刺秦:一场注定失败的斩首行动

导语

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊一场,荆轲当场被剁成肉泥,姬丹也在不久后死于非命。其实姬丹和嬴政在孩提时代本是亲密无间的挚友,可世事无常,纷乱的天下在战国末期终成统一之势,六国的日渐式微和秦国的一家独大在这个时代里产生了激烈地碰撞,将姬丹和嬴政曾经纯真的友谊撞的粉粹,终于,在而立之年他们成为了不共戴天的死敌。


凯风网山西频道 供稿:原晋文 编辑:小乔 仲德

刺秦:一场注定失败的斩首行动

  一、风中的友谊

战国晚期,赵国都城邯郸,有两位非常要好贵族少年,年岁大的叫姬丹,小一点的叫嬴政。姬丹是燕王姬喜的儿子,他在赵国的身份是交换人质,嬴政是秦国公子嬴楚的儿子,赢楚是秦昭襄王嬴稷的孙子,在赵国的身份也是交换人质。

 

战国晚期地图 

秦赵两国是战国晚期的最强者,两国间不时发生战争,关系十分恶化,导致赢楚在邯郸备受冷遇,生活上穷困潦倒,吃穿用度几无保障,若不是得到了在邯郸做生意的卫国商人吕不韦的帮助,他很有可能会被饿死。吕不韦对赢楚的照顾堪称无微不至,不仅给吃给穿给钱,还给女人,他把自己十分宠爱的一个小妾赵姬也送给了赢楚,后来为赢楚生了嬴政。吕不韦为什么的对一个落魄公子这么好?因为他有一个梦想,他想要光耀门庭、青史留名,只有帮助赢楚成为未来的秦王,他才能够实现梦想,所以他要不惜一切帮助赢楚成为秦王。

吕不韦不仅是个出色的商人,更是一个出色的政客,他买通了秦国太子安国君嬴柱的宠妃华阳夫人,让没有子嗣的华阳夫人收赢楚为养子。大功即将告成之际,意外随之发生。公元前257年,秦赵发生战争,秦军在王齮的率领下势如破竹,很快杀到邯郸城下,形成围攻之势,情况非常紧急,赵国想杀死赢楚泄愤。万分危急之时,吕不韦拿出六百斤金子送给守城官吏,使赢楚得以脱身,逃到秦军大营,这才得以顺利回国。

 

姬  丹 

赢楚和吕不韦得以脱身,可他们走的太过匆忙,根本无从顾及赵姬和嬴政,可怜的母子二人被遗弃在邯郸,过着寄人篱下、看人脸色的悲惨生活,这样的生活持续了7年。7年中,嬴政受过多少欺负和委屈,他幼小的心灵承受着多少伤害和侮辱,只有他自己最清楚,这本来是他最美好最快乐的童年,他却没有资格选择,他所能做的只有默默的承受,承受着一切难以承受的种种。童年的不幸带给嬴政心灵上的阴影是不可磨灭的,他性格中的冷血无情和果于杀伐很大程度上就是这段时期造成的。期间,嬴政认识了比他大一点的姬丹,赵国和燕国的关系也是打打和和,姬丹的状况比起嬴政也好不了多少,相同的境遇相仿的年龄让两个小孩成为了好朋友,他们一起嬉戏玩耍,一起谈天说地,一起憧憬美好的未来,一起忧郁的长大。

公元前251年,在位56年的秦昭襄王赢稷去世,安国君赢柱继承王位,是为秦孝文王,华阳夫人被封为王后,赢楚被立为太子。孝文王赢柱没有做国王的福分,即位三天突然去世,仅仅做了3天太子的赢楚登基,是为秦庄襄王。随着赢楚身份的改变,在邯郸受尽欺凌的赵姬和嬴政的命运发生了逆转,赵国为了讨好秦国,主动派出使臣将赵姬和嬴政送回秦国。

9岁的嬴政离开了邯郸,离开了伤心之地。姬丹何时离开不得而知,他们一定有过最后一次见面,无论是依依不舍还是故作坚强,那都是他们友谊最后的见证,从此他们天各一方,命运却让他们成为了死敌。

嬴政回国后被封为太子,公元前247年,年仅35岁的庄襄王赢楚只做了3年的国君就驾崩了,只有13岁的嬴政成为了秦国的君主。虽然表面上嬴政风光无限,可真正把持朝政的是吕不韦,他不仅是丞相,还被尊为仲父,一时权势熏天。

不久之后,太后赵姬的情人嫪毐,依仗太后的信任和恩宠日渐做大,特别是和赵姬生下两个私生子后,更是嚣张到极点,几乎能与吕不韦分庭抗礼。嫪毐集团和吕不韦集团势同水火,双方你来我往、争权夺利,这种情况持续了数年。

 

嬴  政 

在吕不韦和嫪毐的争斗中,嬴政渐渐的长大了,也渐渐显露出冷血和霸道的帝王气质,对专权的吕不韦和跋扈的嫪毐,他恨之入骨,眼见着自家的江山社稷被这两个男人弄得乌烟瘴气,他不能容忍,他要拿回属于自己的一切,为了列祖列宗的基业和自己志在天下的雄心壮志,他决心向这两个男人宣战。他秘密积蓄力量,李斯、蒙恬、蒙毅等少壮派被他委以重任,这些少壮派渐渐的在政府和军队中发展壮大,即将亲政的时候,他终于可以向吕不韦和嫪毐宣战了!

公元前238年,22岁的嬴政利用在雍城蕲年宫举行冠礼一举剿灭了嫪毐集团。嫪毐被擒,处以车裂,曝尸示众。赵姬被嬴政软禁在雍城的萯阳宫,两个私生子被摔死,嫪毐之乱被嬴政轻描淡写的平定了。次年,完全掌控局势的嬴政将吕不韦被罢相,放逐巴蜀。吕不韦心灰意冷,饮毒酒自尽。

历时8年,嬴政经过不懈的努力夺回了属于他的王权,那曾经不幸的童年以及形同傀儡的青少年让他学会了坚毅隐忍,权力场的历练更是让他变得冷酷无情,他要完成列祖列宗的基业,将统一天下视作最崇高的梦想,所有企图阻止他实现梦想的行为,他都会碾得粉粹。

嬴政即将开始一个属于他的时代,而他童年时的玩伴姬丹一直过着波澜不惊的生活。姬丹的父亲燕王姬喜在位时间很长,姬丹虽被立为太子,只能默默等待着成为一国之主。

公元前232年,秦国完成了统一天下的准备,即将开启统一战争的大门。秦国的强大让东方六国感到窒息,燕王姬喜和太子姬丹感同身受,为了保全社稷,燕国想利用姬丹和嬴政童年的友谊交好秦国,派出姬丹入秦为质。

姬丹是个重感情的人,他很看中和嬴政的友谊,并觉得嬴政也是如此,他对前往秦国抱着很大的希望。可残酷的现实很快告诉他,希望有多大失望就有多大,两个当年在邯郸亲密无间的少年在咸阳宫廷重逢的那一刻,没有温情没有拥抱,有的只是令人尴尬的外交流程,姬丹的一腔热情换来的却是嬴政的盛气凌人和严肃冷峻。姬丹明白了,比起残酷的野心欲望,童年时的纯真友谊早已不复存在,燕国和秦国必将要经历一场你死我活的战争,失败的肯定是燕国,他要阻止燕国的失败,他能成功吗?

  二、弱者的愤怒

嬴政的冷漠,燕国的疲弱,让身在咸阳的姬丹度日如年,眼见祖国危在旦夕,他决心改变这一切。姬丹逃回了燕国,力图拯救国家。姬丹的逃跑对于秦国攻伐燕国本是极佳的借口,但嬴政对此并未过多在意,出于战略需要,秦国的注意力完全集中在河东地区,也就是韩、赵、魏三国,拿下河东天下可定,拿不下河东,征伐偏远疲弱的燕国也于事无补,所以嬴政没有利用此事大做文章。

公元前230年,秦国开启统一大业。秦军进攻韩国,俘虏韩王韩安,收缴韩国的全部土地,设置颍川郡,韩国灭亡。同年,赵国大旱,秦军攻赵,历时1年,大破赵军,赵王赵迁被俘,赵国公子赵嘉率领其宗族数百人逃到代郡,自立为代王。公元前228年,秦军扫平除代郡之外所有赵国国土,设置邯郸郡,赵国基本灭亡。

颍川郡设置,大大拉近了秦国南下楚国的战略补给;邯郸郡的设置,使秦国和燕国成为邻国,为秦国东出燕国的桥头堡。河东地区只剩下魏国,从战略层面考虑,在没有彻底占领河东地区之前,秦国不会对楚国和燕国采取军事打击,但是一件意外事件的发生,使秦国改变了既定战略,同时也将燕国推进了万劫不复的深渊。

 

咄咄逼人的秦军 

韩国的灭亡让燕国上下都感到亡国的危机,燕王姬喜志大才疏、鼠目寸光,根本无力化解危局。忧心忡忡的姬丹决心刺杀嬴政,使秦国陷入群龙无首的混乱局面,这样既为国家缓解危局,又为自己洗刷咸阳之辱。姬丹问计于老师鞠武,鞠武为他分析了当前的形势,劝告他秦国没有动手之前不要轻举妄动,以免给秦国留下出兵理由,并主张联合代、齐、楚、匈奴,共同组成抗秦联盟。对于老师的建议,姬丹并不认同,以往合纵抗秦联盟搞过好多次,都是因为诸侯之间勾心斗角互不信任导致瓦解,即便再组联盟也难逃失败,最急迫的是,秦国不会留给燕国太多的时间,所以无论是否招惹秦国,秦国都会出兵燕国,既然如此,姬丹觉得与其坐以待亡,不如主动求变,或许还能搏出一线生机。

姬丹的忧虑日甚一日,鞠武知道他决心已定,就放弃了说服他的想法。鞠武是个明白人,他当然知道刺杀嬴政的后果,无论成败,燕国都将难逃覆亡。可作为老师,鞠武知道姬丹是个什么样的人,忧国忧民却缺乏政治能力,重情重义却不懂得隐忍,更知道姬丹无论如何都担不起拯救燕国的重任,既然如此,索性就随他去吧。鞠武就向姬丹推荐了燕国豪侠田光,并为他引荐。见到田光,姬丹礼让有加,希望田光出谋划策。田光已经老了,无法担当这么重大的使命,又向姬丹推荐了他的好朋友荆轲。姬丹烦请田光引荐,田光当即答应,起身就要前往。相送之时,姬丹一再叮嘱田光不要泄露消息,否则前功尽弃,田光含笑应允。

田光见到了荆轲,说明了来意,希望荆轲为国出力,荆轲同意为姬丹效力。田光的使命已经完成,为了消除姬丹的疑虑,当即拔剑自刎,将秘密永久的带进另一个世界。田光的死不仅仅是践行诺言,更让荆轲大为震撼,他立志决不辜负田光的嘱托,一定要帮助老朋友完成心愿。

 

荆  轲 

荆轲见到姬丹,告诉他田光已死及其死因。姬丹伤心不已,流着泪遥拜田光,许久才恢复情绪,随后向荆轲分析了天下形式,表明燕国已经危在旦夕,希望荆轲能够出使秦国,寻找机会劫持或刺杀嬴政,已解燕国的亡国危机。

荆轲沉默良久,表示自己才能低劣,不敢耽误国家大事。姬丹再三叩头请求,荆轲方才勉强答应。姬丹尊奉荆轲为上卿,安排豪华住所,每天前去问候,提供锦衣玉食、奇珍异宝,不时进献车马美女,荆轲所求,无所不允。

姬丹如此礼遇,荆轲却没有动身的意思。更让姬丹忧虑的是,赵国已被秦国占领,秦军就陈兵燕国南部边境地区。姬丹请求荆轲早日动身,荆轲表示如果没有可以取信秦国的信物,事不可成,燕国能够打动秦国的信物莫过于秦国降将樊於期的脑袋和燕国最肥沃的地区督亢之地的地图,如果这两样信物都具备,不由得秦国不动心。

姬丹历来以重义标榜天下,不愿乘人之危取樊於期的首级。荆轲为了保全姬丹的名誉,私下找到樊於期将自己的计划和盘托出,举家都被灭族的樊於期对嬴政恨之入骨,报仇心切的他非常赞成荆轲的计划,当即把剑自刎。

听闻樊於期自尽,姬丹驾车奔去,趴在樊於期的尸体上痛哭一场。人死不能复生,事情没法挽回,于是就把樊於期的首级装到匣子里密封起来。姬丹已预先寻找天下最锋利的匕首,用百金的高价购得赵国铸剑师徐夫人的匕首,让工匠用毒水淬它,用人试验,只要见一丝儿血,没有不立刻死的。姬丹又给荆轲配备了一名助手,叫秦武阳,十三岁就敢杀人,是燕国名将秦开的孙子。

姬丹为荆轲准备好了刺杀嬴政的一切准备,荆轲却想等来好友聂盖一同前往。聂盖住所遥远,一时无法赶到,所以荆轲迟迟没有动身。姬丹觉得荆轲行动缓慢,怀疑他反悔,就故意揶揄刺激荆轲。荆轲向来爱惜名节,那里容得姬丹的冷嘲热讽,当即动身而去。

 

易水河畔 

姬丹和部分宾客身穿白衣戴着白帽来为荆轲践行。易水河边,姬丹和荆轲做了最后的诀别。就要上路了,荆轲的好友高渐离击起了筑乐。荆轲是个喜欢音乐的人,他曾无数次和高渐离一起筑乐高歌,可没有哪一次能与此次相比,因为这也许就是他最后的绝唱。荆轲和着曲调唱起歌来,歌声凄厉悲怆,众人听罢无不潸然泪下,暗暗抽泣,突然曲调陡变,由低沉变为高亢:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”荆轲慷慨激昂的歌声让送行的人们听得虎目圆瞪,怒发冲冠。

荆轲上路了,他没有回望一眼,谁都知道,无论成功,无论失败,这都是一条不归路!

  三、苍凉的结局

燕国使团到达秦国后,荆轲重金贿赂了嬴政的宠臣中庶子蒙嘉,希望蒙嘉能够说服嬴政,可以由荆轲当面向嬴政进献樊於期的首级和督亢地图。蒙嘉说服了嬴政,同时还给予燕国使团最高规格的接见。

献图当日,秦国在咸阳宫设置九宾之礼接见燕国使团。经过搜身查验,在引导官的带领下,荆轲捧着放藏樊於期头颅的匣子,秦舞阳捧着装地图的匣子,按顺序走上前去。咸阳宫内,嬴政端坐大殿中央,表情庄严凝重,文武官员分立两旁,雅雀无声,大殿四周的执戟卫士虎视眈眈、怒目而视。如此威严肃穆的场面,让心神不宁的秦武阳面如土色、浑身发抖。秦武阳的反常举动不由得使人怀疑,千钧一发之际,荆轲急中生智,回头笑着看了看秦舞阳,走上前去向嬴政谢罪道:“来自北方的粗人没有见识过大王的威仪,未免有些惶恐。希望大王不要与他为难,给他个完成任务的机会。”

嬴政用冷酷的目光直射荆轲和秦武阳,他虽然有些怀疑,但荆轲的解释也算合理,就没有多想。这一闪念的疏忽几乎让他付出生命的代价。嬴政示意荆轲拿过秦武阳手中的督亢地图。荆轲接过地图,放在嬴政面前的案几上,一边展开地图,一边给嬴政做介绍,就在地图完全展开的时候,里面露出一把铮亮的匕首。

 

图穷匕见 

电光火石之间,荆轲左手抓住嬴政衣袖,右手拿起匕首刺向嬴政,却被嬴政机敏地躲开了。大惊失色的嬴政抽身而起,挣断衣袖。想要拔剑搏斗,无奈剑鞘太长,长剑却怎么也拔不出来。荆轲继续追杀,嬴政只好绕着柱子逃跑。群臣被眼前的一幕惊呆了,都不知如何是好。秦国法律规定,大臣在殿上侍奉君王时不得携带任何兵器,守卫宫禁的卫士虽然带着武器,但都在殿外,没有君王的命令不能上殿。

就在嬴政被追赶的狼狈不堪的时候,御医夏无且把他随身携带的药匣子投向荆轲,荆轲急忙躲闪,趁此机会,有人冲嬴政喊道:“大王从背后将剑拔出来。”嬴政反身背剑,顺利拔出长剑砍向荆轲。荆轲只顾全力追赶,丝毫没有防备,被嬴政一剑砍断左腿,跌倒在地。

荆轲没有放弃,举起匕首投向嬴政,没有击中,只听砰的一声,匕首深深扎在柱子上。嬴政举剑逼来,对着荆轲一通坎刺。荆轲身负重伤,靠着柱子坐在地上,身上依然杀气十足,仰天长笑之后,怒骂嬴政:“事情没有成功,是我想活捉你,来报答太子。”话音刚落,就被赶来的卫士剁成肉泥。

荆轲以出众的胆识和义薄云天的气概谱写了一曲时代悲歌,用生命践行了自己的承诺,但他的刺杀活动深深激怒了嬴政和秦国,等待姬丹和燕国的必将是一场血雨腥风的残酷报复!

刺杀事件不久,秦国改变既定战略,暂时放弃进攻魏国,将矛头对准燕国。公元前227年末,秦国大举进攻燕国。燕国联合弱小的代国组成联军,在易水河畔与秦军对峙,被秦军击败。次年,秦军攻克燕都蓟城,燕王姬喜、太子姬丹仓皇逃往辽东。

 

征伐燕国 

秦军继续追击,击败断后的燕军,危及之际,代王赵嘉给姬喜献计:秦国对燕国用兵,都是因为太子姬丹派遣荆轲刺杀秦王。罪魁祸首是太子姬丹,如果大王肯将姬丹的人头献给秦王,秦国必会退兵。在保存燕国和保全太子之间,姬喜选择了前者,他采纳了赵嘉馊主意,决定牺牲儿子。

此时的姬丹正在率军奋力抵挡秦军的追击,可悲的是,父王却要取他的首级。姬丹的军队拼死力战,仍然被秦军击败,姬丹落荒而逃。听闻燕军落败,又得知姬丹下落,姬喜派出亲兵找到姬丹,一刀砍下他的头颅。姬丹就这么窝窝囊囊的死了,甚至都没来得及想为什么要杀他,可怜他一心报国,却死于父王的愚蠢与自私,落得身首异处,好不凄凉!

燕王姬喜将姬丹的脑袋献给秦军,并提出求和,嬴政同意了燕国的请求,下令罢兵。嬴政这么做,并非因为燕王识相,虽然姬丹的脑袋能够缓解嬴政的怒火,深层次的原因是燕国已远遁辽东,实力损耗殆尽,几乎名存实亡,无法对秦国构成威胁,劳师远征,得不偿失,不如让其苟延残喘,将来再图,而战略层面上,河东地区一直是秦国真正的战略重点,韩、赵已灭,仅剩魏国,为了完全得到河东,秦国将矛头指向了魏国。

公元前225年,秦国在攻占的燕地上相继设立渔阳郡、右北平郡、辽西郡、上谷郡、广阳郡,将燕国大部纳入秦国版图。同年,秦军进攻魏国,魏国无力抵挡,魏王魏假向秦军投降,魏国就此灭亡,旧地上被秦国设置为泗水郡。

占领河东地区后,秦国两次征伐楚国,历时3年,不仅平定楚地,俘虏楚王熊负刍,还征服南越,降服越君。秦在楚地设立九江郡、长沙郡和会稽郡。

公元前222年,秦军出兵辽东,攻打燕国最后的残余势力,燕王姬喜兵败被俘,靠着姬丹的脑袋残存了5年的燕国亡国。给姬喜出馊主意的代王赵嘉同样没能逃过一劫,秦军回师途中,攻占代国,俘虏赵嘉,彻底消灭赵国残余势力。同年秦国设立辽东郡和代郡。

公元前221年,秦军攻齐。久疏战阵、军备废弛的齐国根本无力抵挡秦军,秦军很快兵临齐都临淄城下,齐王田建开城投降,齐国灭亡。

 

一统天下 

  结语

嬴政完成了一统天下的宏愿,姬丹早已身首异处,化为腐朽。历时9年的统一战争中,能让嬴政和秦国惊心动魄的莫过于姬丹策划的斩首行动,荆轲差点就行刺成功,只是最后时刻功亏一篑。但对秦国来说,那次暗杀不过就是统一道路上的一个插曲,无论结果如何,都将难挡统一的步伐。

秦国从孝公嬴渠梁到秦王嬴政,历经150余年,除了在位3天的孝文王赢柱,历任秦国君主内修国政、外扩疆土,都为秦国的统一积蓄力量,嬴政中期,秦国终于具备了统一天下的能力。姬丹只看到了嬴政的野心将会使燕国亡国,天真的认为只要对秦国实施斩首行动,就能使秦国陷入混乱,也能拯救燕国的亡国危机,却没有看到秦国的强大是历代君王共同努力的结果,嬴政的野心是秦国国家利益的最高体现,更没有看到秦国的国体是产生强势有为君主的保障,所以即便是斩首行动成功,也仅仅是让灭国危机暂缓一时,一旦秦国渡过混乱,确立新的君主,马上就会重开统一战争,首要对付的目标,毫无疑问会是燕国,燕国的国力根本无力抵挡秦军的进攻,灭亡只是时间问题,姬丹的命运依然如故。

造成姬丹人生悲剧的原因除了亡国的严峻形势所迫之外,最根本的是他空有报国之志,却无救世之才,身居太子之位,不习图强之术,只想快意恩仇,以解燃眉之急,却不顾及国力疲弱,一旦秦国报复,根本无法御敌,灭亡只在旦夕之间。更不可原谅的是,亡命辽东,手握军队,却只顾与秦军死拼,丝毫没有觉察到代王与父王的阴谋,终为父王所图。以上种种无不说明姬丹不过就是一个满腔热血又缺乏政治头脑的人,妄图凭借着自己的激情和无畏改变国家的命运,却在错误的道路上越走越远,终被历史的车轮碾得粉碎!

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.jpg
从红楼丫头的改名看主子的喜怒

红楼丫头改名的有:花袭人、香菱、四儿、紫鹃、小红几个。究其改名的原因,竟各不相同,当然这与她们主子的性情也有着必然的联系。

1.jpg
探秘“姑娘坟”里的淑女身世

德胜门小西天一带,曾被叫作“姑娘坟”,民间早就传说这个地方是某个大户人家埋葬了家中未出阁即去世的姑娘。

1.jpg
防假冒伪劣 古人有何招

我国古代的质量管理制度注重生产者责任和出售者诚信。春秋晚期就已出现“物勒工名”,即把制造者名字刻在器物上,以便于检验产品质量。生产者对质量负有最终责任,明确...

男人头上的“时尚革命”:东坡帽

作为保暖实用物品的帽子,在古代分工明确、与礼制紧密相连,是不能乱戴的,但其外形在时尚界相当长的时间里乏善可陈。这也折射出苏东坡的民本思想、独特的人格和气质魅力。

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号