苏东坡的西湖情节

导语

苏东坡的一生中,大部分时间在各地为官,但是有趣的是,他的足迹所到之处,往往都会有个“西湖”。他早期爱上杭州西湖,后至颍州,又开辟颍州西湖,贬居惠州,又令惠州西湖百媚生色,并且这些“西湖”胜景也因苏东坡的到来而倍添风采,可以说,苏东坡一生与西湖结下了不解之缘。对于这种巧合,后人亦有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?


凯风网浙江频道 供稿:言成蹊 编辑:湖一亭 仲德

苏东坡的西湖情节

   一、淡妆浓抹总相宜——杭州西湖

苏东坡一生所到过的西湖中,无疑是杭州西湖最为有名,并且这也是他一生中所到的第一个西湖。熙宁四年(公元1071年),苏东坡因上书反对王安石变法,被迫离开京城,到杭州担任通判。苏东坡在杭州的三年时间里,公事之余,游遍西湖各处名胜,留下许多脍炙人口的佳句。比如最著名的《饮湖上初晴后雨二首》,就是在此时写就,尤其是那句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”生动地把西湖比作绝色美女西施,不仅赋予西湖之美以生命,而且情味隽永,这几乎是给予杭州西湖的最高赞誉。因此,“西子湖”也就成了西湖的别称。

  

杭州西湖美景 

由于宋代官职一般任期三年,所以三年任期一到,苏东坡又不得不离开杭州。然而,让他没有想到的是,苏东坡在阔别16年之后,又阴差阳错的以龙图阁学士的身份出任杭州知州。然而,当苏东坡再度来到杭州时,发现他日夜思念的西湖,由于疏于治理,已是荒草丛生、湖水干涸、到处淤泥,水光潋滟早已无处寻找,山色空蒙也成了往昔回忆。

因为当时杭州正值大旱,饥荒遍野,到处是一片凄惨,而西湖又是杭州百姓的主要淡水来源。面对西湖的一片衰败景象,苏东坡下决心疏浚西湖,打通湖水的阻滞,以利灌溉,舒缓旱灾所造成的危害,并借此恢复西湖往日的秀丽风光。

于是,他毅然顶着压力上书朝廷,请求开浚西湖。朝廷虽然批准了疏浚西湖的请求,但只拔付了一万贯钱和100张度牒(僧人出家的身份凭证)作为经费。不过,这笔钱远远不够工程开支,治理西湖需要大笔资金,缺口还差近两万贯钱。后来,苏东坡灵机一动,就利用这些度牒卖了一万七千贯钱,最后又用以工代赈的方式,开展了大规模的治理西湖工程。

 

经费问题解决了,另一个更大的难题又来了:疏浚出来的大量淤泥,如何处理呢?别看苏东坡是一介书生,但对于环境设计倒是挺有一手。他通过对西湖及周边环境的细致考察,巧妙地变废为宝——从湖底运出的一部分淤泥,用作农田基肥,让原来的沼泽地变成肥沃的农田。而另一部分淤泥,则直接堆积建造了一条沟通西湖南北的长堤,并在堤上造了六座桥,种下各色花草树木,这样一来,既节省了工期和劳动量,同时也让西湖多了几处美景。后人为了纪念苏东坡,就把这条长堤被命名为“苏公堤”,而六座桥就是著名的苏堤六桥。

  

苏堤春晓 

桃红映日,垂杨拂堤,烟柳画桥,风帘翠幕,三秋桂子,十里荷花……经苏东坡改造后的西湖既增添了美景,又方便了游人与湖水的亲近。而苏东坡呢,闲遐之余也经常来湖边散步,并且凭着自己的才华与感悟,又写下很多首赞美西湖美景的诗篇,成为了杭州西湖的最佳代言人。【详细】

  二、每逢暮雨倍思卿——惠州西湖

绍圣元年(公元1094年),由于政见分歧,苏东坡又被贬为了宁远军节度副使,发配惠州安置。说是“贬”,其实有点类似于“流放”的意思。因为今天的广东虽然比较发达,不过在宋代的时候,广东还是比较荒凉落后的,人们称之为“蛮瘼之地”,加上气候炎热,疾病较多,所以历代的封建统治者都是把不同政见的官员贬谪到这。由于是贬谪,所以苏东坡在惠州期间并没有实权。不过,他骨子里还是秉承喜爱改造人文环境、关心民生疾苦的天性,积极劝说地方官吏为百姓办实事。

 

惠州城西有一个湖,据说原名为丰湖,苏东坡看到这里的湖光山色堪与杭州相媲美,又因湖的位置在惠州城之西,于是称丰湖为“西湖”。为了体恤百姓涉水之苦,解决西湖两岸的交通往来,东坡倡议在西村与西山之间筑堤建桥。为此,他带头“助施犀带”,还动员弟媳妇史氏捐出“黄金钱数千助施”。

 

绍圣三年(1096年)六月,堤桥落成,苏东坡写诗描述了营造过程,还与百姓共同庆祝:“父老喜云集,箪壶无空携。三日饮不散,杀尽西村鸡。”后来,人们为了纪念东坡的这一功绩,和杭州西湖一样,也把这条路命名为“苏堤”。

在惠州西湖,苏东坡除留下了苏堤外,还给西湖美景留下了朝云墓、六如亭以及东新桥等遗迹,因为在这里,年近59岁苏东坡遇到了人生的重大打击,他最钟爱的红颜知己王朝云去世了。

王朝云是浙江钱塘人,因家境贫寒,自幼沦落为一名歌妓。苏东坡与几位文友同游杭州西湖时,认识了王朝云。得知朝云的身世后,苏东坡深感怜爱,于是就收他做了自己的侍女。后来,苏东坡就像对自己的孩子一样培养和爱护朝云,教她读书认字和琴棋书画。而王朝云呢,受到苏轼夫妇的善待,且仰慕东坡先生的才华,决意追随东坡先生终身。所以,苏东坡44岁时,又将王朝云收为侍妾,两人正式同房。

  

苏东坡与王朝云画像 

王朝云长得清秀俏丽、轻盈曼舞,天资聪明、极具灵性,是苏东坡的红颜知己。甚至在苏东坡最困顿时,他身边的侍妾纷纷离去,唯有坚贞的朝云一直陪伴在他左右,不离不弃。王朝云乐观的性格和侠义心肠,也给心灵痛苦的苏东坡带来了极大的安慰与希望,所以东坡先生描述王朝云的诗文亦最多,且称其为“天女维摩”。【详细】

根据史料记载,在苏东坡晚年的流放生涯中,王朝云先后陪苏东坡在杭州四年,之后又官迁密州、徐州、湖州、黄州等地,尽管颠沛流离的日子生活十分清苦,但王朝云甘愿与苏东坡共度患难,悉心为他调理生活起居。元丰六年,王朝云为苏轼生下一个儿子,然而不久之后苏东坡却又接到汝州团练副使的任命诏书,就在他携王朝云去赴任的路上,幼儿不幸夭亡。

  

东坡与朝云雕像 

更不幸的是,苏东坡和朝云来惠州的第二年,她因操劳过度而重病亡故,那年她才34岁。悲痛之余,苏东坡将其葬于惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,并在墓边筑六如亭以纪念。东坡还怀着巨大的伤感为朝云撰写了楹联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,以及情真意切的《墓志铭》。

 

朝云墓及其墓志铭 

为了怀念王朝云,苏东坡在惠州西湖上建塔、筑堤、植梅,试图用这些熟悉的景物唤回那已远逝的时日。然而,佳人已杳,真是“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”。

  三、未觉杭颍谁雌雄——颍州西湖

颍州西湖位于安徽阜阳城西北二三里许,它汇颍河、清河、小汝河、白龙沟四条水域,烟波浩淼,风光旖旎,蔚为壮观。不过,由于古代人口稀少,生产力低下,颍州西湖只是一个自然湖泊,除了调剂水量、用于灌溉、排水之外,基本上没有别的利用价值,所以一直任其自生自灭。可以说,颍州西湖就像深闺中的处女,虽然天生丽质,却并不为世人所知。

  

颍州西湖 

元丰六年,苏东坡再被外放出任颍州太守。当苏轼来到颍州任职时,正赶上朝廷征集民工开挖颍州八丈沟这一宏大的泄洪工程。苏轼在走访民众,请教懂得水利的人士,并组织人员进行实地丈量的基础上,认为开挖八丈沟并不能分担泄洪功能。于是,苏东坡向皇帝上奏了自己的结论,并恳请留下开挖黄河的民夫万余人,用来开挖颍州的沟渠,疏浚治理颍州西湖,造福于百姓。好在时任皇帝听了他的诚恳奏折后,同意了他这一做法,于是颍州西湖水域治理工作得以开展。

 

苏东坡颍州任知州时间并不长,算起来只有短短半年,不过,他几乎所有的精力都在为疏浚治理颍州西湖而奔波。为了让湖水变美,他建议打通与河流的连接,并修建了三座水闸控制西湖水位。为了改造西湖,他组织近万名民工进行湖底清淤,又将清淤的泥土堆成西湖的护堤,遍植垂柳,栽植了玉兰、樱花、芙蓉、木樨等多种观赏花木,使西湖的景色更具观赏性。为了纪念苏东坡的这一业绩,后人也把这个护堤以“苏堤”来命名。

 

可惜的是,没有等到西湖治理工程彻底完工,元祐七年(1092年)二月,苏东坡又被调到了扬州。不过,即使如此,但他仍时刻牵挂着颍州西湖,经常与同治西湖的赵德麟(颍州公事)保持书信来往。后来,赵寄来书信告知他工程已毕,苏东坡便以欢欣的心情作诗答谢,并且在诗中,苏东坡还将颍州西湖与杭州西湖相媲美,感叹“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”。【详细】 

改造后的西湖景象极佳,很快便焕发出迷人的魅力,因为景色优美,楼台名胜,所以引来歌咏繁盛。到了南宋时期,颍州西湖已初具规模,并一度形成湖中集市,还与杭州西湖、扬州西湖和惠州西湖并称国内“四大西湖”。

  四、西湖风月属东坡——诗咏西湖

纵观苏东坡的一生,他先后在杭州、湖州、扬州、廉州、汝州、雷州、颍州、惠州等地做官,并且这些地方往往都会有个“西湖”。那么,这是一种机缘巧合,还是“西湖”的数量确实多?

 

事实上,两者都有原因。根据史料统计,我国古代各地共有西湖36处,并且在《永乐大典》中还有详细的记载,其中浙江9处,广东、湖南、四川各4处,福建、江西各3处,其余分布在河北、广西、云南、湖北等地,可见,苏东坡与西湖相识的机率还是比较高的。不过,苏东坡自从与杭州西湖结识后,这种西湖情结便深深的融入了他的灵魂里,以至于每到一地任职,几乎都有与西湖的交织。所以,对于苏东坡的这种“西湖情结”,同代就有诗人写道:“十里薰风菡萏初,我公所至有西湖。欲将公事湖中了,见说官闲事亦无。”

 

筑堤建桥,乘舟夜游,吟诗赏月,公事之余,苏东坡更喜欢纵情于西湖山水之间,寄情吟咏于诗酒之中,所以,无论是面对顺境和逆境,东坡先生自始至终都保持了一颗乐观、积极的初心,将单调的生活充实化,将艰苦的生活诗意化。

 

“梦想平生消未尽,满林烟月到西湖。”苏东坡的灵魂,无疑是融进了西湖,而美丽的西湖同样也游进了东坡的诗篇和灵魂深处。除了欣赏、修建、美化西湖,苏东坡还用其优美的诗篇来寄情于西湖美景。据统计,苏东坡的一生中光著有与西湖有关的诗就多达200余首,这些诗篇最终成为西湖的一种浓重的历史文化而被后人所传颂。

  结语

苏东坡一生与西湖结下了不解之缘,所以每到之处有西湖,而苏东坡不仅仅是喜爱游览西湖,他还把对西湖的爱转化为实实在在的行动,用心去改造西湖、疏浚西湖、美化西湖。一方面苏东坡给西湖留下胜景和诗篇,而另一方面西湖胜景更因苏东坡的到来而倍添风采。

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.jpg
16则经典家训 跟古人学修身齐家

家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲,是先辈留与后人的智慧宝典。

1.jpg
青龙偃月刀 原来不是关羽的兵器

青龙偃月刀是整个三国故事中最为著名的兵器,它几乎与关羽融为一体,人们几乎理所当然地认为关羽应当使用这把刀,关于它的传说大家耳熟能详:温酒斩华雄、斩颜良文丑、...

1.jpg
“力士脱靴”这件事未必发生过

李白最大的造诣实在中国文学上最绚烂一笔,要知道如果让李白来选的话,他更渴望做一个出色的政治家。真是万幸“力士脱靴”这件事未必发生过,李白才有命写出更多绚丽的...

1.jpg
李白的思乡:如谣如谚 却是绝句本色

李白这首思乡诗,情真意切明白如话, “如谣如谚,却是绝句本色”。当是时,诗人看到暮春三月的杜鹃花开,想到故乡的杜鹃花,再加上子规鸟的“不如归去”,诗人的乡思难...

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号