英雄?小人?曹操的多面人生

导语

提起曹操,第一个想到的就是“说曹操,曹操就到”。说的是有人向汉献帝推荐曹操,说他很威猛,是个人才,能辅佐皇帝。他正准备把曹操叫过来的时候,曹操就来了,汉献帝就说,真是说曹操曹操就到啊。意思是说曹操小弟众多,情报信息畅通,是要加倍小心提放的人。再就是“宁可我负天下人,勿令天下人负我”,这是曹操杀吕伯奢全家时留下了的一句话。这句话让曹操的一代枭雄形象跃然纸上。古人讲曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”。


凯风网河南频道 供稿:王思贤 编辑:安静 仲德

曹操图_副本.jpg
英雄?小人?曹操的多面人生

  一、善攻城掠地?也是居家男人!

 

曹操塑像

曹操在历史上,不但是军事家、政治家,还是个杰出的诗人。曹操的一首《蒿里》:“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”是对当时军阀混战,民不聊生的真实写照。南阳何颙曾说他:“汉室将亡,安天下者,必此人也!”看《三国志》会发现,当时东汉末年,群雄并起,天下大乱,百姓遭殃,曹操一没有军阀背景,二没有财团支撑,从基层起步直至最后三分天下,是乱世之中的英雄。然而,很多文人雅士看不起曹操,原因很多,定位枭雄到是很统一思想。

  

剧照

苏东坡认为“临死不惧,谈笑就死”才称得上是英雄,而曹操“一生奸伪,死见真情”。曹操临死的“分香卖履”,让很多古人觉得曹操婆婆妈妈。从现在眼光看,曹操能留下遗言:让大小老婆们没事做做鞋子,想他了就站在铜雀台上向墓地方向看看,甚至细心到把香料也分分。曹操也是个好丈夫,好老公,可谓“国民老公”。在封建王朝男权至上的环境显得难能可贵【详细】

  二、爱抢人老婆?心胸确实很大!

  

剧照

曹操被视为奸诈小人,与他爱抢别人的老婆有很大关系。据记载曹操至少有14个妻妾,而其中有10个都是再婚被曹操纳妾的。亲人也为曹操的这个恶习付出了惨痛代价。丁夫人是曹操的正室,不能生孩子,就过继了一个儿子,叫曹昂,也是曹操的亲生长子。丁夫人对曹昂是“提携捧负,畏其不寿。”真是含在嘴里怕化了,捧在手了怕掉了。

  

分布图

公元197年在讨伐张绣之战后,张绣兵败投降。曹操又去抢人老婆,看上张绣的婶婶,张绣恼羞成怒发动叛乱,为此长子曹昂、侄子曹安民和大将典韦战死。这可把丁夫人气疯了“将我儿杀之,都不复念”将我的儿子杀死了,你一点也不痛心!。从此远离曹操回了娘家,一生没有再回来。话说到了官渡之战,也就是公元199年,张绣再次投降曹操。曹操“执绣手,与欢宴,为子均取绣女”,并封张绣为扬武将军。为图霸业,杀子之仇都能忍,度量实在是惊人【详细】

  三、重人才尽用?自掘坟墓不假

  

曹操画像

 

分布图

曹操的这种用人制度是招收了不少兵马,也为自己的江山招来覆灭之人,那就是司马懿。司马懿本不想跟着老曹干,嫌弃曹操这人不地道,面对曹操的热情相邀,屡屡装病,躲着曹操。曹操也不是省油的灯,《晋书》的记载是:“魏武帝为司空,闻而辟之。帝知汉运方微,不欲屈节曹氏,辞以风痹,不能起居。魏武使人夜往密刺之,帝坚卧不动”。末了司马懿唯恐引来杀身之祸,违心从了曹操,最后也颠覆了曹操的江山。【详细】

  四、能独领风骚?文采实属大家!

 

毛主席诗词《浪淘沙·北戴河》

曹操作为最熟悉的陌生人,一曲《短歌行》:对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。……山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。《短歌行》实际上就是一曲“求贤歌,是政治性很强的诗作,把自己的政治抱负融到家喻户晓的诗歌当中,这也是很好的宣传模式。1954年夏,毛泽东在《浪淘沙·北戴河》一词中这样写道:往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。 萧瑟秋风今又是,换了人间。这是毛泽东给曹操定论的名篇。

 

三曹像

曹操开启并繁荣了建安文学,曹丕擅长诗文及辞赋,在中国七言诗的发展史上占有重要地位,曹植他把文人五言诗的发展推到了一个前所未有的高峰。其父子三人号称三曹(曹操、曹丕、曹植),与文学大家三苏(苏洵、苏轼、苏辙)齐名。一首《观沧海》千古传诵:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,进草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志【详细】

  结语

在中国古代历史上,曹操是文学家、政治家、军事家集一身的乱世英雄。但是,在大多数人眼里,曹操是戏剧、小说里的白脸奸臣,挟天子以令诸侯。在那个群雄混战的年代,我们很难用一个标准来衡量人的道德修养好与坏,很难说谁是正义之师,谁是叛将逆贼。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
微信截图_20190522134256.png
既然活着这么难 我们为什么还要活着

在这个世界上有些人是永远无法绽放的鲜花,他们未曾拥有过美丽,就已经枯萎凋零,他们身上背负着苦难,他们的脚下踩着沉重。这些人看似离我们很远很远,但却离余华的书...

微信截图_20190522134256.png
村上春树《挪威的森林》中美文文摘

少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,在我们寻找,伤害,背离之后,还能一如既往的相信爱情,这是一种勇气。

微信截图_20190522134256.png
《黑执事》让你学会在困难中变坚强

这部动漫算是陪我从小到大的了,从小学就看,一遍一遍。少爷和塞巴斯酱让我不可抑制的喜欢着。其中有些台词,让人听着既心酸又懂它的内涵。

微信截图_20190522134256.png
当纳兰性德遇见仓央嘉措 哪个让你更加心动

一开始注意到纳兰性德是因为他的名字,后来喜欢的是他的故事并羡慕他的亡妻,再后来便沉溺在他的辞海里。

专题排行
微信截图_20190522134256.png
宋高宗如不召回岳飞 岳家军能直捣黄龙府吗

南宋绍兴十年(1140年),岳飞率领岳家军挥师北伐,战斗进行地比较顺利,先后收复河南郑州、洛阳等地,并在郾城大胜金军,获得了“郾城大捷”。

微信截图_20190521133331.png
此墓是秦始皇最大的遗憾 里面藏宝剑三千把

“上有天堂,下有苏杭”,一句俗语让苏州家喻户晓,而苏东坡的一句“至苏州而不游虎丘,乃憾事也”,更是让虎丘被人所熟知。

微信截图_20190517163028.png
乾隆出了道题 纪晓岚的回答让和珅背后发凉

和珅和纪晓岚是清朝乾隆皇帝旗下的两位臣子,和珅擅于拍马屁,是个大贪官,纪晓岚是个大才子,算是个清官。他俩之间的相互争斗,很多伙伴都是从电视剧上看到的。

微信截图_20190517163028.png
“普通话”是如何诞生的 中国4000年语言史

对于13亿中国人来说,普通话是如今的民族共同语,然而,对于说着粤语、客家话、闽方言、吴方言、赣方言、湘方言等六大方言体系的南方中国人来说,普通话却显得如此陌生...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号