范仲淹三次贬官却被朋友点赞

导语

北宋名臣范仲淹仕途并非一帆风顺,而是有着“三起三落”的经历。让人意想不到的是,他每次被贬都受到朝野人士点赞,因此也有人称他为“三光”名臣。三次被贬、三次点赞,恰恰折射了范仲淹高尚的家国情怀,这或许是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精髓所在。


凯风网上海频道 供稿:龙马精神 编辑:悦宾 仲德

范仲淹三次贬官却被朋友点赞

  NO1:第一次被贬:范君此行,极为光耀

天圣六年(公元1028年),39岁范仲淹在丁忧期满,经晏殊举荐,被召回朝廷担任荣阁校理一职。这个职位,品级虽然不高,但地位特殊,经常与皇帝接触,直接为皇帝服务,相当于现在的领导秘书。

第二年朝局有一些新的变化,仁宗皇帝虽然登基6年,但朝中大权仍然掌在刘太后的手里,大到军政大事,小到皇家琐事,都得由刘太后说了算。用刘太后的话说,仁宗皇帝还是一个孩子,军国大事还是要她说了算。不仅如此,刘太后还摆老资格,还要求仁宗皇帝率领百官会庆殿搞一个“birthday”,公开为他祝寿。

  

宋仁宗(剧照) 

本来就对太后干政做法不满的范仲淹,再也忍不住了,便上书委婉劝说,意思是仁宗皇帝给您老人家祝寿,尽人子的孝道,这是没有问题的。但是,只需要在皇家内部举行一下就行了,何必要让仁宗皇帝率领百官公开祝贺?这样做有损皇帝的尊严不说,也不符合惯例呀!刘太后看到后,觉得范仲淹一个小小的官,没有什么影响力,也没当回事。

谁知新年刚过,范仲淹一改委婉的口气,又上了一道猛书《乞太后还政奏》,意思是太后呀太后呀,您还是把政权交给仁宗皇帝吧,他都二十一岁的人了,能够扛起江山社稷。更何况下您老人家也是六十多岁的人了,退下来享几年清福,有什么不好呢?(岂若保庆寿于长乐,卷收大权,还上真主,以享天下之养?)

这道奏书呈上后,既给刘太后下了最后通牒,也把当初举荐他的晏殊给吓着了。他把范仲淹召开说,“范仲淹呀,范仲淹呀,太后不还政,皇帝都不急,干嘛你着急…….你得替我想想,当初我好心举荐你,你怎么能连累我呢?”

  

刘太后(剧照) 

尽管范仲淹在内心很感激和尊重晏殊,但在这件事情上却寸步不让,回家后立即洋洋洒洒写了四千余字的雄文《上资政晏侍郎书》,直言“如求少言少过自全之士,则滔滔乎天下皆是,何必某之举也?”说现在装聋作哑的人,天下多得是,您何必举荐我?暗示既然您举荐了我,我就该做出不负职责的事来。说得晏殊顿口无言,只能静等朝廷处理结果。

尽管仁宗皇帝也希望太后还政,也有范仲淹等官员支持,但也好意思公开说,朝廷对此没有任何反应。范仲淹一看,自己人微言轻,说话没人听,请太后还政一事没戏了,伤感之余打报告要求下放到地方去做官。没想到这份报告批得出奇的快,让他河中府任通判一职。

范仲淹离京赴任这一天,同事们在城外为他饯行,看到他根本没有把贬官当一回事,大家不无调侃地说:“范君此行,极为光耀。”

  NO2:第二次被贬:范君此行,愈觉光耀

范仲淹并没有因此而消沉,他在河中府任上干得风生水起,一方面完成本职工作,研究社会治理问题,另一方面又把研究结果报告给仁宗皇帝,建议怎么治理地方等等。由于内心感激范仲淹的支持,等刘太后一去,仁宗皇帝立即把他调到中央,委以左司谏一职,主要从事教育、举荐、考核等工作。

从这个职位看,仁宗皇帝对范仲淹充满了欣赏和信任,希望能够培养成朝廷重臣,为他排忧解难。谁知范仲淹并不按照仁宗皇帝的思路走,而是按自己的理想走,结果卷入“废后风波”,再次被赶出了朝廷。

事情是这样的。

  

宋仁宗与郭皇后(网络图片) 

仁宗皇帝的媳妇郭氏,由于是母亲刘太后指定的,彼此之间没有感情基础。身为皇帝不能离婚,按照制度得还得封郭氏为太后。母亲刘太后死后,仁宗皇帝渐渐冷落郭太后,专宠杨美人和尚美人,对郭太后不闻不闻。

郭太后也挺泼辣的,与尚美人和杨美人争风吃醋,追上去要打尚美人的耳光。仁宗皇帝怎么舍得自己宠爱的美人被耳光呢,挺身一挡,结果这一耳光打在仁宗脸上,顺势还把抓了两条血痕。仁宗皇帝怎么受得了这个气,想到自己长期被刘太后控制,不由得就发了狠,要废掉郭太后。

废后,古来就是朝廷大事,当诏书发布时,文武百官非常震惊,纷纷表达对此事的不满。经商量,决定集体求见仁宗皇帝,劝告收后回诏书,维护郭太后的地位,同时也维护后宫的安宁,不要因此影响治国。商量的人群中,自然少不了范仲淹。

但是,仁宗皇帝不出面,让大臣吕夷简接待,希望能够说服大伙不要在为废后一事计较了。范仲淹等人不依不饶,既然今天见不着,不妨明天再来,一定要劝说仁宗皇帝收回诏书,略有不达目标不放手的气势。

  

北宋都城遗址(网络图片) 

次日凌晨,范仲淹又去上朝,他的妻子李氏牵衣相劝,叫他不要惹出事端,招来不测之祸。心意已决的范仲淹头也不回,毅然来到待漏院,打算据理力争。谁知刚走到待漏院,等来的不是仁宗皇帝召见,而是一个调任诏书,让他远赴睦州做知州。

范仲淹第二次遭贬,还是有人到城外送行,并举酒相贺说:“范君此行,愈觉光耀。”据说场面相当感人,有的感叹,有的惋惜,有的为之落泪。但是,范仲淹仍然没有当一回来,带着家小,轻松上路赴任了。

  NO3:第三次被贬:范君此行,愈觉光耀

到了浙江,范仲淹提出“疏五河,导太湖注之海”的整治方案,得到朝廷的批准后,立即动工。他事必亲躬,从严督导,在任两年,从未懈怠,如期完成了治理工程,使素有粮仓之誉的太湖地区免除了水涝灾害,仅苏州一郡,年产稻米就多达700万石。

卓越的政绩让范仲淹再次赢来转机,他第三次被调回,担任尚书礼部员外郎、天章阁待制等职。期间,支持仁宗皇帝废后的吕夷简已经担任宰相,他贪污受贿,结党营私,朝臣敢怒不敢言。欧阳修就给范仲淹写信,希望他能为民请命,遏制吕夷简的恶行。事实上,在欧阳修写信之前,范仲淹已经开始行动了,写了多篇奏章专门制造舆论。

  

吕夷简(网络图片) 

吕夷简是个官场老手,怎能不对范仲淹产生警觉,便把范仲淹安排到开封府任知府,其心有两个打算,一是让范仲淹限入事务中,不找盯着他;另一方面让人范仲淹得罪权贵,陷入舆论的孤立,然后再找机会打击他。

谁知范仲淹的工作能力太强了,只用几个月时间,就把这个被认为治安混乱的都城搞得“肃然称治”。老百姓口头还流传着一首歌,“朝廷无忧有范君,京师无事有希文(范仲淹字希文)。”这让吕夷简搬起石头砸了自己的脚。

范仲淹并没有放松与吕夷简的斗争,他更加讲究策略,汲取前任王曾的教训,专门绘制了“百官图”,把升迁官员的姓名、职位、时间以及晋升前的职务一一标明,指那个是正常升迁,那个是用钱买官,那些是吕夷简的亲信等等,简直是铁证如山,无可辩驳。

  

欧阳修(网络图片) 

在中国历史上,君子历来斗不过小人。面对铁证如山的“百官图”,善于伪装的吕夷简非但不认罪,反而诬蔑范仲淹“离间陛下君臣”,进而还把范仲淹的支持者公布为“朋党”。穿越历史,不难想象欧阳修后来要专门写《朋党论》,或许也是在这里受到启发吧。

当皇帝的,最害怕大臣结党营私,对皇权构成威胁,这次命运仍然没有眷顾范仲淹,他又一次被赶出朝廷,贬为饶州任知州。照例是送别,虽受到吕夷简的威胁,但还是有人载酒前来,为之饯行,并高声呼道:“范君此行,尤为光耀。”历经政治磨难的范仲淹,听后大笑,说道:“仲淹前后巳是三光了。”这虽是自嘲,却充满了豪情。

  NO4:不忘初心,继续前进,赢得方寸历史

尽管范仲淹豪情万丈,他的老朋友梅尧臣一直担心他的处境,便作“作《灵乌赋》以寄”,恳切地劝他闭上乌鸦嘴,免得再惹祸端。范仲淹则铿锵作答道:“宁鸣而死,不默而生。”气得老朋友也没有办法,尊重感动任他去!

这就是范仲淹!一个不会曲折的范仲淹!他那“每感激论天下事,奋不顾身”的老脾气,至死不改。性格决定命运,命运决定成就,历史终于给了范仲淹一展雄才的机会。 

  

北宋地图(网络图片) 

正当他宦海浮沉,辗转江南之际,西北的党项族人迅速崛起,挑起了侵宋战争。这年秋天,52岁的范仲淹起到前线,写下了“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城泪。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪”的千古名篇,最终打败西夏人。

几年后,“庆历新政”序幕拉开,主角便是范仲淹。“庆历新政”在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,他不仅是范仲淹治国理政的集中体现,更为王安石变法奠定了坚定的基础。

  

岳阳楼记(网络图片) 

1046年,范仲淹应好友腾子京的邀请,写了一篇《岳阳楼记》,其中“予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎?”或许是对“三光”最深沉的回答。

快一千了,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成为中国多少知识分子的座右铭,让多少中国人热血澎湃,这或许是范仲淹用自己的“失败”为中国人留下最宝贵的精神财富。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
W020170418567654860264.jpg
《歌手》上周六收官 岳云鹏“抢戏”林忆莲

历经三个月,湖南卫视《歌手》终于在上周六晚迎来总决赛,结果早在大家意料之中,林忆莲凭借22.74%总得票率,成为新晋歌王,迪玛希和狮子合唱团分列二、三位。

U020170418544301258312.jpg
扒一扒:紫砂壶的嘴 孔 把 底 都有哪些学问

有壶友曾经问我,你家这把壶怎么这么轻?壶体这么薄,是不是舍不得用泥,做工不好?

U020170418542324672435.jpg
《人民的名义》里的这四个名词 你知道几个

和大家一样,最近我也在看《人民的名义》,里面的人物性格可谓各有特色,有正直聪明的,比如侯亮平和他的老婆钟小艾;也有狡诈玩心眼的,比如祁同伟、高小琴这类。

U020170418540532583206.jpg
咬文嚼字闹笑话:宋太祖曾讥讽“之乎者也”

“之乎者也”可以说是古代文言书面语的标志性词汇,也成为斯文典雅的象征。

专题排行
image001.jpg
蒙古铁骑六践夏土 奇兵利器保卫家园

蒙古国建立之初,成吉思汗就雄心壮志,要用军事手段攻灭蒙古周围的金、西夏和西辽,一统天下。他制定了长远的战争规划,第一步成吉思汗便将军事打击的矛头对准了西夏,...

大清第一心机Boy雍正帝:朕就是这样的汉子

在历史的长河中回望清史,拨开所谓“康乾盛世”光艳外表,才发现这不过是封建社会的回光返照,这古代封建王朝的最后一个盛世依附艳粉雕饰的繁荣并不值得大大惊叹,反观...

吃香喝辣的古代丐帮CEO

丐帮作为金庸小说中的重要帮派,被称为“天下第一大帮”,丐帮CEO不仅以“降龙十八掌”和“打狗棒法”闻名天下,更因心系百姓而得到了众多武林人士的爱戴和尊重。那么真...

在白山黑水间战斗14年的东北英雄

东北的抗战历史是和每户家庭息息相关的,东北可谓是全民参战,武装队伍多种多样,战斗时间之长,兵力之多,伤亡之大,是全国之最。抗日义勇军、抗日游击队、人民革命军...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号