重阳节的正确打开方式

导语

岁岁重阳,今又重阳。随着金风拂面,传统重阳佳节如约而至,不要再抱怨“没时间”、“没心情”、没意思”,就算各种奔波“忙成狗”,老祖宗留下来的关于重阳节的很多东西,还是需要我们好好传承的,下面,才是重阳节的正确打开方式。


凯风网新疆频道 供稿:穆选选 编辑:友其 仲德

360截图20161009084009575.jpg
重阳节的正确打开方式

  一、沿袭传统习俗,登高辟邪

1.登高辟邪,古人有说法 

 

桓景登高图 

重阳节最重要的活动之一,便是登高,所以重阳节又叫登高节。关于登高辟邪的由来,有一个神奇的传说:东汉时,汝南县突然发生大瘟疫,有一个叫桓景的父母也因此病死,所以他到终南山拜师学艺,仙人费长房给桓景一把降妖青龙剑。桓景早起晚睡,勤学苦练。一日,费长房说:“九月九日,瘟魔又要来,你可以回去除害。”并且给了他茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,让他家乡父老登高避祸。于是他便离开回到家乡,九月九那天,他领着妻子儿女、乡亲父老登上了附近的一座山。把茱萸叶分给大家样随身带上,瘟魔则不敢近身。又把菊花酒倒出来,每人喝了一口,避免染瘟疫。他和瘟魔搏斗,最后杀死了瘟魔。汝河两岸的百姓,就把九月九登高避祸、桓景剑刺瘟魔故事一直传到现在。

 

扶老携幼登高辟邪 

当然人们登高也不单是攀登而已,还要观赏山上的红叶野花,并饮酒吃肉,享受一番,使登高与野宴相结合,更具吸引力。隋朝著名医学家孙思邈就曾说:“重阳日,必以看酒登高远眺,为食宴之游赏,以畅秋志。酒必采茱萸,菊以泛之,即醉而归。”从这里可以看出,远在隋朝时,重阳节的习俗就和现在非常接近了。

2.“辞青”与“踏青”,遥相呼应 

 

秋游辞青 

由于重阳为秋季,节后草木开始凋零,所以又称重阳节野游活动为“辞青”,与三月春游“踏青”之说相对应。春天万物复苏、充满生机,秋天风轻云淡、丰收在望,对于长期处于农业社会的中国古代,对这两个季节很是偏爱,所以才有了“春秋”一词。春天外出迎接生命的复苏或新生,秋天外出辞别多姿多彩的春夏秋三季,春与秋时序更替,“辞青”与“踏青”便遥相呼应。

3.登的是山,疏散的是心情 

 

风景这边独好 

登山,是一种特别的运动方式。当你登到山顶,当你征服一座山峰又一座山峰时,你会感受到无比的兴奋、快乐和满足,让你感受到历经艰难达到巅峰后的独特境界和乐趣。“踏破青山人未老,风景这边独好”。登山既是人对自然的挑战,也是对自我的挑战,而这种感觉对于深受“现代文明病”困扰的都市人无疑是最好的“保健品”。此外,登山还能激发人的智慧,因为对整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,到空气新鲜的野外爬山是一种最好的积极性休息,可使原来一切紧张的大脑细胞得到放松,就像打开了阻抑着想象力发展的闸门,各种各样创造性的思维会一齐涌现出来,于是新的创造性劳动又开始了。

 

无限风光在险峰 

金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。汪国真在诗里说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。通过登山愿我们都能走的更远,站的更高,不断超越自我。

   二、趁着秋高气爽,运动远行

1.放风筝,据说可以“放晦气” 

据史料中记载与古诗的描述,北方人放风筝多集中在清明时节,而南方人则多集中在重阳之时。为何南方人多在重阳时放风筝?这是因为放风筝因其对气候风力的要求,本身就带着强烈的节令性有关。虽说“九九重阳放风筝”的习俗与气候节令有关。但是经过漫长的岁月与传说的渲染,放风筝,不仅仅成了娱乐的项目,也成了重阳节必做的一件事。

 

重阳放风筝(19世纪英国铜版画) 

传说,重阳时放风筝是为了“放晦气”,风筝飞得越高越远,则晦气也随之高飞远离,更有甚者,还要专门将线烧断,让风筝消失于云天之外。可是与之相对,另有一种解释则说重阳放风筝是“放吉祥”、“放福气”,风筝飞得越好,则福气越浓,放风筝者不仅不能弄断丝线,还要千方百计保护之,因为若是丝线断了,则“吉祥”、“福气”也随之飘向远方。两种解释针锋相对,让人莫衷一是,不禁感叹中华文化的博大精神了。

2.骑行,带上风也带上他(她) 

 

享受骑行的乐趣 

随着时代的变迁,现在我们对于现代化的交通工具无比依赖的同时,也多少生出一些厌烦。汽车解放了我们的双脚,同时也禁锢了我们的自由。现在有越来越多的人开始返璞归真,骑上单车在拥堵的汽车间哼着小曲,在绿色的旷野中放声歌唱,两个扎扎作响的车轮中间释放者快乐的音符。轻快的骑行中,我们认识别人也发现自己;艰苦的跋涉中,我们修炼心性也感悟人生;骑行,赋予了他们阳光的气质、光滑的皮肤、匀称的身材,还有健康的身体,整个人从内到外,散发着一种美丽的光芒。在天朗气清的重阳佳节,骑上单车,穿梭在风景如画的秋天里,再一次感受那些年青春的力量与豪情,请记得:带上风,也带上他(她)!

3.踏秋,静看一路秋景 

 

秋色如画 

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”九九重阳,淡淡的蓝天,淡淡的清风,淡淡的阳光,带上一份淡淡的心情,背上行囊,去踏秋。

秋景似画,秋风如歌。无论是丛林穿行,还是登高远眺,展现在眼前的皆是万木霜天红烂漫,让人心旷神怡。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”廖廖几个字,秋色尽收其中。秋天的天,那么蓝那么高,蓝的没有一丝杂质,让人的心纯静如水。秋天的花,比夏花更绚烂,姹紫嫣红中充分展示生命之美。长天一色的秋浓深处,漾动着别样的风景,呈现着万种风情之态,演绎着生命中最为强烈的震撼。

 

踏秋而行 

我们不妨放弃开车,走路欣赏秋景。“树树皆秋色,山山唯落晖”。叶子是季节的标签,它吸纳春的阳光,用最浓的颜墨调理着夏的色板。到了秋,当它吐露完最后一道金色,在凋落中带着唯美,萧索中透着诗意。在炫舞的秋叶里读到了生命的真谛,由绚烂到平淡的完美的历程。

   三、带着真情回家,敬老孝亲

1.带上孩子,抽空回家看看 

如今对于远在他乡努力拼搏的人们来说,回家成为一件非常奢侈的事情。年轻人外出打工,留下老人在家,常年无人照顾,就是过年也难见到亲人。无意间我们凉了老人的心,只是他们从来不说罢了。也许,对于都市追梦人来说,“忙”只是一个挂在嘴边的借口。其实,再忙也要抽点时间,带孩子回家看看,至少在重阳节这一天。

 

温馨亲情 

对于老人而言,维系一个家的,是割舍不断的血脉亲情。对于孩子而言,回到家乡,才能体验那种大家庭的感觉。虽然父母在身边,但在一个陌生的异乡,显然这不是一个完整的家。对于孩子而言,家可能还包括儿时的玩伴,家乡的小河,还有那疼爱自己的爷爷、奶奶——大人能将他乡作故乡,孩子很难做到。一次重阳探亲之旅,能让孩子在大人的悲喜之间,体验亲情的可贵,学会悲悯与爱人。善待自己的父母,也是善待自己,因为自己的行为为孩子树立了榜样。所以,创造条件,尽量让一家人有多点团聚的机会,应该也成为我们追求的目标之一。

2.牵父母之手,赴一场远行 

 

亲情计算题 

此前网络上疯传的一道“亲情计算题”,相信戳中了无数人的泪点,引起大家的共鸣,题目为:“假如父母再活30年,自己平均每年回家1次,每次5天,以后共有多少时间陪父母?”答案让人觉得触目惊心:这辈子,我也许只能和父母相处25天了!原来,以为永远会陪伴自己的父母,真正可以相处的时间其实少得可怜。尽管“常回家看看”早已写进法律条文,但是真正能够做到的真的不多。

“当你老了,两鬓斑白,睡意昏沉,在炉火边打盹,请打开这篇诗歌,慢慢阅读,倾听我的诉说。”爱尔兰著名诗人叶芝的这首诗歌被谱成中文歌曲之后红极一时,引起人们深深地思考,这种已经超出爱情范畴的真情,让我们倍受感动。每个人都会老,包括年老的你、青春的我和幼小的他。

 

陪父母远游 

外出旅游,现如今早已成为过重阳的推崇方式,带着父母赴一场重阳远行,相信这份礼物父母绝对喜欢。重阳前后,秋高气爽,正是老年人出游的好时节。上班族不如趁周末带父母自驾游,玩得惬意、尽兴。如果带老人畅游山水,应根据自身条件选择旅行线路,最好挑选旅行强度小、体力消耗少的项目。泡温泉也是一个不错的选择,不仅能舒筋活血,还是与朋友家人共度欢乐时光的一种好方式。

3.动动手指,向亲朋道一声问候 

 

重阳节彼此祝福 

重阳节是敬老节,如果将这个外延再扩大一些,也是与亲朋联系沟通的一个好机会。如今的中国,已经走出了传统农耕文化的圈子,也许,那些从小一起玩耍的堂兄弟、表姐妹们,为了各自更好的发展,几乎各据一方,如果中秋节我们没有来得及互相问候,重阳节不妨拿起手机动动手指,道一声问候,用祝福串起彼此的感情。当然,现在最流行的抢红包,将它当成一种亲情互动游戏未尝不可:钱不在多,有心则行,礼不在重,有情就成。

  四、阅读重阳诗篇,怀古惜今

1.看习俗:菊花插满头 

杜牧——尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

《九日齐山登高》

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

 

杜牧:菊花插满头 

重阳佳节,晚唐大诗人杜牧和朋友带着酒,登上池州城东南的齐山。面对着秋天的山光水色,脸上浮起了笑容,兴致勃勃地折下满把的菊花,觉得应该插个满头归去,才不辜负这一场登高。菊花插满头,只管用酩酊大醉来酬答这良辰佳节,无须在节日登临时为夕阳西下、为人生迟暮而感慨怨恨。

2.听古语:把酒话桑麻 

孟浩然——待到重阳日,还来就菊花

《过故人庄》

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

 

孟浩然:把酒话桑麻 

隐居鹿门的孟浩然,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,心旷神怡,悠然自得,感叹着美丽的田园风光,农家恬静闲适的生活情景,与老朋友的深厚情谊,都通过诗文呈现出来。作者以亲切省净的语言,如话家常的形式,写了从往访到告别的过程。用语平淡无奇,叙事自然流畅,没有渲染的雕琢的痕迹,然而感情真挚,诗意醇厚,有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美学情趣。

3.叹人生:人比黄花瘦 

李清照——帘卷西风,人比黄花瘦

《醉花阴》

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉忱纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

 

李清照:人比黄花瘦 

李清照婚后不久,丈夫赵明诚便“负笈远游”,深闺寂寞,她深深思念着远行的丈夫。时届重九,人逢佳节倍思亲,便写了这首词寄给赵明诚。全词开篇点“愁”,结句言“瘦”,“愁”是“瘦”的原因,“瘦”是“愁”的结果,贯穿全词的愁绪因“瘦”而得到了最集中最形象的体现,相映成辉,创设出了“情深深,愁浓浓”的情境。

4.悟亲情:佳节倍思亲 

王维——遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

《九月九日忆山东兄弟》

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

 

王维:遍插茱萸少一人 

这恐怕是重阳节知名度最高的一首诗了,“每逢佳节倍思亲”戳中了所有游子内心最脆弱的地方。诗人一开头便紧急切题,写异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,遇到佳节良辰,思念倍加。接着诗一跃而写远在家乡的兄弟,按照重阳的风俗而登高时,也在怀念自己。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。“每逢佳节倍思亲”千百年来,成为游子思念的名言,打动多少游子离人之心。

  结语

重阳节是一个温暖的节日,如同那一轮暖暖的秋阳。“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香;一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”岁月匆匆,人生易逝,珍惜现在,方得始终。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.png
庄子:人生最忌讳3件事 都值得警惕

庄子说:“夫小惑易方,大惑易性”。小的迷惑可以使人弄错方向,大的迷惑能够使人丧失本性。

1.png
对待父母的态度里 藏着最真实的人品

小时候,父母可以为了照顾我们放弃一切,不管我们多顽皮,他们从来没有嫌弃过我们,包容我们的一切。

1.png
康熙为何要将朱元璋的后人赶尽杀绝

看过《康熙王朝》的人都知道,康熙曾经前去跪拜朱元璋墓,其实这还不是杜撰的,而是历史事实。在历史上,根据记载,康熙皇帝曾经六次祭拜布衣皇帝朱元璋的陵墓。

1.png
明清的最大2个商帮 徽商与晋商有什么区别

明朝中叶以来,商品经济发展很快,出现许多进行长途贸易的地域商帮,渐渐的形成了十大商帮。

专题排行
1.png
明清的最大2个商帮 徽商与晋商有什么区别

明朝中叶以来,商品经济发展很快,出现许多进行长途贸易的地域商帮,渐渐的形成了十大商帮。

微信截图_20200329141124.png
姜维用啥办法让钟会一起造反?真相是什么

姜维在蜀汉灭亡后,内心其实是十分不满意的。他认为,自己本可以挽救蜀汉于危亡之中,而他内心里还有武侯的遗志。

微信截图_20200329141309.png
曹操为何非要杀了吕伯奢?真正目的是什么

吕伯奢其人,凿然有之。《魏书》《魏晋世语》皆有记载,曹魏中书令、中都侯孙资的玄孙孙盛亦在《异同杂语》有记。

1.png
蜀国设立4大戍卫都督镇守一方 是哪四大呢

都督是中国古代的军事首长的官名。最初是作为监督军队之官, 后汉光武帝建武初年,因为征伐四方,乃于出征时暂时设置督军御史以监督诸军,事成回师后则罢官。

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号