蒙古铁骑六践夏土 奇兵利器保卫家园

导语

蒙古国建立之初,成吉思汗就雄心壮志,要用军事手段攻灭蒙古周围的金、西夏和西辽,一统天下。他制定了长远的战争规划,第一步成吉思汗便将军事打击的矛头对准了西夏,认为它军事能力最弱、最好拿下,西夏平定后,便可安定后方,无无后顾之忧的他开始雄霸天下的征程。可是,完全出乎他的意料,西夏国可不是一只待宰的羔羊,而是一只勇猛无比的西夏狼。蒙古征夏战争,从1205年开始,到1227年西夏灭亡为止,历时23年,进行了6次大规模战争,成吉思汗亲征4次,最终魂归西夏,统一天下的洪才大略便戛然而止,剩下的征途只能由后人继续了。是什么让以一个小国凭借一己之力,抵御强大的蒙古国23年掠夺性的军事进攻,究其原因是多方面的,其中西夏军队所配备的兵器无疑在战争中发挥了十分重要的作用,而有些兵器,如夏人剑、神臂弓、铠甲以及旋风炮等,作为重要的杀伤武器,在当时是十分先进的,其制作工艺居于领先地位,在中国兵器史上亦留下了辉煌的一页。


凯风网宁夏频道 供稿:张颖 编辑:荷蓬 仲德

image001.jpg
蒙古铁骑六践夏土 奇兵利器保卫家园

   一、 研发高科技,掌握核心技术。

  

榆林窟第3窟-锻铁图(西夏) 

当时的西夏国主拓跋元昊为了满足战争的需要,将钢铁冶炼放在一个治国安邦的高度去谋划,制定了一系列有利于兵器工业发展的政策,广泛培养了大量专业人才,研发先进技术,很快金掌握了当时冶铁的核心技术。一是掌握了持续高温、冷锻技术:“淬火”和“回火”两道重要的工序。淬火是将钢加热到临界点温度以上,保温后进行快速冷却的热处理方法;回火是将淬火后的钢重新加热到临界点温度以下,保温后冷却,目的是改善淬火后的钢的性能,消除其内应力。通过这两道工序的配合,大大增强了兵器的韧性。二是为了保持冶铁过程所需的持续高温,西夏冶铁业中已开始使用竖式双扇风箱,这种风箱能推拉互用,将风连续吹入锻炉。竖式双扇风箱是后世抽拉风箱的前身,在当时处于领先地位。安西榆林窟西夏壁画《锻铁图》,描绘了当时西夏铸铁的情景,三个铁匠正在锻铁,一人手握火钳夹,右手举錘。另一人双手抡锤准备锻打。还有一人坐在炉前,推动着竖式风箱,风箱后面的煅炉正冒着火焰。

  二、 “天下第一”,唯我至尊。

 

西夏铁剑(西夏陵6号陵出土) 

“夏国剑”是一种随身佩戴的宝剑,外表美观,犀利无比,在当时的中原是最名贵的武器,当时的北宋皇帝宋钦宗赵恒,随身佩戴的宝剑就是“夏国剑”,象征着国家的最高权力,后来还将其作为尚方宝剑赏赐给了王伦《宋史·王伦传》记载:“汴京失守,钦宗御宣德门,都人喧呼不已,伦乘势径造御前日:臣能弹压之。钦宗解所佩夏国宝剑以赐……”可见“夏国剑”在当时冷兵器中的地位了。在资料记载俄国已故西夏学家 А·л·捷连吉耶夫.卡坦斯基所著的《西夏物质文化》一书,曾有一段这样的文字描述夏人剑:“其身佩长而直的剑,剑尖收起缩小,圆形护手盘,手柄上缠有饰带。”但遗憾的是当时未见实物与图录。太平老人在《袖中锦》一书中记载当时各地的特产,其中提到夏国剑天下第一,别的地方虽有仿效,但就是造不出那么好的剑来,所以更加显得名贵之极。正是因为夏国剑犀利无比,有良好的冲击韧性而被广泛的应用于战争,西夏正规军每人必须配备一把西夏剑用于战场袭杀。从而大大提升了西夏军队的战斗力,为其抵抗蒙古外侵起到了重要的作用。

  三、  利器“神臂弓”,单兵武器之巅峰。

 

“军器三十有六,而弓为称首。武艺一十有八,而弓为第一。”弓箭轻巧坚硬,射程远,穿透力强,是能骑善射的北方民族最擅长的远程武器。因此,西夏以弓马开国。宋代著名科学家沈括在《梦溪笔谈》里记载,西夏出产一种威力无比的弓,被称作是“神臂弓”,虽然被称作是“弓”,但其实它是一种轻型弩机。它用坚韧的山桑木为弩身,坚实的檀木作弩梢,铜制扳机,麻绳做弦,轻巧坚实。西夏人还对它进行了一项创意改革,就是在弩身的前端设置了一个像马镫的脚环,在拉弩弦时,可以把镫放到地上用脚蹬住,再用手拉开弩弦,这样就很容易使得上劲儿了,比一手握住弩身一手拉弩弦要得力的多,所以“神臂弓”就可以做得很硬,所以就能射得更远,穿透力也强了很多。它在300步(大约465米)的射程内,可以穿透两层铠甲,被当时公认是最犀利的武器,达到了单兵武器的巅峰。

  四、宜攻宜守“旋风炮”,灵活机动受推崇。

 

旋风炮原理 

西夏国针对当时地处偏远沙漠地带的实际情况,设计出了小巧轻便的“旋风炮”,体积小,轻便灵活,可以固定在骆驼鞍上,可以发射拳头大的石头攻击对方,这实际是一种可以围绕炮轴随意调整方位来发射石头的小型的抛石炮,再加上骆驼可以按照要求来随意移动,使得旋风炮更加灵活机动。旋风炮是依据转杠杆原理制造出来的,力臂短而重臂 长,力臂一端用绳索拉曳,重臂端则放置石弹。在支点处装有转轴,目的 是用来减小摩擦力。旋风炮以每分钟每门炮 发射 3—5 发石弹计,一支50—70 门的旋风 炮队一分钟能发射200—300 发石弹。威力巨大可称得上是在当时“最有威力的武器”。而且对中国古代及现代火炮可以任意转动射击提供了参考,是火炮发展史上的一个进步。并且它所需石弹可以随驼队用筐运载,是攻城作战的理想战具。而当时辽、宋的抛石机大多炮架置于地由步兵发射,机动转移速度比较慢,使得在作战时往往丧失先机。当时西夏国就有炮手200人,每人配备一门“旋风炮”。

  五、全民皆兵保家园,后勤保障做后盾

 

西夏军队的武器配备经历了一个从无到有、由简趋精的过程。西夏建国初期,由于社会经济基础的薄弱,决定了上层建筑的相对落后,表现在军事领域就是国家无力为军队提供统一装备,所以每逢作战,国人“年六十以下、十五以上,皆自备介胄弓矢以行” 兵器属自备。到了中后期,随着社会生产力的不断发展,西夏的国力有了很大的提高,军队的兵器装备也基本由国家统一提供,并且形成制度化。西夏政府对军队统一配备的兵器实行定期的校验制度。西夏的兵器工厂制造的兵器上都刻有监造官的姓名,如有质量上的问题,即可捉拿查办,所以质量较有保证。对兵器出厂时的较检,质量,力度达不到要求者,一律不得用于战争。校验还分大校和小校两种形式,大校的时间为每年的十月一日,这是西夏有组织的全国范围的大型兵器审验活动,非常严格。

以此确保兵器的合格和装备完整,提高军队的战斗力。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
狄仁杰塑造者:一个无法被定义的高罗佩

而且后世描绘狄仁杰断案故事的文学作品也并不多,最有影响的就属《武则天四大奇案》,但该小说也仅在前三十回叙写了狄仁杰在昌平县尹任上判决的三桩奇案,小说中狄仁杰...

“小题目大文章”还原一个真实的黄易

故宫博物院八年前曾举办“故宫藏黄易小蓬莱阁汉魏碑刻特展”及“黄易与金石学”专题研讨会,颇有影响,今年四月。

U020170810288399718552.jpg
解读关于铜镜中的中国历史和文化

考古发现证明,中国在距今4000年前的齐家文化时期,就开始使用青铜镜,经历了商、周、汉、唐、宋、元、明,直到清代中晚期以后,青铜镜才逐步为玻璃镜所取代,退出人们...

U020170810280913859818.jpg
评粉丝锁场电影:小聪明撼动不了大市场

《战狼2》刷新了中国电影的票房记录,同期上映的《三生三世十里桃花》,则创造了中国电影的一个新词:锁场。一般人为好作品掏钱,粉丝为偶像掏钱,不就是这样吗?

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号