母亲节来了,您如何表达您的爱?

导语

母爱是伟大的,母爱是永恒的,母爱,爱母,是人之天性,是爱心的基础。传承对母亲的爱,这不仅要求我们对父母尽儿女孝道,还提倡我们尊老爱幼、扶弱济贫,时刻对社会抱有责任心和感恩心。我们应当广泛地弘扬母爱,使孩子们感受到父母的辛苦与不易,让天下父母心得以彰显,以便中华孝道精神永久流传。


凯风网河南频道 供稿:河雒 编辑:安静 仲德

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

  一、对母亲的崇敬成为节日

1、中国民间也有自己的母亲节 

 

中国的母亲节,现在多用的是每年农历的四月初二。2006年11月13日,全国政协委员李汉秋提出设立中国人自己的母亲节,并撰文《创设中国母亲节》,提出以孟母作为中国母亲节的形象代表。2006年12月,中国民协节徽文化委员会、邹城市委市政府、北京东方道德研究所、石家庄市中小学生校外综合实践活动基地等4家“母亲节”核心发起单位正式成立“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二,即孟母生孟子这一天定为中华母亲节。

2、世界各国的对母亲爱的表达 

从古希腊到现代社会,母亲节的传承经过时间的洗礼,在各个方面都有所改变,不但纪念的时间不同,从方式到送出的礼物也都不同。

 

时间不一样 

现在的很多国家大都是在五月的第二个星期日庆祝母亲节的。如美国、加拿大、丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳洲和比利时。然而,还有很多国家母亲节的日期是具有本地特色的,有着自己的纪念意义【详细】 

方式有差别 

不但世界各国母亲节的时间不同,庆祝方式也不尽相同,如瑞典在母亲节前夕,红十字会举办塑料制的母亲花的义卖,义卖所得将作为赞助育有许多小孩的母亲的度假经费;印度凡是生了孩子的妈妈都要在妈妈节时穿上五彩缤纷的盛装,戴上精美的首饰,到公共场所尽情娱乐。【详细】

 

礼物也不同 

在节日送礼物往往能表达内心的感情,母亲节也不例外,为了表达对母亲的爱,世界各国人民可谓是挖空心思,送出的礼物也是多种多样,有花、衣服、甚至旅游等等。然而无论是什么礼物,哪怕是一顿普通的家常便饭,都是为了表达对母亲的爱【详细】

3、西方崇拜母亲源于古希腊神话 

瑞亚,是希腊神话中十二位泰坦巨神之一,是掌握时光流逝与风霜的女神。瑞亚生了六个孩子,其中最小的儿子宙斯最后登上王位,因为生下了奥林匹斯山多位神祇,所以,瑞亚也被称作众神之母,母亲节的传统就起源于古希腊。

 

瑞亚

传说,在一月八日这一天,古希腊人向希腊众神之母瑞亚致敬,这个习惯延续到古罗马时代,活动规模变得更大,庆祝盛况常常持续三天之久。然而,古代人们对神的崇拜不过是一种迷信,它与今天人们对母性的尊敬是完全不同的。

  二、品读不同的中华母子情节

以孟母作为中国母亲而设立的农历四月初二母亲节,在中国目前是大众比较认可的纪念方式。但是,中国历史源远流长、文化博大精深,除了这个节日还有一些民间的母亲节,也都寄托了人们对母亲的眷恋和尊敬。

 

嫘祖

1、始祖母亲节 

据《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生两子,其后皆有天下。其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水。其二曰昌意,降居若水。”嫘祖是轩辕黄帝的正妃,也就是说,当海内外中华儿女无一例外地称黄帝是华人始祖的时候,就应该明白,华人无一例外的是嫘祖的子孙,嫘祖是中华儿女的伟大母亲。学者、辞赋作家薛刚撰文《母爱赋》,建议将中华女祖嫘祖诞辰设立为中华母亲节。

 

女娲

2、娘娘母亲节 

2006年7月15日,第二届女娲山水旅游节在河南省淇县古灵山开幕。有学者建议将女娲诞辰日确定为“中华母亲节”,因为“女娲娘娘”身上集中体现的“拯救人类、无私无畏、博爱慈悲、造福人类”精神值得传承和敬仰。【详细】

3、望儿母亲节 

中国营口有个望儿山,此山以慈母盼儿归的传说而得名,是以母爱为主题而命名的独有之山,被载入了《中国名胜辞典》和全国小学试用教材,中国第一个有组织的母亲节即诞生于此。1995年,营口以“爱母亲、爱家乡、爱祖国”为主题,以望儿山为载体,以纪念和歌颂至真至圣的母爱、传承弘扬中华民族敬母、爱母的美德创立了“熊岳望儿山母亲节”。

  三、历史长河中母亲们繁星璀璨

在中国的历史上,杰出的巨匠比比皆是,他们中的一些创造甚至改写了历史,一些留下了不朽的思想和文章,每每探寻他们的足迹,我们无一例外的发现这些巨匠都有一个共同的特点,背后都有一位伟大的女人——母亲。

1、谆谆教子的母亲们 

 

岳母刺字

岳母 

岳飞枪挑小梁王大闹比武场后,回到家乡河南汤阴闲居。一日,洞庭湖杨么起义军部将王佐登门拜访,王佐走后,岳母怕自己死后岳飞一时失志,背弃国家做出不忠之事,便在岳飞的背后刺伤“尽忠报国”四个字,以自己的方式教育出了一位伟大儿子,永远被后人景仰缅怀。【详细】

 

孔子

孔母 

孔子的母亲颜征在孔子的成长中起的作用相当重要。孔父在鲁国是一名武士,娶孔母时已经六十多岁,而孔母颜征则不满二十岁,年龄相差悬殊,这在当时不合礼仪,《史记》中记载为“野合”,因此孔子约三岁时,孔母便带他离开家乡,生活困难、家境贫苦。孔母在家里办起了学堂,每个学生的学资是五斗小米和一担干柴,这足以养活母子两人。孔母的这一段家教生涯,对孔子以后办私学、兴教育,起到直接的影响【详细】   

2、身体力行的母亲们 

 

欧阳修

欧母 

北宋欧阳修四岁时父亲去世了,家庭没有能力供养欧阳修上学,生活异常艰辛。他的母亲郑氏深知万般皆下品惟有读书高的道理,便决定自己教儿子。家庭贫困买不起纸笔,郑氏就拿荻草秆代替纸笔在地上写字教欧阳修,被后人传为佳话【详细】

 

 

佘太君 

佘太君,名赛花,善骑射,北汉名将杨业之妻,辅佐杨业屡立战功。杨业为国捐躯之后,佘太君协助长子杨延昭抗辽立功。杨延昭病逝军中后,其子杨文广继续子承父业,为国杀敌。杨家将从杨业之父杨信到孙杨文广,祖孙四代驰骋疆场,堪称“一门忠烈”,佘太君是杨家将的中流砥柱。尽管正史上对佘太君没有太多记载,但并不影响佘太君忠心爱国、深明大义的巾帼英雄形象,后人为了怀念歌颂她,编演了评书、小说和戏曲剧目以示纪念【详细】

3、深明大义的母亲们 

 

陶母教子

陶母 

陶侃是东晋名将,少年丧父,与母亲湛氏相依为命。湛氏通过自己纺织资助儿子去结交朋友,鄱阳郡孝廉范逵途经陶家,湛氏外出把长发剪下,换成酒菜,又卷起铺床的干草切细,陶侃“斫诸屋柱”为薪柴,喂饱范逵的马。范逵事后得知,感慨地说:“非此母不生此子”!陶侃做了渔梁吏后,用陶罐盛了一点鱼送给母亲,却被母亲退回并附信责备说:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”此事给陶侃以极大的教育,为陶侃后来做官的廉洁奉公打下了基础【详细】

 

  徐庶

徐母 

徐庶,字元直,诸葛亮、庞统的好友,在徐庶辞别刘备时,推荐了诸葛亮,于是引出了传诵千古的“三顾茅庐”。徐庶是有名的孝子,曹操采纳谋士程昱的建议把徐庶的母亲用计骗到许昌,又伪造徐母信件招揽徐庶。徐庶离开刘备被骗到许昌,这使得深明大义的徐母痛极自尽,徐庶终生遗憾,痛恨曹操,终生没有给曹操出谋划策。徐母用自己的生命惊醒了自己的儿子,足见这位母亲的大德高义。

  结语

对母亲节的重视体现了中华孝道精神,也是中华民族的传统美德。古代汉文帝刘恒为母亲尝汤药的故事;东汉河内人丁兰用木头刻成双亲的雕像供奉的故事。现代陈毅为染病的母亲洗尿布的故事;冯玉祥把自己的生日定为“母难日”绝食一天来纪念母亲的故事,无不体现了中华民族注重孝道的优良传统。事亲行孝,历来是做人的根本,是家庭和睦、社会安定、民族团结的基本要素,是中华民族爱国主义情怀的感情基础和道德基础,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。综合资料来源网络。    

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0

留言

推荐文章
1.jpg
古代文人是如何劝人读书的呢

古往今来,不论是世家贵胄,还是贫寒人家,无不希望自己的子弟好好读书,将来能奔个前程。”意思是,读书与不读书,读书多与读书少的人,所表现出的内在气质与素质是绝...

1.jpg
一代才女卓文君的三步险棋

才女大多有一种浪漫气质,她们对自我要求较高,对爱情则比普通女子多了一层梦幻想象,当她们爱上后往往情感更炙烈,更义无反顾,甚至飞蛾扑火般赌上自己的人生。

1.jpg
宰相门人七品官梁山也有这样一个人

梁山好汉来自于不同的方面,像其他山头的寨主,或者是前来征剿梁山的官军头领,投奔或者投降了梁山泊,都会带着不少兵马,这就形成了一定的势力。

1.jpg
厉害军师有哪些?除诸葛亮外 他们也很厉害

中国厉害军事有哪些?除诸葛亮外,还有三个非常厉害,刘伯温垫底。参考资料: 『《辞海》、《世纪》、《三国志》、《明史》』。

专题排行
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

深度报道
QQ截图20150511080845.jpg
视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

近日,一则陕西洛川男子暴打2岁幼童的视频疯传网络,迅速成为舆论的焦点。

1.jpg
法轮功骨干频频早亡的背后

2005年至2013年,法轮功海外骨干人员已知死亡28人,年平均死亡近4人。他们都是“主佛”李洪志最忠实的信徒,最应该被法轮功庇佑的一群人,却多在20-60岁这样人生黄金期...

2.jpg
3·15特辑:让消费更有尊严

又到了一年3·15的时间,消费者维权又成为热点话题,3·15晚会也令人期待。

1.jpg
两会特辑:会场之外看两会

2014年,全国“两会”成为全世界人们关注的焦点,这注定是一场非比寻常的“两会”。

扫描二维码,用微信看文史新说

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号