当前位置:首页 > 文化 > 史说

研究生就业率低于本科生探因:高不成低不就

发布日期:2014年12月15日   文章来源:中国江苏网   作者:郭蓓 袁涛 刘北洋
[打印本页] 【字体大小:

 

相比昨日的本科生专场,今天的研究生招聘会略显冷清。

 

一位求职者在面试。

  今天,江苏省2014届毕业研究生专场供需洽谈会在南京国际博览中心举行,468家用人单位提供的1.8万个岗位吸引了近万名研究生入场应聘。

  根据江苏省教育厅提供的数据显示,我省高校毕业生就业率连续4年出现学历与就业率出现倒挂现象,研究生的就业率一直低于本科和专科生。然而,相比这一现象,每年毕业的研究生数量却在逐步增长,2014年我省毕业的研究生4.7万,增幅4.4%,高于本科生3.3%的增幅。

  在今天的招聘会现场,本网记者见证了研究生们艰辛的求职之路,出于求稳的心态,多数研究生会选择一些科研院校和事业单位的岗位,导致这些摊位前求职异常火爆,竞争激烈。而一些文科类的研究生,在求职中学历被无情地削弱,不得不与本科生“抢饭碗”。

  求职首选:高校、科研院所

  [求职故事]

  郑秋迪,南京某“211”高校日语系硕士研究生。七年系统的日语学习、公费赴日交流经验、长相姣好……这些“卖点”,无不透露出郑同学的自信。

  今天上午,郑秋迪出现在高校招聘摊位上。和她一起的,还有同年级德语专业的张力。在泰州学院招聘人员面前,她们言简意赅地推荐了自己,并递上了一叠厚厚的求职材料。应聘方简单浏览了她们的简历后,做了简单的交流,让她们“等消息。”对于应聘方收下了简历,在她们看来,“继续留在高校工作”是再好不过的事了。

  有如此的就业想法,还有南京农业大学[微博]风景园林专业的安同学。“这个专业男生相对来说就业形势好,一般用工单位也会考虑个人因素,先招收男生”,对此,已投递出两三份简历的安同学告诉记者,相对于较为忙碌的相关房产类企业,她更愿意去那些只招硕士、但不限专业的高校或职业技术类院校,从事行政类的辅助工作。

  [记者视点]

  类似于郑同学这种一心想进高校、院所工作的研究生,记者采访中发现,在众多同类应聘者中具有代表性。应该说,求得稳定、体面的工作,无可厚非。针对高校需求而有针对性投简历、不失时机推介自己,增加不少赢面。

  而对于求职中的碰壁现象,则源于其所学专业的特殊以及人才饱和、就业面略窄有着千丝万缕的联系。而由于很多客观原因,更多用人单位更倾向招收男性。

  [专家观点]

  对此现象,江苏省高校招生就业指导服务中心主任任雷鸣表示,导致研究生群体“挤向”高校、科研院所求职的主要原因有三个,一是求职者认为教学科研院所才能发挥自己的专业才能,这样专业的关联度更强,但从目前来看,情况并不乐观;二是研究生求稳心态的表现,他们认为企业受市场风险大,而这些单位的风险小;三是行业间过大的差距,也影响了部分研究生的求职行为。

  “但这是一厢情愿,对方要不要,要多少人,并不清楚。硕士研究生到这些单位并没有太多的优势,无非从事教学辅助岗位、行政工作或者是辅导员,这样实现专业的关联度很难。”任雷鸣认为,虽然目前科技创新的主体仍是教学科研单位,但是随着经济社会的发展,企业终会成为主体,这是就会需求大量的研究生和科技人员。他建议,研究生一定要摆准位置,早做规划,找到能够真正发挥自己才能的地方。

  纯文科生难掩愁嫁心主动降身价

  [求职故事]

  招聘会九点半才开始,九点四十五,仇晓磊就背着包从会场出来了。十五分钟,投出两份简历。

  仇晓磊是扬州大学[微博]学科教学语文专业的硕士。为了此次“赴会”,他做足了功课。查找会场线路、研究应聘单位背景……而上午投出的两家,正是之前仇晓磊“框定”好了的。

  对于文科生求职,仇晓磊一肚子苦水:招聘会数量倒是不少,但真正适合文科生的,却是凤毛麟角。“我相信工作肯定是能找到的,就看愿不愿放下身价了。”而说到身价问题,仇晓磊的要求真不高,提出的底薪只是2500元。而对于所谓的薪水“上升空间”,仇晓磊也知道可能虚无缥缈,但他坦言,留在南京工作,就算暂时工资低点,也便于自己照顾在安徽老家的父母。

  到了招聘会现场,南京某高校教育经济与管理专业的朱媛媛也意识到了文科专业求职的尴尬。“进科研院所,人家至少都是博士,一般性工作,招聘企业也无需开出高薪聘请研究生。”朱媛媛表示,研究生高不成低不就,尤其纯文科类研究生,在职场上更是处于“被遗忘的角落”。与前两年的就业就业形势相比,现在满地都是有从业经历的研究生,这对于应届毕业生来说,优势越来越小。而对于向求职单位开出的4000月薪,朱媛媛也坦言“开出了本科价,不知道能不能拿到offer。如果有可能,先做起来再说。”

  [记者视点]

  研究生求职,关键是突出其优势,体现与众不同的价值。但如仇晓磊这样的纯文科类硕士,并没有太多体现出比本科生更大的优势。于是,文科硕士生求职遇到了瓶颈:一方面是对高学历人才的需要,一方面是在研究生数量广,有大量不对口专业的毕业生,而这其中,文科生的尴尬境地更加凸显。

  而对于大多数企业来说,更愿意招收有一定从业经验的“熟练工”。对于刚出象牙塔的研究生,由于缺少经验,用人单位很难放心让他们在中高职位上一显身手。所以很多应届生表示,自降身价是唯一且快捷的入职方式。

  [专家分析]

  “我们通过调研发现,研究生到了单位后离职的一大原因就是薪酬问题。有些求职者被录取后,其实并不了解意向单位的文化、制度以及薪酬等方面的信息,导致进入单位以后并不适应。”

  省招就中心主任任雷鸣建议,无论是研究生还是本科生,在求职前都要事先有个充分的准备。“表现在两个方面,一是对自己要有充分的了解,首先你能干什么,为企业能做什么,创造出什么,条件符合不符合用人单位的要求;二是对心仪的单位了解多少,不要只看到用人单位的名称和名气就盲目应聘。”

  用人单位要求苛刻 只为招到好人才

  [求职故事]

  “我是南师大教育学专业硕士生,有教师资格证,想应聘语文教师。”“估计你的竞争力不大,你可以去一些社会上的办学机构试试。可能会适合你。”南京聋人学校摊位前,前来应聘的杨彤彤听到面试官的回复后,略显尴尬。不过,她并没有放弃,“给个机会,我想试一下。我们专业对教育很了解。”“你要是想投的话,就放在这里吧。但是实话告诉你,竞争力真的不强,对口专业的人很多。”

  “语文教师,2名,中文专业,学历要求硕士;数学教师,2名,数学专业,学历要求硕士;英语教师,2名,英语专业,学历要求硕士。教师享受南京市事业编制。”招聘会现场,南京聋人学校的招聘说明吸引了很多研究生的目光。不过,这家用人单位还设有两条”硬杠杠”,一是必须要有教师资格证,二是必须要通过明年1月南京六城区的考试,才有资格应聘该单位。

  “我已经有了教师资格证,六城区的考试也已经报名了。”河海大学[微博]英语硕士孙聪[微博]显然是有备而来,收下简历,南京聋人学校教务处负责招聘工作的查明旺老师鼓励她好好准备明年1月的考试。

  虽然招聘要求已标注得很清楚,但仍有不少研究生会来到摊位前“碰运气”。 “计算机专业的招不招?我是学历史的,能不能投一份?我是学社会保障专业的,对弱势群体很有研究”……这些求职者的申请一一被查老师回绝。

  “大多数应聘者是奔着编制来的。研究生工作的确不好找,但我们学校也要对自己负责,数量就这么多,专业对口的研究生本身就很多,竞争肯定很惨烈。”对于这类专业不对口的求职者,查老师有些无奈地表示。

  查老师告诉记者,近几年学校都有教师岗位空缺,每年会招大约5-6名教师,都会收到100多份简历,最终绝大多数的应聘者被淘汰。今天的招聘会开始没多久,查老师就收到了近50份简历,再加上之前在其他招聘会上收来的,数量已经接近200份了。“根据经验,等到南京六城区的考试后,会有一半的人会刷掉,其他的人才有资格去竞争今年的这6个教师岗。”

  [记者视点]

  200人竞争6个教师岗位,可谓惨烈。通过对南京聋人学校招聘现场的采访,记者发现研究生找工作真的很难。但即便如此,众多的研究生也想去尝试。求稳的心态,左右了他们的选择。

  此外,一些研究生在求职时,并没有方向感,不管专业对不对口,只要投出简历,就算成功,这种被动的等待无意加大了找工作的难度。

  [专家分析]

  “参加招聘会,先要去看好的单位,在求职的过程中,如果有合适的也可以去试试。如果只想着投完简历就算成功,那是自我的阿Q精神,这样太盲目,完全是被动的在找工作。”省招就中心主任任雷鸣建议,高层次的人才,应当主动择业、找单位。“这样才能达到最高的择业境界,将来到工作岗位也能够安心。”

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号