当前位置:首页 > 文化 > 史说

中国古代五大著名笑星分别是谁

发布日期:2015年05月17日   文章来源:华声论坛   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代君王身边,都不乏一些搞笑的高手。他们利用吟诗作对、模仿秀等多种方式向君王进谏,表达自己的观点,其搞笑程度或许比不上现在的笑星,但是他们却形成了别具特色的“文化搞笑”风格。

  东方朔

   

  西汉的东方朔学识渊博,谈吐幽默,算得上是相声一行的祖师爷了。因他号“曼倩”,过去有人称相声是“曼倩艺术”。着名的相声表演艺术家马三立,年轻时还给东方朔的塑像磕过头呢。在东方朔的诸多轶事中,最令人津津乐道的莫过于他和汉武帝之间的故事。有一次,东方朔跟随汉武帝到上林苑游玩,见到一棵枝叶繁茂的大树。汉武帝问他是什么树,东方朔顺口说树叫“善哉”。汉武帝暗中派人削掉树的枝干,并在树身上做了记号。

  两年后君臣二人又路过此树,汉武帝故意问东方朔:“这棵树叫什么名字?”东方朔又顺口说叫“瞿所”。汉武帝沉下脸说:“同一棵树过了两年,怎么名儿就不一样了?你竟敢欺骗我!”东方朔沉着回答:“小马叫‘驹’,大了才叫‘马’;小鸡叫‘雏’,大了才叫‘鸡’;小牛叫‘犊’,大了才叫‘牛’;人生下来叫‘儿’,老了才叫‘老头’,这棵树也是一样啊!”汉武帝呵呵乐了。

  优孟

   

  春秋时期楚国,有一个叫优孟的人,他的职业是“俳优”,俗称宫廷滑稽戏演员,他的拿手好戏就是现在流行的“模仿秀”,而其化妆、模仿的功底一点不比小沈阳差。相传,楚庄王的相国孙叔敖死后,他的儿子贫困到卖柴为生的地步。优孟对他深表同情,决心向楚庄王进谏。于是,他打扮成孙叔敖的样子,模仿其言谈举止,经过一年多的练习,终于达到了真假难辨的地步。在一次宫廷宴会上,优孟装扮成孙叔敖的样子前来参加,楚庄王见了大吃一惊,以为是孙叔敖复活,立即就要拜他为相。

  优孟说:“孙叔敖一生精忠报国,使楚国称雄诸侯。可他死后,儿子却一贫如洗。这样的话,当楚相还不如自杀呢。”楚庄王听后,明白了优孟的用意,立即召来孙叔敖之子,重加封赏。优孟虽为宫廷艺人,但在2000多年前,他就敢讽刺王侯贵族,难怪司马迁在《史记》里专门给他留了位置,在《滑稽列传》里“隆重推出”。优孟模仿孙叔敖的成功表演,证明他是我国第一位特型演员。因为他是自己给自己做造型的,自然也就是我国最早的特型化妆师了。

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号