铜官古窑:千年炉火下的陶瓷记忆

自从有了釉下彩,陶瓷,就不再是简单意义上的产品了,她成了一种陶瓷艺术的传承载体。人们在对艺术崇拜与敬畏的同时,必然会追根溯源,是谁创造了釉下彩!站在千年遗址的铜官窑上,回味中发现铜官窑竟把几千年中国文化的精髓熔于炉中,烧出批量的、极具象征意义的产品。铜官窑出品的物件以参与生活的简洁方式渗透进湖湘文化中、渗透进湘人的思想中。

古籍保护之惑:如何延续承载的文化

自东汉蔡伦发明造纸术后,纸张成为书籍的主要载体。我国有5000年悠久文明,传世书籍数目庞大。然而,这些记载人类文明进步的珍贵古籍历经数百年、甚至上千年的自然风化,加之天灾人祸、虫蛀鼠噬,不少濒临消失的危险。

丝绸之路:跨越文明贯穿古今

申遗成功,这贯通东西的文化之路再度焕发熠熠光彩。

城说:有种园林叫苏州

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。

七夕:一个不老的东方爱情传说

七夕,一个关于牛郎织女,一个承载着人们对美好生活憧憬和向往,一个千古流传的凄美神话爱情故事。

城说:去青岛 寻访那些故人踪履

名人故居是一曲曲无言歌。二十世纪初期,得益于青岛的钟灵毓秀或国立青大的招贤纳士,康有为、沈从文、闻一多、老舍等一代名士纷至沓来,点燃了青岛的文化火炬,书写了这座城市文化史的扉页。大幕已落,只剩故居供人回忆那个遥远而星光璀璨的文艺盛世。好在我们仍能从精巧各异的建筑上汲取文化之灵气,从丰富的馆藏中汲取智慧,从故人坎坷的履历中汲取力量。

英之雄者:林则徐在新疆的遣戍岁月

道光二十二年(1842)十一月,林则徐被遣戍到新疆伊犁,虽身处逆境,仍振奋精神,身体力行勘察垦地、大兴水利发展生产;尽心竭力巩固边防,防御沙俄的侵略。流放三年地,一生新疆情。林则徐对开发新疆、造福人民,巩固边防所做的贡献,被世代新疆人传诵至今。

致敬杨绛:平和睿智的百年人生

杨绛,江苏无锡人,中国著名的作家,戏剧家、翻译家。杨绛通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《堂吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,迄今已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,至今还在公演;杨绛93岁为完成女儿心愿写了回忆一家三口数十年风雨生活的《我们仨》,风靡海内外,再版达一百多万册,96岁成书哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷;从2001年起,杨绛将个人稿费捐给清华大学设立“好读书”奖学金,至今已累计一千多万元。到今年的7月17日,杨绛先生已经整一百零三岁了。

萧红:悲情女作家如蝶般的人生

萧红被誉为“30年代文学洛神”、民国四大才女之一。

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号