情况》,因是来自“武训历史调查组”成员的第一手材料,迄今仍是研究《武训历史调查记》的最核心文献之一。

 

1981年,中共中央通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的前后,关于50年代和文革期间对于《武训传》的批判出现了一系列不同意见的文章。1985年12月,山东省政府给国务院呈递了一份《关于为武训恢复名誉的请示报告》。1986年5月国务院作了《关于为武训恢复名誉的批复》,武训的“名誉”才被恢复。

 

武训后人有一连串的想法,想要把武训的故居做大。然根据考证,当年武训与其兄分家后,一直居无定所,无故居可言。因此武训分家前的故居,不会再有进一步的保护和扩展。毕竟重建后它已非原版文物。一次静悄悄的平反,最终让我们失去了一间有资格成为国家文保的老屋。

 

令人唏嘘不已的是,即便在武训的故里,他仍是一个被轻忽的人物——直到电影《武训传》解禁面世,所有关于他的记忆才重新被唤醒。【详细】

  结语

他是一个一贫如洗的人,却有颗金子般的心,毕生行乞,却为他人流血汗,他是君子,不图回报的君子,他却让国人发出赞叹,他让世界看到了中国人对文化的崇尚,他唤醒了人们的良知,唤醒了孩子求知的灵魂,他是乞丐中的“贵族”。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
梧州:粤语发源地之一 世界人工宝石之都

梧州,是粤语的发源地之一,广府文化(岭南文化)发源地之一,位于广西东部,是广西壮族自治区的东大门,自古以来便被称作“三江总汇”,也是连接珠三角与北部湾的主要...

母亲节:你知不知道“妈妈”这个词的来历

今天是母亲节,祝天下母亲节日快乐!来听任老师来聊一聊为什么母亲叫做“妈妈”吧!

峨眉派:是怎样在武侠小说家的想象中诞生

因《江湖奇侠传》影响太大,一时“为武侠小说所迷的少年,更憧憬于峨眉的剑侠,而想去峨眉练习剑术”。至少到1935年,武术界已有人自称是峨眉派了。

U020170512389872461548.jpg
曹植七步赋诗 诗从何来 故事是否真实可信

兄弟阋墙乃至手足相残虽然有悖于人伦纲常,但自古迄今都屡见不鲜,三国时期魏文帝曹丕对其胞弟曹植持续多年的猜忌和迫害就是众所周知的典型事例。

专题排行
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号