邪恶VS不屈:西方与拉美的恩怨情仇

导语

11月17日至23日,国家主席习近平将对厄瓜多尔、秘鲁、智利三国进行国事访问并出席APEC第24次领导人非正式会议。提到拉美,倍感亲切,因为与中国一样,拉美人民也曾创造过灿烂优秀的古代文明,也曾经受了苦难的近现代殖民统治,但是为了国家独立和民族解放,他们从来没有放弃过抗争。


凯风网新疆频道 供稿:穆选选 编辑:友其 仲德

邪恶VS不屈:西方与拉美的恩怨情仇

   一、西方强盗来袭:老牌帝国主义殖民掠夺

 

西葡海外殖民版图 

15世纪晚期,葡萄牙和西班牙先后完成了政治统一和中央集权,由于两国都处于大西洋沿岸,便于进行海上探险,再加上两国王室都热衷于新航路开辟的海上探险活动,所以最早的殖民掠夺就从伊比利亚半岛出发了。

把别人家当成自家“仓库” 

随着新航路开辟的成功,葡萄牙和西班牙开始了殖民扩张和掠夺的“黑历史”。1500年,葡萄牙船队到了巴西,宣布巴西为它的殖民地。1493年,西班牙占领今海地,成为西班牙第一块殖民地,没多久,除巴西外的拉美广大地区,都被划入西班牙殖民帝国版图。

 

掠夺黄金成为首选 

恩格斯说:“黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸时所要的第一件东西”。西班牙最早驱使土著居民和黑奴开采金银矿,他们首先在墨西哥,以后相继在秘鲁、玻利维亚和智利发现了众多的银矿山。他们强迫驱使印地安人和黑人在矿坑里进行艰苦的、原始的劳动,金银如潮水般流向母国,使西班牙在美洲的殖民地成为欧洲金银的主要供应者,但每块金银都渗透着印第安人和黑人的鲜血。据统计,在1545—1560年间,西班牙海军运回的黄金即达5500公斤,白银达24.6万公斤,到16世纪末,世界贵重金属开采中的83%为西班牙所得。

亲手摧毁玛雅文明 

 

玛雅文明绚丽多彩 

玛雅文明是拉丁美洲古代印第安文明,以印第安玛雅人而得名。玛雅人采用新石器时代的生产工具就创造出了许多高级文明,他们留下了高耸的金字塔神庙、庄严的宫殿和天文观象台,神秘记事石碑和建筑装饰雕刻,以及众多做工精美的陶器与祭祀用品,精确的数学体系和天文历法系统(太阳历),还有至今仍有待我们去完整破译的象形文字系统。

 

如今只剩残迹 

1519年,西班牙探险家科尔特斯率领西班牙军队横扫墨西哥,征服正处于文明鼎盛时期的帝国,摧毁了阿兹特克文明。1526年,一支西班牙探险队前往尤卡坦,试图用暴力建立西班牙殖民地,并强制推行基督教信仰,不肯屈服的玛雅人展开了长达百余年的游击战,1697年,最后一个玛雅城邦在西班牙人的炮火中灰飞烟灭,就这样,他们彻底摧毁了最后的玛雅文明。

  二、美英称霸拉美:邪恶势力干涉内政

自1823年美国总统门罗提出“美洲是美洲人的美洲”的“门罗宣言”起,美国历届政府对拉美的基本方针和政策是干涉、扩张和称霸。企图独自在政治、经济、军事等方面控制并称霸拉美,将其变成自己的“后院”,为美国的政治、经济、军事和安全利益服务。

将拉美变成自家“后院” 

 

美苏争霸拉美成“试验场” 

19世纪前半期,由于美国国内局势尚不稳定,经济实力还不够强大,美国还缺乏在拉美地区称霸的实力。到了19世纪末20世纪初,美国成为头号经济强国,资本主义已经进入帝国主义阶段,其实力大大增强,而欧洲列强在拉美地区的势力和影响明显削弱,美国在拉美的政治和经济势力和影响逐渐扩大,对拉美国家的干涉也日益频繁。

战后至50年代末,是美国在拉美地区称霸的鼎盛时期。六七十年代,拉美反帝、反殖、反霸斗争的高涨,拉美国家独立性的增强,使美国在拉美的霸权地位呈下降趋势。80年代后期和90年代初,美苏对抗的两极格局结束,美国成为世界惟一的超级大国所以90年代的拉美,美国的霸权地位达到了顶峰。

美国侵略干涉花样翻新 

美国在拉美国家所采取的霸权主义和强权政治的各手段花样翻新,不外乎以下十种。

 

美军入侵巴拿马 

第一种:单枪匹马地直接进行军事入侵。如1989年布什总统任内美国对巴拿马的入侵。

第二种:利用雇佣军间接进行军事入侵。如1954年利用雇佣军武力推翻危地马拉阿本斯民主政府。

第三种:打着美洲国家组织或其他国际组织的旗号于涉拉美国家内政。如1994年打着联合国的旗号入侵海地。

第四种:由美国出钱甚至出武器,通过“选举”或军事政变,扶植代理人上台。被美国先后扶植上台执政的有8人。

第五种;建立军事政治集团。1948年正式建立美洲国家组织,完成在美洲建立政治军事集团的工作。

 

巴西军人政变 

第六种:通过中央情报局,干涉拉美各国内政。美国中央情报局曾支持并参与1964年巴西军人政变和1973年颠覆和推翻智利阿连德政府的活动。

第七种:以维护“人权”、促进“民主”、反对恐怖主义、扫毒等为名干涉他国内政,甚至不惜进行武装侵略。20世纪70年代,美国入侵巴拿马,并把巴拿马领导人诺列加抓到美国审判和判刑。

第八种:通过经济和军事援助、贷款、投资、贸易和建立跨国公司干涉他国内政。如古巴革命胜利后,美国历届政府对古巴一直采取贸易禁运和经济封锁。

第九种:通过传播媒介进行意识形态和文化渗透。如美国先后于1985年和1990年开设反古宣传的“马蒂电台”和“马蒂电视台”。

第十种:制造“合法” 理由为自己的干涉行为辩护。美国1965年对多米尼加的武装干涉,就是打着保护美侨安全的旗号。

马岛海战:英国强权扩张延续 

 

马岛海战(图) 

马岛海战是二战后规模最大的一次海战,也是英国维系海外殖民霸权的一次延续。事件的起因是1980年发生在阿根廷的严重的经济危机,阿根廷政府试图通过对马岛采取军事行动,来缓解国内危机,1982年4月,加尔铁里总统下令出兵占领马岛,马岛战争正式爆发。

英国派遣了一支海军特遣战斗队来对抗阿根廷海空军的进攻,皇家海军陆战队也加入了战斗。在一番激烈和艰苦的争夺后,英军夺回了马岛的控制权,但是阿根廷至今仍未有放弃对马岛的主权要求。战争对双方的政治影响都是巨大的,阿根廷的战败导致了更大规模的反政府运动,最后导致军政府倒台。对于英国来说,加强了以首相撒切尔夫人为首的政府的权威,同时帮助英国保守党赢得了1983年的普选,这是英国作为没落的殖民强国在维护最后的殖民扩张。

  三、抗争从未停止:追求独立自强不息

从遭受侵略奴役的那一刻起,拉美人民就没有停止过抗争,这场浩浩荡荡的全民独立运动,最终摧毁了西班牙、葡萄牙的殖民统治,建立起一系列新兴民族独立国家,奠定今天拉美各国的政治格局。

海地革命揭开革命序幕 

 

海底革命领导人杜桑·卢维杜尔 

1791年8月22日,在法国大革命的影响下,海地的黑人举行了大规模的起义。首先赶走海地统治者,接着又在1798年10月迫使海地撤走它全部的侵略军,1801年,起义军把西班牙人从海地岛的东部清除了出去,解放了整个岛屿。海地人民的胜利,使拿破仑大为恐慌,他恼羞成怒,在1802年派出两万多人的远征军前去海地“平乱”,借谈判的机会逮捕了起义领导人杜桑·卢维杜尔,并把他押送法国,最后死于狱中,因而激起了海地人民更大的反抗,经过惨厉的战斗,1804年1月1日,海地正式宣布独立,拉丁美洲第一个独立国家诞生,揭开了拉丁美洲独立战争的序幕。

玻利瓦尔与他的三个共和国 

 

参加战斗的玻璃瓦尔 

玻璃瓦尔是南美解放运动中绝对的英雄人物,被南美人民称为“解放者”,关于他和他的三个共和国至今为人们津津乐道。1810年,玻璃瓦尔参加领导委内瑞拉独立战争,因积极革命再加上卓越的指挥才能而成为主要领导人,不久,委内瑞拉第一共和国宣告成立。但是没多久,第一共和国就被殖民统治着联合绞杀。随后他重新组织力量继续斗争,投效新格兰纳达(即哥伦比亚)解放事业,1813年,他率领革命军打败了殖民军,建立了委内瑞拉第二共和国。1814年第二共和国又失败了,玻利瓦尔不得不流亡于牙买加、海地等国家。

玻利瓦尔认真总结经验,宣布了废除奴隶制的法令,号召全体黑人起来为争取自由而斗争,赢得了大量黑人的支持。1816年3月,玻利瓦尔率领一支200多人的爱国部队,乘风破浪,从海地回师,来到委内瑞拉北海岸的奥里诺科省登陆,经过艰苦的系列战斗,1818年10月,委内瑞拉第三共和国正式宣告成立。

圣马丁与阿根廷“五月革命” 

圣马丁是南美解放运动的另一位英雄人物,他与玻璃瓦尔南北呼应,为解放南美大陆做出了突出贡献,被阿根廷人民尊为“祖国之父”。圣马丁1778年2月25日生于西班牙殖民地拉普拉塔的亚佩尤,父亲曾任亚佩尤的副都督,早年接受法国启蒙思想的系统学习,经常与留学西班牙的拉丁美洲进步人士交往,加入了当地的秘密革命团体“劳塔罗”。

1810年拉普拉塔发生“五月革命”,圣马丁返回祖国投身革命,他被任命为北方军司令,击退了殖民军的反扑。1817年初,圣马丁率领远征军5000人翻越安第斯山,出其不意地进攻智利的西班牙守军,彻底击溃了敌人。次年2月,智利宣布独立。不久,圣马丁又组织力量,组建了一支规模不大的海军,从海上向秘鲁进军,1821年7月,圣马丁率军进攻利马,一举成功,利马解放,秘鲁也宣布独立。圣马丁被共和国推为“护国公”,后来又担任了阿根廷北方军总司令,所以还享有“南美洲的解放者”、“祖国之父”和“自由的奠基人”等称号。可以说,没有圣马丁,就没有南美的解放,就没有南美各共和国的独立和自由!

唯一的君主立宪——巴西 

 

“祖国之父”圣马丁 

1807年拿破仑侵入葡萄牙,葡萄牙王室流亡巴西,使巴西成为葡萄牙王国的政治中心。1820年葡萄牙国内发生资产阶级革命,新议会要求国王回国,国王留儿子彼得罗继续在巴西执政。此时,巴西各地独立运动风起云涌,为避免革命并维持大地主、大种植园主的统治,彼得罗遵照其父的嘱托,于1822年宣布巴西脱离葡萄牙独立,由于资产阶级力量弱,革命阵营不强大,独立运动没有转化成大规模的革命战争,所以巴西人民免于大规模的流血牺牲,成为拉美当时唯一的君主立宪制国家。

  四、友谊历久弥新:中国人民的老朋友

 

海上丝绸之路 

根据中外文献记载,中拉文化的历史联系起始于明朝万历年间的海上“丝绸之路”。这些华人将中国的丝绸、瓷器、手工艺品等产品和中国的文化习俗带到了拉美国家。被返航时也把拉美特有的玉米、马铃薯、西红柿、花生、番薯、烟草等传入中国,对中国金融业的发展和中国人的食品结构多样化起了推动作用,促进了中拉之间的物质文化交流。

昨天:共历苦难惺惺相惜 

 

团结起来! 

到了近代,拉美国家彻底沦为西方帝国主义的殖民地,而远在万里之外的中国,也同样在遭受西方列强的瓜分欺凌。但是追求独立自主是世界上所有民族恒久的梦想,哪里有压迫哪里就有反抗,为了赶走西方列强的殖民统治,拉美人民和中国人民一样经历了鲜血和泪水的洗礼,形似的苦难让彼此惺惺相惜。比如当时远在古巴等国的华侨同当地人民并肩战斗,流血牺牲,为这些国家的独立和解放起了重要作用,也为中拉人民之间的友谊添上了一抹悲壮的亮色。

今天:并肩携手开创新纪元 

中华人民共和国成立后,中国同拉美许多国家都是先从文化交往开始,逐步增加和扩大其他方面的接触,最终建立正式外交关系。改革开放以来,中国与拉美国家的交流已经从民间到官方、再到官民结合,中国已同约20个拉美国家签订了数十项文化交流合作协定或文化、教育和科技交流和合作协定。特别是进入21世纪以来,中国和拉美之间的经济文化交往和联系更加频繁和密切,为推动中拉关系的发展起着重要作用。

 

携手开启新纪元 

“13653823451”,这一串数字,不是一个普通的手机号码,而是习近平主席拉近中拉关系的密码。“136”即“1+3+6”合作新框架;“538”包括世界陆地总面积的五分之一、世界总人口的三分之一、世界经济总量的八分之一;“2”即两个梦想——团结协作、发展振兴;“3”指三个成果文件;四指“四大主张”:坚持平等相待的合作原则、坚持互利共赢的合作目标、坚持灵活务实的合作方式、坚持开放包容的合作精神。“51”即“五位一体新格局”,中国与拉美建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,努力构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的新格局。

  结语

如今,彻底摆脱西方邪恶势力左右的拉美国家,与中国并肩携手,走在独立自主快速发展的快车道上。此次访问拉美三国,是习近平担任国家主席以来的第三次南美之行,必将加深双方更加紧密的合作关系,必将再次为两地人民系上友好往来的纽带。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.png
秦始皇死后他的子女们结局分别是啥

公元前210年,秦始皇在第五次东巡途中突然病逝。宦官赵高、宰相李斯等人出于个人利益考虑,伪造诏书改立秦始皇第十八子胡亥承袭皇位,是为秦二世。

1.png
谁是那个让你随时随地畅所欲言的人

随着我们逐渐长大,每个人都有自己的小秘密,不在会什么事情都会跟父母分享。

1.png
陶渊明:要能放得下 想得开 看得透

于陶渊明其人,苏轼曾经说过:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。 饥则扣门而乞食;饱则鸡黍以迎客。古今贤之,贵其真也。”

1.png
为啥刘邦临终时明白项羽不逃命却自刎乌江

楚汉相争可以说是史记中相当精彩的部分,刘邦的能屈能伸,项羽的英武不凡,相信都给大家留下了深刻的印象。

专题排行
1.png
在历史上特别有名的4大复姓 有你的姓氏吗

中国的姓氏发展到现在就其种类而言,现在已经有了一千多种了。尽管种类众多,但是从其起源来看,差异并不大。

微信截图_20200326153341.png
大唐四大贤相之一的宋璟到底是个怎样的人

唐代有四位著名宰相被称为四大贤相,其中包括贞观朝的房玄龄和杜如晦,以及开元年间的姚崇和宋璟。

1.png
亡国后成功复国的朝代 中国几千年仅有一个

中国历史上,一些朝代亡国后,一些遗民会致力于恢复前朝,但是,纵观中国几千年的历史,真正复国成功的却只有一个。

1.png
山西大同这个煤城 为什么是兵家必争之地

说到山西省大同市,很多人的第一印象就是煤城,大同的煤在全国都是出了名的。当然也有一部分人还记得,大同除了煤多,还是一座历史名城和兵家必争的军事重镇。

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号