千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

导语

快递,这个近几年新兴的职业,以飞速发展的姿态强势跃入公众视野。三通一达的老板早已在自己老家建起一幢幢风格各异的别墅,早期的快递小哥也早已迎娶白富美走上人生巅峰。但快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。试想,如果我们穿越回古代,是否可以提前发展此行当,大捞一笔?且看今日的穿越指南——快递篇。


凯风网上海频道 供稿:龙马精神 编辑:悦宾 仲德

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

   一、您的岭南荔枝到了,麻烦签收一下

      快递一词是现代词汇,但在史书中也不是无迹可寻。快递行业自古有之,不过那时候它不叫快递,叫“邮驿”,快递据点和快递小哥则被称之为“驿站”和“健步”。

 

古代快递没有现在的飞机汽车小电驴,只有马匹这种原始的交通工具,因此,快递员的选拔也不能那么随便,那必须是全国田径冠军——“健步”。

 

最早的健步更像是如今的邮差,来往于各地,传递的则是国家的官方文书。“健步,能疾走者,今谓之急脚子,又谓之快行子”,根据史书记载,最早的快递员可能来自于周朝或者更早。但当时的快递小哥只能靠步行完成任务,如果想参加“健步”的公务员招聘,或许博尔特很有胜算。

周朝的快递小哥,总体来说是很幸福的,原因来自政策的宽容。《周礼》中记载,“虽道有难,而不时必达”,这句话本来的意思就是说,如果你送快递途中遇到什么困难,那么延期也是没有关系的。

 

古代快递主要服务对象是皇家和官宦,执行的任务也比较单一,一般都是政令和军情的传递,在民间没有流传开来,因此发展比较缓慢。秦汉以来,虽然邮件信函的保密度有了很大提升,但是快递的内容基本没什么变化,直到大唐盛世的到来。

公元七百多年,大唐天宝年间。古代快递小哥们接到了一单非常重要的业务。

“报!岭南急件!”

长安平日繁忙的街道今日又来位了疾驰的健步,形色比往日像是更加匆忙。平日紧闭的宫门为他一道道打开,马蹄扬起的黄沙刮得每一个见到的人心中迷惑:这究竟是什么事这么紧急?莫不是安定了许多年的国又出什么大事了?

 

各种猜测开始慢慢散播开来,直到几日后京城的百姓才知道,当日健步所带来的,不是什么远方的战事报告,而是贵妃娘娘家乡的荔枝。

几十年后,有一位不得志的诗人,提笔写下了这一则八卦,让这桩业务名声更大,流传更广:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

  二、这里是刘邦快递事务所,请问有什么需要帮助?

      秦汉时期,快递业的初步构造已经形成,除了设置郡县制以外,“五里一亭,十里一邮”也是官方配置之一。每个亭都有它的执行长官,叫做“亭长”,执掌当地的治安警务民事兵役以及快递。而史上最有名的亭长,非刘邦莫属。

 

 

彼时的刘邦是个无所事事的乡下小伙子,但他不喜欢下地干活,大人训斥他,他也依然我行我素。但刘邦不是个表面上这么胸无大志的人,他四处结交朋友,企图跟着他们混个官职日后好迎娶白富美走上人生巅峰。然而命运就是如此弄人,他想要投奔信陵君,信陵君死了,他结交知己的张耳,成了通缉犯。

终于有一天,刘邦当上了沛县泗水亭的亭长!刘亭长在基层一干就是好几年,后来的他终于坐上了他偶像秦始皇的位置。因为他在基层干过的经验,继承了秦时的一些较为先进的技术,并由此做了改进。

 

汉代在五里一亭的基础上,在每30里增加了“置”,即“驿置”用于传递紧急文书,并使用专用马车作为古代小电驴来送快递。到了东汉之后,人们意识到马才是快递主力,渐渐淘汰了跟在后面的车厢,送货速度进一步提升。

到了隋朝,炀帝开挖大运河后,古代物流业的渠道更多更快捷,也直接便利了后来盛唐的快递业发展。唐玄宗在位期间,驿站数目已达到上千的水平,水上驿站的地位也更加重要。

 

据推算,当时从事古代物流业的人数可能达到两万,快递小哥“健步”也有上万人次。岑参就曾佩服地感叹道:“一驿过一驿,驿骑如星流;平明发咸阳,暮及陇山头”。

驿站的发展便利了达官贵人们的生活,其地位也在逐年上升。

  三、说起来你可能不信,李自成是个快递小哥

古代物流业,说大不大说小不小,但总归是个公务员,长期待下来,里头的油水也是十分可观,因此驿站腐败也成了默许的规则。

唐代之后,古代物流业日臻完善,除了中央设置的招待所“驿”之外,还有地方设置的“馆”,所以如果是出差送货,可以说是相当舒适的。原本为“健步”们提供的必要休息的条件,慢慢演变成可以幕后操作的一种特权。

 

与现代快递小哥们辛苦工作送货不同,古代官员们得到了通行证后,就可以在当第驿馆享受到相应的待遇,衣食住行全包,还能得到许多土特产。这种肥差也自然养成了很多蛀虫,“给驿泛滥”也成了一个很严重的问题。

明太祖朱元璋是从贫苦老百姓中一点点熬过来的,所以这种腐败自然也是看在眼里。他颁布了很多法令来限制这种事情的发生,但命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。到了明朝中后期,这种劣根性愈发严重。明朝在集权统治中走了几百年,缺点也是一点点暴露出来,到了明思宗朱由检手里已经是千疮百孔。但崇祯本质上是个好好学生,当他发现了物流业的腐败之后,立即决定着手对国家物流业进行裁员。这不裁员还好,一裁员就有许多快递小哥失业了,其中就包括了李自成。

 

李自成打小家境不好,父亲死后更是雪上加霜,他不得不出来工作养活自己。在投了一份简历以后,李自成很幸运地开始了自己的快递生涯——虽说底层快递小哥工资不高,但是好歹能混口饭吃,但也因此没有攒下什么工资,算是个月光族。崇祯CEO脑子一热就想着裁员,对后续的快递小哥们也没做什么补偿,他自然是觉得没什么的。然而到了李自成这边那可就不一样了,饭碗丢了本就是个大问题,不巧自家父亲的债主上门来讨债了。李自成急了,当即决定跑路,投奔各路起义军去了。崇祯万万没有想到,就是这样一个小小的快递员,终结了自家祖上几百年打下的江山,懵逼的崇祯在煤山上就挂了东南枝。

 

这么一看,如今的顺丰没有五险一金,而古代的快递又能好干到哪里去呢?连官方物流总裁都不敢打包票,一旦干得不好,可是要把命也搭上的!

  四、世界上跑得最快的人

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”,木心的一首现代诗被广为传唱,那么不禁让人思考,是不是“从前”所有的邮件都很慢呢?答案当然是否定的。

虽然《周传》说过,如果路况不好,那么有些情况你没有及时送达也是没有关系的,但是到了后期,骏马和驿骑手的培养

加上水陆路更加发达,古代快递业务已经更进一个层次了。《隋书》记载,隋初有一位叫麦铁杖的“投递员”,“日行五百里,走及奔马”,曾由京城夜送诏书到徐州“夜至旦还”,这个速度不可谓不快。

 

到了宋朝,官方对快递的速度要求更高了,因此产生了一种叫做“急脚递”的特殊快递方式。急脚递并不是如名字所说的单单使用人力来送快递,也是一种使用马匹的快递方式,要求日行四百里。到了元朝,已经有像模像样的快递公司产生,叫做“急递铺”。

古代快递对速度要求增加的同时,快递的保密程度也在逐年上升。秦朝的快递只是将写有信息的竹简捆扎封泥便可送出,到了汉朝时已经使用了不同的包装方式以此确保物件不会被损坏和被私拆。

 

到了唐宋年间快递保密性更被完善,但若有快递被私拆或是泄密,那么这位快递小哥除了丢失饭碗之外还会被处以严惩。《唐律疏议》就记载了从轻到重不同的惩罚方式:杖责一百到处以绞刑不等。

  五、结语

 

不论古今,快递行业都不是凭空生出来的。古代驿传和如今的物流业有千丝万缕的联系。到了今天,我们仍旧不能说快递行业有了完全完善的制度和规范,这其中也依然还有很大发展空间。古代物流业发展上千年,到了今天被我们所传承,回溯这段历史,其中的一些趣事和历史都让人回味,又何尝不能吸取其中的经验来完善现代物流的一些不足呢?

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
在一颗米粒般象牙上刻268个汉字 他如何做到

在一颗米粒般象牙上刻上268个汉字,他如何做到?谈及创作心得,冉隆泉坦言,学习微雕必须要耐得住寂寞。“微雕创作时,精神需要高度集中。原标题:微雕师绘8米长卷展云...

这地方原有上千个中国地名 现都是外国名字

原标题:这个地方原来有上千个中国地名,如今都是外国名字,是外国领土。外东北拥有上千个原中国地名,基本都被俄国废止使用,在这些中国地名中,涉及原中国居民点、山脉...

U020170914845747615252.jpg
天凉好个秋 带你欣赏中国古画里的秋天

清秋时节,历代文人总免不了发些幽思,抒些小情,屈原写“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,王维写“空山新雨后,天气晚来秋。

U020170914846571760698.png
涨知识:无事不登的三宝殿在哪 你知道吗

小媳妇无事不登三宝殿,奉本县正宅衙内分付,敬来说咱宅上有一位奶奶要嫁人,讲说亲事。

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号