出身平凡却富甲天下 两百年前世界首富的人生

导语

他出身平凡商家,却成为当时中国富甲天下、显赫一时的富商。他未逢盛世,却逆着大清衰落之势,演绎了一段令人惊叹、跌宕起伏的财富传奇。他走出国门,与外商交易,一手将怡和行打造成跨国财团,令“伍浩官”之名传遍欧美。他遭遇鸦片战争,以一家之力,捐资助国,认赔战款。他就是富可敌国的清朝世界首富——伍秉鉴。2001年,美国的《华尔街日报》(亚洲版)在“纵横一千年”专辑中列举了一千年来全世界最富有的50人,有6名中国人榜上有名:成吉思汗、忽必烈、和绅、刘瑾、宋子文、伍秉鉴。伍秉鉴在《华尔街日报》列举的六个中国人当中是唯一一个商人,他靠做贸易生意发家。 一向重农抑商的大清朝竟出了位“世界首富”,这位伍富翁是个什么样的人?


凯风网广东频道 供稿:随意 编辑:仲德

出身平凡却富甲天下 两百年前世界首富的人生

  一、虽出身平凡,却富甲天下

伍秉鉴号称大清“世界首富”,他到底有多富?我们来看看“那些年他拥有的银子”。先看看他的同行,同样是广州商人的巨贾潘绍光。据一位参观过潘绍光乡间豪宅的法国人回忆:潘绍光拥有的财产超过 1 亿法郎,他有 50 个妻子和 80 名僮仆,30 名花匠和杂役,每年为他在广州的宅邸花费 300 万法郎,“院子比一个国王的领地还大,可以容得下整整一个军的人”。住宅里除了亭台楼阁,还有一个戏台,可容纳上百名演员演出,还有一个专为印刷家族传记开办的印刷所。 然而,重点在这里,这位法国人又说了,潘绍光虽然这么有钱,但比起伍秉鉴就差远了,他的身家最多只有伍秉鉴的三分之一。

私人家产顶得上清朝半年的财政收入,真正富可敌国 

道光十四年(1834年),伍秉鉴的私人资产已达2600万银元,折合2000万两银子,不那么严格地换算一下,大约相当于今天的 50 亿人民币,这个数字可能在动不动就定个“小目标”的我们看来不算多,但对比一下当时清朝国库,就能让我们深刻地体会到什么叫“富可敌国”。当时清朝全年的财政收入是4000万两左右,伍秉鉴的私人家产顶得上清朝半年的财政收入。

凭一己之力足以买下16艘铁甲舰,让北洋舰队跻身全球前三 

清朝后期,李鸿章购买了“定远”、“镇远”两艘铁甲舰,构成了北洋舰队的主力,也是亚洲吨位最大的战舰,平均每艘花了120万两银子。伍秉鉴的家产购买16艘,加上这两艘就有18艘,足以让北洋舰队跻身全球前三。难怪《华尔街日报》对伍秉鉴评价:拥有“世界上最大的商业资产,天下第一大富翁”。

巨额财富为美国富豪3倍, 豪宅可媲美《红楼梦》中的大观园 

1834年伍秉鉴的私人资产已达2600万银元,而在这个时期的美国,最富有的人资产也不过700万元。美国学者马士说,“在当时,伍氏的资产是一笔世界上最大的商业资财”。在西方人的眼中,伍氏商人就是当时世界上最富有的商业巨头。而建在珠江边的伍家豪宅更是不得了,据说可与《红楼梦》中的大观园相媲美。中央大厅可摆筵席数十桌,能容纳上千个和尚诵经礼佛,拥有一个家仆达500人的大家庭,他穿各种颜色的绫罗绸缎。其后花园水路可直通珠江,他还有一个种植了“万棵松”的花园。

  二、未逢盛世,却逆袭演绎财富传奇

伍秉鉴这么有钱,很重要的原因是赶上了“承包海关”的好时机。17世纪后期,当时清朝实行闭关政策,广州成了唯一一个通商口岸,依托这个“黄金口岸”,手持官府赐予的垄断外贸权,加之自身的努力经营,广州十三行这个商人群体迅速崛起,与两淮盐商、晋陕商人一起,被后人称为清代中国的三大商人集团。有史料记载,1822 年,广东十三行街发生火灾,一场冲天大火把商铺都烧光了,还把十三行商人们家里存的银子都烧融了,融掉的几千万两白银流到了街边的排水沟里,成了一条“白银溪”,一直流了几里地。可见当时广州遍地是富豪,伍秉鉴便是这“堆满银钱”的十三行商人中的一员。

 

18世纪末19世纪初的广州十三行会馆 

靠拼爹混进富人圈?临危受命,伍秉鉴出任怡和行新掌门人 

伍秉鉴并非白手起家,而是继承和发展了父亲伍国莹的事业。伍家祖籍福建泉州,清朝初年伍家举家迁到广东。乾隆四十九年(1784年),伍秉鉴的父亲伍国莹创立了怡和行,此行很快就成了广州城里发展最快的洋货行。嘉庆五年(1800年),就在怡和行的外贸生意蒸蒸日上之际,伍国莹突然病死了,第四子伍秉钧接班才一年,也撒手人寰。伍秉鉴在毫无心理准备的情况下,被迫承担起主持怡和行大计的重任。

在怡和行的管理层和打工仔们看来,伍秉鉴是靠拼爹混进了富人圈,没有独当一面的经验,迟早会把怡和行搞砸。伍秉鉴刚一接手就面临着各种挑战。可是,他保持沉默,低调干事,迅速扭转了局面。

恩威并用驾驭其他行商,强强联手,32岁稳坐商行首数十载 

善于笼络其他行商是伍秉鉴精明的一面,一次,有个英商打算在广州找家洋货行代理羽纱销售,好几家洋货行争抢这单大买卖,不惜使银子,走关系,但都铩羽而归。怡和行脱颖而出,笑到了最后。可是,伍秉鉴把生意接下来后,却做了一件令人匪夷所思的事。

伍秉鉴过生日,请所有行商吃饭。酒过三巡,他突然起身,对大家说:“今天伍某过寿,承蒙列位抬爱,不胜感激。现有一事请大家帮忙。想必诸位也听说了,有个英国商人让伍某承销羽纱。伍某财力有限,难堪大任。但这么好的生意,不接可惜了。所以,我先接下来,希望大家跟我一起做。将来无论赚了多少钱,大家一起分,不知各位意下如何?”众人面面相觑。大家清楚,怡和行完全有实力单干,何必拉着咱们呢?他们不知道,伍秉鉴心里早已做了盘算。

伍秉鉴的确精明过人,如果闷头单干,别人没生意做,市面就活跃不起来,对怡和行的长远发展不利。如果独享暴利,一定遭人嫉妒,无形中树了敌,将来免不了被人落井下石。所以,英商的情要领,生意要做,银子要赚,但更要照顾好同行的情绪。做生意要讲利益均沾,有钱同赚,有利共享。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,影响力举足轻重。直到十三行没落,他一直担当行商领袖,即十三行公行的总商。

义利并举,铁路大王是他的干儿子,美国首富也向他磕头 

生意场上,处处陷阱,步步惊心,朋友的相助就显得很重要。正所谓“一个好汉三个帮”。伍秉鉴很注重广交朋友,既积累了人脉,又维护了商业信誉。最让人称道的一件事,是成就了一位美国富豪。

在1801年,当时的伍秉鉴已经是继承了怡和行的大商人,有一天,他正在午休,忽然听到家人和一个洋人在吵架。那个洋人叫阿斯特,他想求见伍秉鉴,可是由于刚到中国不久,不清楚拜见前要投个帖子先问候的规矩,结果吃了“闭门羹”。阿斯特原来是想和伍秉鉴做茶叶生意,从美国雇了一艘船千里迢迢开到了广州,但手里的钱只能买5000担茶叶,只够装半条船。考虑到只装半船货会让茶叶的运输成本高出许多,阿斯特只好向伍秉鉴求助,主动要求将自己押为人质,来赊取另外半船茶叶。

 

古代通行于各大陆之间的商船 

伍秉鉴听过之后,很佩服这个美国小伙子的大胆劲儿,就将价值7万多两白银的货物赊给了他。谁知道阿斯特的货船在回美国的路上竟然沉了!阿斯特只好跟伍秉鉴说愿意给他打一辈子工来赔偿。谁也没料到,伍秉鉴却拿出他的借据,当场撕得粉碎,还送了阿斯特回美国的路费。他对阿斯特说:“你只是运气不好,却不是一个不诚实的人。你可以重新开始了。”阿斯特做梦也没想到这个债主会这么大方,他立刻双膝跪下,给伍秉鉴磕了一个响头,行了一个“大礼”来表示对伍秉鉴的感谢。后来阿斯特回到美国凭借皮草生意积攒了2000万美元的财富,一跃成为当时的美国首富。他的商船也以伍秉鉴的名字来命名。

除了这位美国首富,伍秉鉴还有一个神秘的美国干儿子——约翰?福布斯。福布斯1829年刚到中国时,还是个穷得叮当响的小学徒,靠卖茶叶为生。伍秉鉴发现这个整天在码头打转的年轻人对做生意很感兴趣,只是太穷了,没有用武之地。于是伍秉鉴主动把他介绍到美国人的洋行做工,福布斯很快就在生意场上大显身手,这让伍秉鉴十分欣慰,后来索性收了福布斯做干儿子。过了几年,福布斯听说美国开始建设铁路,他觉得这里头有钱可赚,于是辞去洋行的工作准备回国。福布斯回到美国后,很快便投资修筑起了铁路,后来成为了横跨北美大陆的铁路最大承建商。

恪守诚信,怡和行号茶叶美名天下,畅销世界著名城市 

伍秉鉴经商讲究以诚待客,公平买卖,不缺斤短两、以次充好。如果发现残次品,宁可退赔也不抛售。有了优质的产品和严格的管理,伍秉鉴的怡和行在国际上成为一个非常知名的品牌,口碑传遍全球。以怡和行号为商标的箱装茶叶,畅销伦敦、阿姆斯特丹、纽约和费城等世界著名城市。当时的欧洲对茶叶质量十分挑剔,而伍秉鉴所供应的茶叶曾被英国公司鉴定为最好的茶叶,标以最高价出售。此后,凡是装箱后盖有伍家戳记的茶叶,在国际市场上就能卖得出高价。畅销伦敦、阿姆斯特丹、纽约和费城等世界著名城市。

 

中国古代的茶叶行 

  三、商业“开眼看世界”,搭建庞大世界商业网络

      诸行多衰落,伍氏巍然存,怡和行成为名副其实的跨国财团。在许多人看来,瘦瘦小小、沉默寡言的伍秉鉴,似乎不太适合做生意,与他交往颇多的洋人甚至说“一辈子只听他讲过一句笑话”。然而伍秉鉴在外国人眼中仍然充满人格魅力,被看做是一位非常值得信赖的商业伙伴。他父亲创办的怡和行在他手里,却像变戏法一样,越变越大,使怡和行成为一个名副其实的跨国财团。在产业经营方面,伍秉鉴独具眼光,是最早投资西方的中国商人,很早就接触金融体系,不但在国内拥有地产、房产、茶园、店铺等,还大胆投资于美国的保险业,买美国的证券,并涉足保险业务等领域。他的儿子伍绍荣颇有乃父风范,曾向美国的铁路建设投下大笔资金。

伍家在美国投资的利息,每年达20余万两白银,怡和行成了一个名副其实的跨国财团。这就是“诸行多衰落,伍氏巍然存”的奥妙所在。伍家所用的附股办法,为1850年代开始勃兴的买办阶级开了先河。

 

广州十三行盛况还原 

最早投资西方的中国商人,曾是东印度公司的最大债权人 

伍秉鉴还是英国东印度公司的“银行家”和最大债权人。当时与广州贸易往来的重要客户之一便是大名鼎鼎的英国东印度公司,公司大班在每年结束广州的交易前往澳门暂住时,总是将库款交给伍秉鉴经营,公司有时资金周转不灵,还向伍家借贷。

 

19世纪的英国东印度公司 

伍秉鉴的怡和行在东印度公司的交易里面一直占了很大的份额,伍秉鉴当了总商以后,他们在东印度公司里面的份额是占最高的。举1830年为例,这一年怡和行卖出的茶叶是50800箱,占的份额是整个东印度公司在中国买的茶叶里面18.6%,价值1274000两。

意识超前玩转品牌宣传,在美国各大报纸为伍氏生意刊登广告 

伍秉鉴商业意识超前,他还在海外为伍家生意卖起了广告。而卖广告拓展海外生意的灵感,来自于一次意外的瓷器交易。

有一天,一位洋商找到伍秉鉴,要求退掉之前购买的一大批瓷器,说是印有梅兰竹菊、水墨山水的瓷器被外国人抱怨“不接地气”,卖不掉。 伍秉鉴灵机一动,叫工人连夜赶工,烧制了一批新瓷器。等到这批新瓷器放在洋商眼前时,原来那上面的中国山水已经换成了欧洲城堡、绅士名媛。这个洋商当即拿出一大笔钱要继续订购这样的瓷器,伍秉鉴却不肯收,他有自己的小算盘——想在美国的各大报纸上为伍家的生意“做广告”。那时候,“广告”还是个新鲜玩意儿,伍秉鉴决定拿这笔钱试一下水,打响怡和行这个品牌。前面说到的干儿子福布斯,也是看了伍秉鉴登在美国报纸上的广告,才决定到中国闯荡一番。

 

广州十三行盛况还原 

 

  四、帝称忠义之家,身系兴亡之局

      伍秉鉴身为世界首富,多年来致力于护国安邦,捐输乐助,回报社会,财产也有不少赞助地方公益和文化事业。岭南名士谭莹为其撰墓碑文“庭榜玉诏,帝称忠义之家;臣本布衣,身系兴亡之局。”

捐输乐助,救灾赈灾,伍氏捐输海外之冠 

据有关史志称:“计伍氏先后所助不下千万,捐输为海内冠”。1796至1820年(嘉庆年间),伍秉鉴捐金数千,在洋行会馆设种痘局,救活婴儿甚众,开中国群众性接种牛痘预防天花之先河。道光初,伍家捐银10万两,筑南海、顺德两县桑园围石堤,这是珠江三角洲一项大型水利工程。1821至1861年(道光、咸丰年间),出资出版《岭南遗书》、《粤十三家集》、《粤雅堂丛书》、《楚庭耆旧遗诗》、《舆地纪胜》等数千卷书籍。

热心慈善,投资非营利性慈善事业,曾治好林则徐的眼疾 

伍秉鉴热衷慈善事业,道光十五年(1835),应美国传教士伯驾之邀,伍秉鉴在广州投资创办了一所眼科医院,免费对当地百姓开放,治好了许多中国人的眼病,其中就包括赫赫有名的林则徐。

鸦片战争爆发,以一家之力,积极捐资助国 

在国家危难、民族存亡关头,伍秉鉴总是带头慷慨解囊,报效国家。1840年6月,鸦片战争爆发,伍秉鉴和十三行的行商们就积极募捐,出资修建堡垒、建造战船、制作大炮。道光二十一年(1841),伍怡和捐资一百一十万元购买西洋铁炮。道光二十二年(1842),伍家捐炮台、铸炮银70000两。

作为封建王朝没落时期的一名富商,伍秉鉴所积累的财富注定不会长久。尽管伍秉鉴曾向朝廷捐巨款换得了三品顶戴,但这丝毫不能拯救他的事业。由于与英国鸦片商人千丝万缕的联系,他曾遭到林则徐多次训斥和惩戒,还不得不一次次向清政府献出巨额财富以求得短暂的安宁。《南京条约》签订后,清政府在1843年下令行商偿还300万银元的外商债务,而伍秉鉴一人就承担了100万银元。也就是在这一年,伍秉鉴病逝于广州。

 

广州十三行盛况还原 

不堪重负的巨额战争赔款走向没落,盛景不再,影响犹存 

伍秉鉴死后,曾经富甲天下的广东十三行开始逐渐没落。许多行商在清政府的榨取下纷纷破产。更致命的是,随着五口通商的实行,广东丧失了在外贸方面的优势,广东十三行所享有的特权也随之结束。第二次鸦片战争爆发后,又一场突如其来的大火降临到十三行街,终于使这些具有100多年历史的商馆彻底化为灰烬。

 

  结语

历史终究是人的历史,风云变幻,各领风骚。纵览首富伍秉鉴之财富进化史,他大胆接触新鲜事物,勇于创新、敢为人先的十三行行商精神为人称道,在中国商史上写下了灿烂的一笔。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
【原创】单田芳:评书界“永不消逝的电波”

“凡有井水处,皆听单田芳”。作为鞍山评书的国家级传承人,单田芳以其独特的嗓音和表演方式备受听众欢迎,在全国拥有大量的粉丝。

【原创】清代起假货开始盛行 职业打假人有编制

虽然客总、客长、场头在维护地方市场规范上起到了极大的作用,但是各地的大市镇一般还是由政府派驻的正统编制内机构和官员进行管理,以保证交易环境。

你知道物质技术如何改变中国文学生活

一八九九年初,报人汪康年致函在杭州的友人高梦旦,询问一部叫《巴黎茶花女遗事》的译作情况。原信已佚,但从高梦旦的复信中可知,汪康年连《巴黎茶花女遗事》的译者是...

古代高考囧事不说不知道,着实吓了一跳

在古代,和二十一世纪联系的最深的,大概就是高考了,也算是科举的一类,都是人们想通过考试改变命运的一种方式,然而考试的过程和内涵还是很丰富的,比如那些不为人知...

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号