晏子:要做顶天立地伟丈夫

导语

晏子,名婴,字仲,谥平,习惯称平仲,夷维(今山东高密)人。春秋时期出色的政治家、思想家、外交家。晏子以生活节俭,谦恭下士,善于辞令著称。晏子身材不高,其貌不扬。齐灵公二十六年(前556年)晏子的父亲晏弱病死,晏子继任为上大夫,后升任齐相。晏子辅佐齐国三公近50年,他为人廉洁无私,清心寡欲。为相则体恤百姓疾苦,劝谏三公减免租税。出使则以国格为重,巧妙化解王侯将相刁钻古怪难题,堪称一代顶天立地伟丈夫。


凯风网山东频道 供稿:中国梦 编辑:秀才 仲德

晏子:要做顶天立地伟丈夫

  一、五尺还是六尺?——别拿身高来说事

1、晏子究竟有多高 

《晏子春秋》中涉及晏子身高的内容有三处,一处是楚王的车夫耻笑晏子:“英雄豪杰,必相貌绝伦,雄伟无比,而今相国您,身高不足五尺,手无缚鸡之力,只是徒逞口舌之利的说客罢了。”一处是“今齐国五尺童子,力皆过婴,又能胜君,然而不敢乱者,畏礼也。”再一处是晏子车夫的妻子所说:“晏子长不满六尺,身相齐国,名显诸侯。”

按照周代的度量衡,一尺合现在23.1厘米,五尺即115.5厘米,六尺就是138.6厘米。按照“不满六尺”来算,也只有1米38左右。

2、如何面对身高马大的武士 

晏子出使楚国,楚国派身材高大的武士罗列在两旁迎候,以嘲讽晏子短小的身材。面对处处拿自己身高来说事的楚国诸大臣, 晏子郑重其事地对楚国陪同说:“我是为两国友好交往而来,并不是来与贵国交战的。让这些武士在这里干嘛,把他们都撤下去吧。”陪同只得尴尬地叱退武士。想拿晏子身高来说事的楚国大臣没有得逞。

3、个头再高也只是一个车夫 

 

楚王车右囊瓦不自量力,嘲笑晏子的身高:“我听说君王将相,都是魁梧俊美之相,因而能立功当代,留名后世。而你身高不满五尺,力不能胜一鸡,你不觉得羞愧吗?”晏子答道:“秤驼虽小,能压千斤;舟桨空长,终为水役。侨如身高马大而被鲁国所杀,南宫万绝力却死于宋国,你自以为高大,还不是只能为楚王御马吗?我虽然不才,却能独当一面,忠心为国家效犬马之劳。”囊瓦被顶了回去。

4、齐相从不钻狗洞 

 

看到这位满脸大胡子的门头吗?那天就是他,指着那条叫做所谓偏门的洞口对晏子说:“走什么大门,你从这里钻过去都绰绰有余!”啥意思?在暗示晏子个头矮,只配钻狗洞。你想啊,只有狗洞鼠洞蛇洞才叫钻,门那叫走。晏子岂能被楚王和这一帮小喽啰忽悠和戏耍,于是就有“这里是狗国吗,让晏子钻狗洞”经典传说【详细】 

  二、清心寡欲专心专注——令人尊敬的德行操守

1、与公主谈情说爱纯属子虚乌有 

电视剧《晏子春秋》中,长虹公主向翟羡座像倾诉对一个男人的仰慕之情,被齐景公和莹妃听到,追问长虹看上谁了?长虹坦言是晏子。并历数晏婴的人品、才学、休养,对自己的帮助和对国家的贡献。表示非晏子不嫁,宁愿做他的小妾,并将当年送给翟羡的金饰宝剑作为定情之物托齐景公转赠晏婴。晏子听到景公要将长虹公主许配给自己后,说道:饭菜不在华美,而在可口,长虹公主虽然是世间难得的美女和才女,可和自己极不般配,愿为公主寻找一位如意郎君。长虹遭到晏婴的婉拒后十分伤感,泪流满面。这一切是真的吗?其实是后人杜撰,纯属子虚乌有,历史上没有长虹公主其人,更没有与晏子的爱情故事。

2、婉拒齐王倒提媒 

 

有一次景公看到晏子的妻子,笑着说:“哎呀,老晏,你妻子又老又丑啊!寡人有个女儿,年轻貌美,不如嫁给你吧。”晏子这样回答:“回君上,夫义妇德,夫妻两人有缘走到一起,建立一个小家,是多么难得的缘分啊。再说,休掉年老的妻子称为乱;纳娶年少的美妾称为淫;见色忘义,身处富贵背弃伦常称为逆道。晏婴怎么可以有淫乱的行为,不顾伦理,逆反古人之道呢?君上希望晏子做哪种人呢?

景公见晏婴如此重视夫妻之义,不再提嫁娶之事。

3、虽是老妻不抛弃 

田无宇到晏子家中,见到头发斑白,穿着粗布衣服的老妇人,故意问:“这个人是谁啊?”晏子说:“是我妻子。”田无宇说:“贵为中卿,食邑田税七十万,为何还要用老妻啊?”晏子说:“无论多么年轻美貌,也终有年老之时。夫妻携手,本应白头偕老,共度一生,又岂能在得势之时,就抛下结发妻子于不顾呢?春夏秋冬,年复一年,彼此互相关心、照顾、体谅、包容,对上孝敬父母,对下养育儿女,共抵无数风霜雪雨,同尝世间酸甜苦辣,为这个家都由貌美容颜青春年少变成满脸皱纹老态龙钟。夫妻二人能几十年在一起共患难,为什么不能在风烛残年时同甘甜?”田无宇无话可说。

  三、针锋相对当机立断,能言善辩的外交家

1、舌战楚国群臣 

 

晏子出使楚国,楚国几十员大臣已经准备好对付晏子的招数。楚郊尹(官职名)斗成然首先发难:“听说齐国在姜公封国时,强于秦、楚,货通鲁、卫,而自桓公之后,屡遭宋、晋侵犯,朝晋暮楚,齐君臣四处奔波臣服于诸侯。但凭景公之志、晏婴之贤,并不比桓公、管仲差呀,这是为什么呢?”晏子说:“兴败强衰,乃国之规律,自楚庄王后,楚国不是也屡次遭到晋、吴二国的打击吗?我们景公识事务,与诸侯平等交往,怎么是臣服呢。你的父辈作为楚国的名臣,不也是这么做的吗,难道你不是他们的后代?”斗成然羞愧而退。

楚大臣阳丐接着说:“听说你很善于随机应变、左右逢源,然而,齐国遭遇崔、庆之难,齐多少忠臣志士为讨伐二人而献出生命,你作为老臣,既不能讨贼,又不能退位,更不能以死相拼,你留在朝廷还有何用?”晏子说:“抱大志者,不拘小节;庄公之死有他自身的错误。我之所以留身于朝中,是要扶助新君立国、强国之志,而非贪图个人的性命。如果老臣们都死了,谁来扶佐君王呢?”阳丐自知无趣退下。

楚右尹郑丹上前逼问:“你说得太夸耀,崔、庆之难,高、陈等相并,你只是隔岸观火,并不见你有什么奇谋?”晏子答:“你只知其一,不知其二,崔、庆之盟,我未干与;四族之难,我正在保全君王,这正是宜柔宜刚,怎么说是旁观呢?”郑丹无话可答。

楚太宰启疆发问:“你贵为相国,理当美服饰、盛车马,以彰显齐国的荣盛。你怎么骑着瘦弱的马、穿着破旧的衣服来呢,还听说你这件狐裘,已经穿了三十年了,你是不是太吝啬了。”晏子笑答:“你太见小了,我自从居相位来,父辈有衣裘、母辈有肉食、妻族无饥荒,同时,依靠我救助的还有七十多家。我个人虽然节俭,而富于三族、解除群士之难,这不是更显示出君王的德正吗?”启疆叹服。楚大夫伍举见大家难以抵挡晏子,忙解围说:“晏相国天下奇才,你们怎么能跟他较劲呢,算了,楚王等着召见呢。”后来,晏子又与楚灵王斗智斗勇,另是一段佳话!【详细】 

2、更换酒杯警告来使 

 

晋国谋划攻打齐国,为了探清齐国的形势,派大夫范昭出使齐国。齐景公以盛宴款待范昭。席间,范昭借酒劲对齐景公说:“请您给我一杯酒喝吧!”景公回头告诉左右待臣道:“把酒倒在我的杯中给客人。”范昭接过侍臣递给的酒,一饮而尽。晏婴在一旁把这一切看在眼中,厉声命令侍臣道;“快扔掉这个酒杯,为主公再换一个。”依照当时的礼节,在酒席之上,君臣应是各自用个人的酒杯。范昭用景公的酒杯喝酒违反了这个礼节,是对齐国国君的不敬,范昭是故意这样做的,目的在于试探对方的反应如何,但还是为晏婴识破了。

范昭回国后,向晋平公报告说:“现在还不是攻打齐国的时候,我试探了一下齐国君臣的反应,结果让晏婴识破了。”范昭认为齐国有这样的贤臣,现在去攻打齐国,绝对没有胜利的把握,晋平公因而放弃了攻打齐国的打算。靠外交的交涉使敌人放弃进攻的打算,即现在“折冲樽俎”这个典故,就是来自晏婴的事迹。

3、设个圈套让楚王钻进来 

晏子拜见楚王时,楚王故意问:“是因为齐国再没有别人,才派你来的吗?”

晏子回答说:“齐国的人多极了,仅都城就有上百条街道,人们把衣袖举起来,就可以遮住太阳;人们甩掉汗水就象下雨一样。”

楚王接着问:“既然如此,那么为什么派你出访呢?”

晏子不慌不忙地回答:“我们齐国派使节出访很有讲究,对那些精明能干的的人,就派遣他们出使那些道德高尚的国家;对那些愚蠢无能的使臣,就派他们出使那些不成器的国家。我是使臣中最愚蠢、最无能的人,所以就派我出使楚国来了。”晏子的话使本打算要戏弄他的楚国君臣们面面相觑,半天说不出话来。【详细】 

  四、生活简朴廉洁无私——不贪不占婉拒奖赏

 

1、拒受庆氏之邑 

景公曾赏赐给晏子邶殿附近六十邑,晏子不肯接受。子尾问晏子:“富贵是每个人都想要的,你为什么不要呢?”晏子说:庆氏就是因为封邑的欲望永不满足,才招致灭亡的。欲望满足了,死亡的日子也就快到了。财富过多就会惹来灾祸,因此我才不敢贪婪太多的财富。

2、把赏赐转嫁到百姓身上 

晏子谢绝了景公赏赐给的平阴和棠邑。景公问:“那么我用什么封赏你呢?”晏子回答说:“君王放宽对渔盐的征税,对关市只盘查而不征税;对耕地的人收取十分之一的租税;减轻刑罚,犯死罪的人判刑,该判刑的罚款,该罚款的就免了。这三条,就是对我最好的赏赐。”晏子这种操守在留给儿子的遗书中也得到充分体现。【详细】 

3、坚决不收千金 

使臣把晏子贫困的情况告诉齐景公后。齐景公惊叹道:“唉!晏子的家真穷啊!我不了解,这是我的过错啊。”于是派公差送去千金与税款,晏子仍然没有接受。多次相送,晏子辞谢道:“晏婴家并不贫穷,由于您的赏赐,恩泽遍及父族、母族、妻族,延伸到朋友,并以此救济百姓,您的赏赐够丰厚了。我听人这样说,从君主那里拿来厚赏然后散发给百姓,这就是臣子代替君主统治人民,忠臣是不这样做的,取得君主赏赐,死后财物转为别人所有,这是为家臣蓄积财物,聪明的人是不会这样做的。有衣穿,有饭吃,心里就满足了,再说也可以避免一切忧患。”【详细】 

  五、为百姓为规矩为正义,顶天立地伟丈夫

1、热泪横流谏景公 

 

齐景公之时闹饥荒,晏婴请求打开国家粮仓赈济百姓,齐景公不同意不说,却想建一座高台,供游览之用。晏婴便令吏员提高打工者的单位工资,让百姓到远的地方去取土,慢慢地施工,不准官吏去催逼。三年以后,高台筑成,百姓也度过了难关。结果是,国君有地方玩,百姓也能有饭吃。齐景公又兴师动众,役使大批民工,破土兴建亭台楼阁。

当时正值秋收季节,民工们虽然想回家去收割庄稼,却一个个敢怒而不敢言。正当人们内心叫苦不迭之际,一贯喜欢奢华的齐景公正在为亭台的开工举办大型饮宴了,晏婴前往陪侍,心里却在盘算着如何使齐景公回心转意,停止建造亭台楼阁。待酒过三巡之后,晏婴自舞自唱道:

岁已暮矣,而禾不获,忽忽矣若之何?

岁已寒矣,而役不罢,惙惙矣如之何?

随之热泪横流。酒酣耳热的齐景公见此情景,也感到不安了,遂把亭台楼阁的工程停了。晏婴凭借自己的才艺将一场宫廷的饮宴歌舞,变成了一次有具体政治内容的讽谕舞,并且收到了实际的效果。

2、为立规矩说齐王 

晏子立规矩的故事很有说服力:一会儿,老大出去了,晏子并不起身,进来,晏子还是坐在那里,并不起身示礼,席间大家一举杯,晏子便抢先干了,毫不谦让。老大很生气,后果很严重。皇帝老儿脸都变绿了,抓起酒樽在案几上狠狠地拍着:“我说!这个这个,咹!刚才老晏同志还告诉我说不能没有礼数,我进出你都不起身表示恭敬,一举杯就抢着先喝了,这也是老晏你说的礼数,咹?”(谁让人家是齐国的老大呢,拿拿官腔那也是情有可原滴)晏子赶紧离开坐席拜了两拜,赔着罪解释说:“晏婴岂敢与您说了就忘记呢?晏婴只是演示给您一个没有礼数的样子而已。您如果想不要礼数,那就是这个样子的。”景公说:“如果不要礼数是这个样子,那是我的过失了。先生请入席,我接受您的忠告了。”于是,酒过三巡后,就按照规矩结束了宴席。【详细】 

3、伸张正义不惧死 

杀死齐庄公后,崔杼便和另一个大贵族庆封拥立齐庄公的异母兄弟杵臼为国君,这就是齐景公。为了巩固权势,树立威信,他把满朝文武大臣都驱赶到太公庙上,派兵内外把守,逼迫大家歃血为盟,表示效忠于他,稍有违背,即被处死。已经杀了七个人,气氛十分恐怖。

轮到晏子了。大家屏住呼吸,目不转睛地注视着。晏子从容举杯,义愤填膺地对天盟誓:“我只忠于君主和国家。凡为虎作伥、助纣为虐者均不得好死!”说罢,一饮而尽。崔杼恼羞成怒,恶狠狠地用剑顶着晏婴的胸膛,要他重新发誓。晏婴毫不畏惧,厉声回答:“崔杼,你读过《诗经》吗?诗曰:‘莫莫葛藟,延于条枚,凯弟君子,求福不回。’不管你是用刀砍头,还是用剑穿胸,我晏婴决不屈服!”崔杼怒不可遏。这时,身边的一个心腹悄悄地对他说:“千万使不得!您杀庄公,是因为他无道,国人反应不大,您如果杀了晏婴,那可就麻烦了。”崔杼没有办法,咬牙切齿地看着晏子拂袖而去。

晏子登上马车,车夫立刻快马加鞭,赶紧离开是非之地,以防不测。晏子说:“安稳一点,不要失态。快了不一定就有活路,慢了也不见得就会死。鹿生长在山上,可是它命却掌握在厨师那里。如今,我也像鹿一样。” 晏子一路平安到家,最终也没遭到什么迫害。

4、晏子得失任评说 

《论语》中说:“出使四方,不辱君命。”晏子坚守的就是这种精神。孔子称赞晏子的外交表现说:“不出樽俎之间,而折冲千里之外”,正是晏子智谋的真实写照。在《史记》中,史马迁记载的是一位机智勇敢的外交家。

诸葛亮曾经到三士墓一游,作《梁甫吟》:

步出齐城门,遥望荡阴里。

里中有三坟,累累正相似。

力能排南山,文能绝地理。

一朝被谗言,二桃杀三士。

谁能为此谋,国相齐晏子。

此诗表达了诸葛亮对三勇士的同情,而对晏婴进行了讥讽和谴责。

清代诗人赵执信也曾作《三士墓》诗:

石父当年脱网罗,留将三士竟如何?

孟尝坐食三千客,拼将桃园杀几多!

赵执信的观点和感情与诸葛亮是一致的。而清代诗人崔象珏的《三士墓》诗曰:

勇士虽优兼智短,名心太重视身轻。

仪延并用终为乱,诸葛何须笑晏婴 

【详细】 

  结语

晏子的一生,以1米4不到的身躯,造就了齐国半个世纪的伟业,虽然辅佐的三代君王不被后人所恭维,但生在乱世身为齐相的晏子,足智多谋,淡看生死,忍辱负重,体恤百姓,善于辞令,凭借一腔热血和过人的的胆识,成就了一代顶天立地伟丈夫。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
民国钱币 民国25年十元纸币值多少钱

民国钱币,民国25年十元纸币值多少钱?

U020170723679314597412.jpg
丰子恺:人生有限 不要怕 低头前行

如果把人的一生分为幼年、青年、成年、老年。”老先生以过来人的身份感叹着人生的不容易,感叹着梦想不得实现,感叹着孩子即将面对着人生的挑战。

U020170722204479914896.jpg
没有台词的“默剧”:和哑剧一样吗

没有台词的“默剧”:和哑剧一样吗?”默剧导演薛佳对中新网记者解释了默剧的魅力所在,即不在于复杂的情节,而是富有艺术感的表现力, “它们情节一般不复杂,会给观众...

河鲜冰棍井拔凉:老北京人清凉过三伏

酷热的三伏天儿总是相似的,而度过这种三伏天儿的方式各有各的不同。回过头想想,老北京人过三伏也是蛮丰富的。老人扇着蒲扇,边赶蚊子,边和蔼地看着趴在膝头渐渐睡去...

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号